Riso curry e mele

Riso curry e mele. Un altro piatto unico che vi lascerà senza parole.

Ormai lo avete capito. Le mele trovano una nuova dimensione con il riso!

Dopo la ricetta con il riso selvatico e la zucca, vi propongo questo piatto vagamente indianeggiante, come omaggio per la Sharzhad de La moglie del Califfo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso Basmati
  • 2 Mele Golden
  • 1 cucchiaio Curry
  • 50 g Panna da cucina (oppure yogurt)
  • mezza cipolla
  • 20 g Burro (oppure 1 cucchiaino di olio)
  • 1 l Brodo vegetale (anche da preparato granulare)
  • q.b. Erba cipollina (Facoltativo)
  • 50 ml Vino bianco secco
  • q.b. Sale

Preparazione

    • Lessate il riso nel brodo vegetale aromatizzato con il cucchiaio di curry
    • Nel frattempo, riducete le mele a cubetti e tritate finemente la cipolla
    • Sciogliete in una capace padella antiaderente il burro e rosolatevi i cubetti di mela insieme alla cipolla.
    • Dopo un minuto, bagnate con il vino e fate evaporare l’alcol
    • Aggiungete quindi la panna (o lo yogurt) e fate restringere leggermente il sughetto
    • Appena il riso sarà cotto, versatelo. nella padella con le mele
    • Mescolate e, se vi piace, completate con l’erba cipollina tritata
    • Aggiustate di sale e servite

Note

Riso curry e mele. Il curry

Il curry è una delle miscele di spezie più conosciute nel mondo occidentale ma è originario dell’India. Come vi avevo accennato (vedi QUI), in realtà nella cucina indiana, quello che noi chiamiamo curry è detto MASALA. Questo condimento fu poi portato in Europa dagli inglesi e deve il suo nome occidentale alla parola cari (salsa per il popolo Tamil).

Il curry è solitamente composto da spezie tostate in padella e pestate in un mortaio, di cui fanno parte il cumino e la curcuma (che dà al curry il suo particolare colore giallo ocra).

Questa miscela ha un gusto tendenzialmente piccante, variabile nell’intensità a seconda delle differenti composizioni. Nella sua versione classica sono presenti anche cannella, chiodi di garofano, coriandolo, fieno greco, noce moscata, pepe nero, peperoncino e zenzero.

Siccome non mi piacciono le miscele già pronte, io lo preparo da sola, con un cucchiaino di curcuma, uno di zenzero, un pizzico di cannella, semi di finocchio e peperoncino o paprica piccante.

Riso curry e mele. Qualche idea in più

Se volete, potete trasformare questa pietanza in un gustoso piatto unico, aggiungendo al sughetto di mele del pollo tagliato a listarelle oppure dei fagioli rossi.

La seconda è l’opzione che io preferisco

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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