anelli di calamari arrostiti con lime e insalata messicana

Una fresca insalata piatto unico, adatta alle calde serate estive ma anche in ogni momento dell’anno. A noi ricorda il Messico, perché ci grigliavano i calamari sulla spiaggia appena pescati e poi la accompagnavamo con una fantastica insalata di frutta per noi esotica…per i locali invece equivaleva alle nostre mele!

Potete usare gli anelli di calamari freschi oppure congelati, ma dovete ricordarvi di metterli a scongelare dalla sera prima in frigo.

  • Preparazione: 10 minuti + 20 minuti di riposo
  • Cottura: 10
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g ANELLI DI TOTANI (Io ho usato quelli congelati)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Acqua
  • 1 lime (solo succo)
  • 4-5 foglie Insalata (qualsiasi. Io ho usato la iceberg)
  • 2 fette Ananas
  • 1 ciuffo Prezzemolo (In realtà ci andrebbe il coriandolo, ma a me non piace)
  • mezzo Mango
  • mezzo Avocado
  • mezza Papaya
  • 100 g Fagioli rossi precotti (una scatoletta)
  • 100 g Chicchi di mais giallo in scatola (una scatoletta)
  • 1 Pomodoro
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe o peperoncino
  • 1 cucchiaino Salsa Worcestershire

Preparazione

  1. FASE preliminare: SCONGELARE (DA FARE LA SERA PRIMA) 

    • Se usate i calamari congelati, metteteli a scongelare in frigo dalla sera prima
  2. FASE 1: GRIGLIARE

    • Lavate gli anelli di calamaro sotto acqua corrente e poi metteteli ad asciugare su un canovaccio asciutto e pulito.
    • Intanto, mettete a scaldare una griglia sul fornello.
    • Quando la griglia sarà calda, grigliate 5 minuti per lato gli anelli, finché non diventano morbidi (dovete tagliarli con una forchetta)
    • Dopo aver tolto i calamari dalla griglia, mettete a grigliare le fette di ananas
  3. FASE 4: SERVIRE

    Unite i totani all’insalata, facendo insaporire quest’ultima con il loro condimento. Servite

  4. FASE 2: PREPARARE IL CONDIMENTO – DA FARE MENTRE SI GRIGLIANO I CALAMARI

    • In una ciotolina mettete olio, acqua, succo di lime, un po’ di prezzemolo tritato e un cucchiaino di salsa worcestershire, sale e pepe e sbattete con una forchetta
    • quando i calamari saranno cotti, metteteli in una ciotola abbastanza capiente e poi versatevi sopra la salsina. Fateli insaporire per almeno 20 minuti
  5. FASE 3: PREPARARE L’INSALATA

    • Mentre i calamari riposano, tagliate a striscioline le foglie di insalata e mettetele in una ciotola
    • tagliate a cubetti la polpa di mango, la papaya, l’avocado, il pomodoro, l’ananas che nel frattempo si sarà grigliato. Unite il tutto nella ciotola dell’insalata
    • Sgocciolate i fagioli e il mais della loro acqua di conservazione e uniteli agli altri elementi.

Note

Potete accompagnare questo piatto con una salsa messicana, a base di pomodori e peperoncini. Si trova anche in commercio, ma io preferisco prepararla in casa. … almeno sono più tranquilla sui conservanti!

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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