salsa messicana con pomodori e peperoncino chili

Classica salsa dal gusto piccante a base di pomodoro, è uno dei condimenti forti della cucina messicana. Si accompagna tradizionalmente con i nachos, ma è ottima anche per dare sapore alle carni bianche o al pesce grigliato.

Veloce e semplicissima. Soprattutto in estate, provate a farla con i pomodori appena raccolti. Sarà ancora più deliziosa. Ed è leggera, sicuramente più della maionese. E ricca dei licopeni del pomodoro, fenomenali sostanze antiossidanti

CONSERVAZIONE

  • La salsa messicana si conserva bene in frigorifero per 3 o 4 giorni, se chiusa con pellicola alimentare, o dentro contenitori ermetici.
  • Se prevedete di doverla tenere più a lungo, potete anche congelarla.
  • Se invece la fortuna di disporre di tanti pomodori “di produzione propria” e vi piace avere questa salsa anche in inverno, potete farla come la conserva di pomodoro casalinga, in vasetti sterilizzati ed ermetici, da conservare in dispensa anche per molti mesi.
  • Preparazione: 5
  • Cottura: 10
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 ml Passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Zucchero
  • 1 Peperoncino
  • 1 cucchiaino succo di lime (oppure 1 cucchiaino di aceto di vino)
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

    • Sbucciate la cipolla e mettetela sul piano di lavoro, insieme al peperoncino e all’aglio. Tritate tutto finemente con una mezzaluna e unite il battuto al passato di pomodoro in una ciotola. Aggiungete un pizzico di zucchero.
    • Unite il succo di lime e aggiustate di sale e pepe.
    • In una padella, scaldate il cucchiaino di olio e soffriggete la salsa per circa dieci minuti. Se necessario, unire un bicchiere di acqua.

Note

  • Una salsa che va benissimo per i nachos, ma anche per accompagnare tortillas, tacos, burritos
  • E’ ottima anche per accompagnare pesce e carni bianche
  • come avrete notato, io ho usato pomodori freschi tagliati a dadini. In cottura si sono disfatti completamente.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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