RISO ITALIANO

RISO ITALIANO

Sapete quanto adori i risi “esotici”, come il riso Venere o il Basmati… Ma in generale io amo tutto il riso e spesso provo alcune della qualità tradizionali italiane.

Come ho imparato molti anni fa a Pavia, in Italia si coltivano numerose qualità di riso, che, tra l’altro, possiamo considerare un  “ALIMENTO FUNZIONALE“.

Ricordiamo che

Sono definiti “funzionali”  quei cibi, freschi o trasformati, naturalmente ricchi di molecole con proprietà benefiche e protettive per l’organismo. Tali alimenti,  inseriti in un regime alimentare equilibrato, svolgono un’azione preventiva sulla salute.

Ma torniamo al riso e conosciamo meglio alcune varietà tradizionali

RISO ITALIANO: UNA GRANDE RISORSA

Il riso Italiano è una delle principali risorse agricole del nostro Paese.

La sua coltivazione affonda le radici nella storia italiana e ha influenzato le tradizioni, le ricette, la cultura popolare e l’arte (ricordate “Riso amaro”?)

Sul portale dedicato a questo cereale, ho scoperto che in Italia si coltivano oltre 150 VARIETÀ DI RISO!

Oltre all’arborio, infatti, al registro nazionale sono iscritte oltre 120 varietà.

Quelle utilizzate su ampia scala sono però circa una trentina, tra cui troviamo

  • Vialone Nano
  • Baldo, Carnaroli, Roma
  • Gladio, Sirio.

Pensate: l’Italia è il PRIMO PRODUTTORE DI RISO in Europa, con circa 230.000 ettari seminati, oltre 100 varietà coltivate e una produzione nazionale stabilmente superiore a un milione di tonnellate. (fonte: CIA – Agricoltori italiani). 

La risicoltura in Italia coinvolge oltre 4 mila aziende agricole e 95 industrie di trasformazione (riserie). Il 90% delle superfici investite e il 74% delle riserie si trovano concentrati nel triangolo Novara, Vercelli, Pavia

Due varietà di riso sono IGP (Riso Vialone Nano Veronese e Riso Delta del Po) e una Dop, il Riso di Baraggia Biellese e Vercellese.

RISO ITALIANO: IL MARCHIO

L’Ente Nazionale Risi ha registrato un marchio avente la funzione e lo scopo di garantire l’origine, la natura e la qualità del riso commercializzato dagli operatori italiani.

RISO ITALIANO : aspetti nutrizionali

Come vi avevo raccontato anche in precedenza (vedi QUI), il riso ha molteplici proprietà benefiche per l’organismo umano ed  è uno degli alimenti più completi in natura.

Leggero, pieno di tutti i nutrienti necessari, con pochi grassi e tante fibre, vitamine e sali minerali, privo di glutine e quindi ingrediente prezioso e utile nelle diete di soggetti celiaci e con allergie alimentari.

Le proteine contenute nel riso sono in scarsa quantità ma ottima qualità. Infatti non contengono glutine e apportano tutti gli amminoacidi essenziali al funzionamento del metabolismo.

Come accennavamo, il riso è considerato un vero e proprio “alimento funzionale”. Infatti dati di laboratorio dimostrano che è ipoallergenizzante, ha attività anti-ipertensiva, abbassa i livelli di colesterolo (soprattutto le frazioni della pula).

Il riso nero e rosso apportano preziosi antiossidanti.

RISO ITALIANO : tipi di riso e come usarli

Riprenderemo il tema in seguito per approfondirlo. Intanto vi ricordo che, quando decidiamo di cucinare un piatto in cui uno degli ingredienti principali è il riso, è fondamentale scegliere la giusta varietà.

Per esempio, il miglior riso per risotti, secondo gli esperti, è quello di tipo fino o superfino. Di tipo fino è per esempio il Vialone,mentre Arborio e Carnaroli sono esempi di riso superfino.

CURIOSITÀ

Il riso parboiled non è una varietà di riso, ma un metodo di precottura con getti di vapore che fa migrare le sostanze nutrienti all’interno dei chicchi, e indurisce la superficie.

Il riso sottoposto a questo trattamento è ideale per timballi e insalate di riso, perché tiene la cottura e,soprattutto, non fa “appiccicare” i chicchi tra di loro.

RISO ITALIANO : tutte le varietà

Presso l’Ente Nazionale dei Risi sono iscritte le seguenti varietà di riso italiane:

RegistroVarietale2019-2020_784_76130

  • Adelio
  • Aiace
  • Albatros
  • Alice
  • Alpe
  • Ambra
  • Andolla
  • Arborio precoce
  • Arborio
  • Arco
  • Ares
  • Argo
  • Ariete
  • Artico
  • Artiglio
  • Asia
  • Asso
  • Astro
  • Augusto
  • Baldo
  • Bali
  • Balilla
  • Bastia
  • Belgioioso
  • Bianca
  • Bravo
  • Cadet
  • Carnaroli
  • Castelmochi
  • Centrauro
  • Cervo
  • Cesare
  • Chimera
  • Cistella
  • CL26
  • CL71
  • Cobra
  • Condor
  • Cripto
  • CRLB1
  • Dedalo
  • Delfino
  • Diana
  • Dorella
  • Doria
  • Drago
  • Ebro
  • Elba
  • Elio
  • Elvo
  • Eolo
  • Euro
  • Europa
  • Fenis
  • Flipper
  • Fragance
  • Galileo
  • Gange
  • Garda
  • Gemini
  • Ghibli
  • Giada
  • Giano
  • Gigante
  • Giove
  • Gladio
  • Graldo
  • Ibis
  • ItalicoRoncarolo
  • Italmochi
  • Karnak
  • Koral
  • Lago
  • Lamone
  • Lampo
  • Libero
  • Lido
  • Marengo
  • Marte
  • Mercurio
  • Minerva
  • Nembo
  • Nibbio
  • Nuovo Maratelli
  • Onda
  • Oscar
  • Padano
  • Panda
  • Pegaso
  • Perla
  • Perseo
  • Piemonte
  • Pony
  • Porto
  • Poseidone
  • Precocissimo Molina
  • Prever
  • Primo
  • Prometeo
  • Puma
  • Redi
  • Ribe
  • Ringo
  • Riva
  • Rodeo
  • Roma
  • Romolo
  • Rosa Marchetti
  • Rova
  • S.Andrea
  • Santerno
  • Sara
  • Saturno
  • Savio
  • Selenio
  • Sereno
  • Sesiamochi
  • Sillaro
  • Sirmione
  • SisR215
  • Smeraldo
  • Sorriso
  • S.Pietro
  • Spina
  • Sprint
  • Stella
  • Stresa
  • Tanaro
  • Tarriso
  • Tea
  • Tejo
  • Thaibonnet
  • Top
  • Vega
  • Venere
  • Vialone Nano
  • Volano
  • Zena
  • Zeus

Nel pdf allegato, scoprirete che per ciascun riso sono elencate le principali caratteristiche, come lunghezza e forma del chicco, dimensioni, ecc….

Torneremo presto a parlare di riso e risotti…

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!