Una fresca insalata piatto unico, adatta alle calde serate estive ma anche in ogni momento dell’anno. A noi ricorda il Messico, perché ci grigliavano i calamari sulla spiaggia appena pescati e poi la accompagnavamo con una fantastica insalata di frutta per noi esotica…per i locali invece equivaleva alle nostre mele!
Potete usare gli anelli di calamari freschi oppure congelati, ma dovete ricordarvi di metterli a scongelare dalla sera prima in frigo.
- Preparazione: 10 minuti + 20 minuti di riposo
- Cottura: 10
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g ANELLI DI TOTANI (Io ho usato quelli congelati)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Acqua
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1 lime (solo succo)
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4-5 foglie Insalata (qualsiasi. Io ho usato la iceberg)
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2 fette Ananas
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1 ciuffo Prezzemolo (In realtà ci andrebbe il coriandolo, ma a me non piace)
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mezzo Mango
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mezzo Avocado
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mezza Papaya
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100 g Fagioli rossi precotti (una scatoletta)
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100 g Chicchi di mais giallo in scatola (una scatoletta)
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1 Pomodoro
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q.b. Sale
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q.b. pepe o peperoncino
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1 cucchiaino Salsa Worcestershire
Preparazione
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FASE preliminare: SCONGELARE (DA FARE LA SERA PRIMA)
- Se usate i calamari congelati, metteteli a scongelare in frigo dalla sera prima
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FASE 1: GRIGLIARE
- Lavate gli anelli di calamaro sotto acqua corrente e poi metteteli ad asciugare su un canovaccio asciutto e pulito.
- Intanto, mettete a scaldare una griglia sul fornello.
- Quando la griglia sarà calda, grigliate 5 minuti per lato gli anelli, finché non diventano morbidi (dovete tagliarli con una forchetta)
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- Dopo aver tolto i calamari dalla griglia, mettete a grigliare le fette di ananas
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FASE 4: SERVIRE
Unite i totani all’insalata, facendo insaporire quest’ultima con il loro condimento. Servite
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FASE 2: PREPARARE IL CONDIMENTO – DA FARE MENTRE SI GRIGLIANO I CALAMARI
- In una ciotolina mettete olio, acqua, succo di lime, un po’ di prezzemolo tritato e un cucchiaino di salsa worcestershire, sale e pepe e sbattete con una forchetta
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- quando i calamari saranno cotti, metteteli in una ciotola abbastanza capiente e poi versatevi sopra la salsina. Fateli insaporire per almeno 20 minuti
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FASE 3: PREPARARE L’INSALATA
- Mentre i calamari riposano, tagliate a striscioline le foglie di insalata e mettetele in una ciotola
- tagliate a cubetti la polpa di mango, la papaya, l’avocado, il pomodoro, l’ananas che nel frattempo si sarà grigliato. Unite il tutto nella ciotola dell’insalata
- Sgocciolate i fagioli e il mais della loro acqua di conservazione e uniteli agli altri elementi.
Note
Potete accompagnare questo piatto con una salsa messicana, a base di pomodori e peperoncini. Si trova anche in commercio, ma io preferisco prepararla in casa. … almeno sono più tranquilla sui conservanti!