Ormai lo sapete, le spezie e le erbe aromatiche sono la mia passione. E non mi piace cucinare il petto di pollo alla griglia o la fettina in padella…
Così cerco sempre dei modi diversi per portare in tavola un piatto veloce e gustoso, che non sia la solita “minestra”. Spesso basta cambiare erba aromatica e il piatto acquista un sapore completamente nuovo.
Ma il curry non è una miscela di spezie? Anche, ma è anche il nome di un piatto tipico della cucina indiana.
In realtà nella cucina indiana, quello che noi chiamiamo curry è detto MASALA.
Invece il piatto esiste in infinite versioni, tutte però riconducibili ad una tecnica di base semplicissima.
Si inizia cuocendo cipolla, zenzero e aglio, quindi si aggiunge una generosa quantità di spezie e infine si amalgama il tutto con una base liquida. Preparare il curry indiano è più una questione di tecnica che non una ricetta fine a se stessa, dato che il sapore finale dipende dalle spezie che ti piacciono e che hai a disposizione.
Accompagnatelo con le focaccine allo yogurt o con il classico pane naan e realizzerete una cena indiana in pochissimo tempo. Potete anche accompagnare con del semplice riso in bianco
Stavolta ho provato una versione delle focaccine al cocco…leggere e buonissime!
NOTA:
- Ho scelto di abbinare aromi tipici dell’India ad altri che invece sono italianissimi. Ad esempio, la marinatura andrebbe fatta con succo di limone e non in vino. E si dovrebbe aggiungere coriandolo, non timo, rosmarino e origano.
- Ho usato le sovracosce di pollo intere, per mantenere la carne più succosa. Di solito, però , per velocizzare i tempi, preparo il curry di pollo con il petto tagliato a striscioline. Si risparmiano circa 20 minuti: basto solo 20 minuti di cottura!
- Preparazione: 5 minuti + la marinatura del pollo 20 Minuti
- Cottura: 40 -45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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800 g sovracosce di pollo
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100 g cavolo rosso (affettato sottile)
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1 zucchina
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1 carota
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1 cipolla
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1 cucchiaino Curcuma in polvere
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1 cucchiaino Paprika piccante
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1 cucchiaino Senape in polvere
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1 cucchiaino Zenzero in polvere (oppure fresco tritato 2 cm)
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400 ml Acqua (2 bicchieri: uno vi servirà per la marinatura)
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100 ml Vino rosso
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1 rametto Rosmarino (Facoltativo)
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1 rametto Timo (Facoltativo)
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1 rametto Origano (Facoltativo)
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q.b. Sale fino
Preparazione
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FASE 1: MARINARE IL POLLO
- Mettete a marinare il pollo con un bicchiere di acqua e mezzo bicchiere di vino. Se usate il petto di pollo, tagliatelo a pezzi non troppo piccoli
- Fate marinare per 20 minuti. Intanto preparate le verdure
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FASE 2: PREPARARE LE VERDURE
- Con una mandolina o con un coltello, affettate il cavolo rosso sottile
- Sbucciate la carota, lavate la zucchina e tagliate a julienne
- Lavate i pomodori e tagliateli a dadini
- Sbucciate la cipolla e affettatela finemente
- Lavate e tritate le erbe aromatiche
- Se usate lo zenzero fresco, sbucciatelo e tritatelo
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FASE 3: PREPARARE IL CURRY
- Mettete a tostare in una grossa padella antiaderente le spezie in polvere per un minuto
- Aggiungete le cipolle, lo zenzero e mezzo bicchiere di acqua (circa 100 ml). Salate e fate cuocere un altro minuto
- Unite il pollo con la marinatura e fate cuocere coprendo con un coperchio per 20 minuti (se usate sovracosce; per 5 minuti se usate petto di pollo a pezzetti), girando a metà cottura
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- Aggiungete il cavolo rosso e fate cuocere per altri 5 minuti (coperto con un coperchio)
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- Aggiungete le carote e proseguite la cottura per altri 5 minuti (coperto con un coperchio)
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- Unite infine le zucchine e il pomodoro a dadini e completate la cottura per altri 5 minuti, sempre coperto
- Se il curry si asciugasse troppo, aggiungete un poco di acqua.
- Quando il curry sarà cotto, spegnete, condite con le erbe aromatiche tritate e portate in tavola
Note
Potete realizzare questo piatto con qualsiasi verdura, a seconda della stagione in cui lo preparate.
Per renderlo più cremoso, potreste aggiungere una patata a dadini e metterla in padella subito dopo il pollo
Potete anche aggiungere un vasetto di Yogurt greco, oppure il classico latte di cocco.