Curry di pollo con verdure

Ormai lo sapete, le spezie e le erbe aromatiche sono la mia passione. E non mi piace cucinare il petto di pollo alla griglia o la fettina in padella…

Così cerco sempre dei modi diversi per portare in tavola un piatto veloce e gustoso, che non sia la solita “minestra”. Spesso basta cambiare erba aromatica e il piatto acquista un sapore completamente nuovo.

Ma il curry non è una miscela di spezie? Anche, ma è anche il nome di un piatto tipico della cucina indiana.

In realtà nella cucina indiana, quello che noi chiamiamo curry è detto MASALA.

Invece il piatto esiste in infinite versioni, tutte però riconducibili ad una tecnica di base semplicissima.

Si inizia cuocendo cipolla, zenzero e aglio, quindi si aggiunge una generosa quantità di spezie e infine si amalgama il tutto con una base liquida. Preparare il curry indiano è più una questione di tecnica che non una ricetta fine a se stessa, dato che il sapore finale dipende dalle spezie che ti piacciono e che hai a disposizione.

Accompagnatelo con le focaccine allo yogurt o con il classico pane naan e realizzerete una cena indiana in pochissimo tempo. Potete anche accompagnare con del semplice riso in bianco

Stavolta ho provato una versione delle focaccine al cocco…leggere e buonissime!

NOTA:

  • Ho scelto di abbinare aromi tipici dell’India ad altri che invece sono italianissimi. Ad esempio, la marinatura andrebbe fatta con succo di limone e non in vino. E si dovrebbe aggiungere coriandolo, non timo, rosmarino e origano.
  • Ho usato le sovracosce di pollo intere, per mantenere la carne più succosa. Di solito, però , per velocizzare i tempi, preparo il curry di pollo con il petto tagliato a striscioline. Si risparmiano circa 20 minuti: basto solo 20 minuti di cottura!

 

  • Preparazione: 5 minuti + la marinatura del pollo 20 Minuti
  • Cottura: 40 -45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g sovracosce di pollo
  • 100 g cavolo rosso (affettato sottile)
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino Paprika piccante
  • 1 cucchiaino Senape in polvere
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere (oppure fresco tritato 2 cm)
  • 400 ml Acqua (2 bicchieri: uno vi servirà per la marinatura)
  • 100 ml Vino rosso
  • 1 rametto Rosmarino (Facoltativo)
  • 1 rametto Timo (Facoltativo)
  • 1 rametto Origano (Facoltativo)
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1: MARINARE IL POLLO

    • Mettete a marinare il pollo con un bicchiere di acqua e mezzo bicchiere di vino. Se usate il petto di pollo, tagliatelo a pezzi non troppo piccoli
    • Fate marinare per 20 minuti. Intanto preparate le verdure
  2. FASE 2: PREPARARE LE VERDURE

    • Con una mandolina o con un coltello, affettate il cavolo rosso sottile
    • Sbucciate la carota,  lavate la zucchina e tagliate a julienne
    • Lavate i pomodori e tagliateli a dadini
    • Sbucciate la cipolla e affettatela finemente
    • Lavate e tritate le erbe aromatiche
    • Se usate lo zenzero fresco, sbucciatelo e tritatelo
  3. FASE 3: PREPARARE IL CURRY

    • Mettete a tostare in una grossa padella antiaderente le spezie in polvere  per un minuto
    • Aggiungete le cipolle, lo zenzero e mezzo bicchiere di acqua (circa 100 ml). Salate e fate cuocere un altro minuto
    • Unite il pollo con la marinatura e fate cuocere coprendo con un coperchio per 20 minuti (se usate sovracosce; per 5 minuti se usate petto di pollo a pezzetti), girando a metà cottura
    • Aggiungete il cavolo rosso e fate cuocere per altri 5 minuti (coperto con un coperchio)
    • Aggiungete le carote e proseguite la cottura per altri 5 minuti (coperto con un coperchio)
    • Unite infine le zucchine e il pomodoro a dadini e completate la cottura per altri 5 minuti, sempre coperto
    • Se il curry si asciugasse troppo, aggiungete un poco di acqua.
    • Quando il curry sarà cotto, spegnete, condite con le erbe aromatiche tritate e portate in tavola

     

Note

Potete realizzare questo piatto con qualsiasi verdura, a seconda della stagione in cui lo preparate.

Per renderlo più cremoso, potreste aggiungere una patata a dadini e metterla in padella subito dopo il pollo

Potete anche aggiungere un vasetto di Yogurt greco, oppure il classico latte di cocco.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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