Riso curry e mele. Un altro piatto unico che vi lascerà senza parole.
Ormai lo avete capito. Le mele trovano una nuova dimensione con il riso!
Dopo la ricetta con il riso selvatico e la zucca, vi propongo questo piatto vagamente indianeggiante, come omaggio per la Sharzhad de La moglie del Califfo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
320 g Riso Basmati
-
2 Mele Golden
-
1 cucchiaio Curry
-
50 g Panna da cucina (oppure yogurt)
-
mezza cipolla
-
20 g Burro (oppure 1 cucchiaino di olio)
-
1 l Brodo vegetale (anche da preparato granulare)
-
q.b. Erba cipollina (Facoltativo)
-
50 ml Vino bianco secco
-
q.b. Sale
Preparazione
-
- Lessate il riso nel brodo vegetale aromatizzato con il cucchiaio di curry
- Nel frattempo, riducete le mele a cubetti e tritate finemente la cipolla
- Sciogliete in una capace padella antiaderente il burro e rosolatevi i cubetti di mela insieme alla cipolla.
- Dopo un minuto, bagnate con il vino e fate evaporare l’alcol
- Aggiungete quindi la panna (o lo yogurt) e fate restringere leggermente il sughetto
- Appena il riso sarà cotto, versatelo. nella padella con le mele
- Mescolate e, se vi piace, completate con l’erba cipollina tritata
- Aggiustate di sale e servite
Note
Riso curry e mele. Il curry
Il curry è una delle miscele di spezie più conosciute nel mondo occidentale ma è originario dell’India. Come vi avevo accennato (vedi QUI), in realtà nella cucina indiana, quello che noi chiamiamo curry è detto MASALA. Questo condimento fu poi portato in Europa dagli inglesi e deve il suo nome occidentale alla parola cari (salsa per il popolo Tamil).
Il curry è solitamente composto da spezie tostate in padella e pestate in un mortaio, di cui fanno parte il cumino e la curcuma (che dà al curry il suo particolare colore giallo ocra).
Questa miscela ha un gusto tendenzialmente piccante, variabile nell’intensità a seconda delle differenti composizioni. Nella sua versione classica sono presenti anche cannella, chiodi di garofano, coriandolo, fieno greco, noce moscata, pepe nero, peperoncino e zenzero.
Siccome non mi piacciono le miscele già pronte, io lo preparo da sola, con un cucchiaino di curcuma, uno di zenzero, un pizzico di cannella, semi di finocchio e peperoncino o paprica piccante.
Riso curry e mele. Qualche idea in più
Se volete, potete trasformare questa pietanza in un gustoso piatto unico, aggiungendo al sughetto di mele del pollo tagliato a listarelle oppure dei fagioli rossi.
La seconda è l’opzione che io preferisco