RAGÙ VEGETARIANO da conservare

RAGÙ VEGETARIANO

Prosegue la preparazione delle salse pronte per l’inverno. Man mano che l’orto ci regala altri pomodori, io continuo a “sfornare” nuove conserve, giusto per non annoiarmi e mantenere il giusto grado di caos in cucina!

Oggi è la volta di uno dei tanti ragù di verdure che preparo. Ottimo per condire un piatto di pasta, è perfetto anche per preparare delle gustose lasagne oppure come base per uno spezzatino!

Provatelo con le uova oppure con il tofu: resterete sorpresi!

Preparatelo e poi invasatelo. Lo troverete pronto all’uso in qualsiasi momento!

RAGÙ VEGETARIANO : la ricetta per 4 BARATTOLI DA 250 g

  • DIFFICOLTÀ :  MEDIA
  • PREPARAZIONE :  25 minuti
  • COTTURA:   30 minuti + sterilizzazione e pastorizzazione

UTENSILI :

  • pentola
  • vasetti di vetro con tappo a vite sterilizzati
  • contenitori ermetici
  • Robot da cucina oppure frullatore a immersione

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

  • Lavate pomodori e peperoni, sbucciate le carote e le cipolle.
  • Tagliate carote, cipolle e peperoni a dadini.
  • Tagliate i pomodori a pezzi e passateli con il passaverdure oppure frullateli velocemente con un robot da cucina. In questo modo non eliminerete semini e bucce ma consumerete tutto il pomodoro.

  • Versate qualche cucchiaio d’olio in una casseruola e unite il trito di carote cipolle e peperoni.

  • Mescolate e fate andare a fuoco dolce per 5 minuti. 
  • Unite quindi il pomodoro, le foglie di alloro e il rametto di rosmarino, mescolate e fate cuocere finché l’acqua di vegetazione dei pomodori non sarà evaporata. Dovrete ottenere un ragù piuttosto denso. Occorreranno circa due ore
  • A cottura ultimata versate il ragù bollente nei vasetti che avrete precedentemente sterilizzato insieme ai coperchi (fate bollire i vasetti per 20 minuti e unite i coperchi solo negli ultimi 10 minuti).

  • Chiudeteli bene e poi metteteli in una pentola con un panno sul fondo.
  • Riempite la pentola con acqua e fate bollire per 20 minuti.
  • Lasciate raffreddare nella pentola ancora immersi nell’acqua
  • Una volta freddi, asciugate i vasetti, etichettateli e riponeteli in un luogo asciutto

RAGÙ VEGETARIANO : i pomodori

Originario del Perù e giunto in Europa dopo la scoperta dell’America, il pomodoro (“Solanum Lycopersicum”) ebbe all’inizio una brutta accoglienza.

Più tardi i botanici vollero chiamarlo “lycopersicum”, cioè pesca della Persia, forse per il suo colore dorato; ma continuarono a considerarlo una pianta ornamentale.

Molto lentamente si comprese che questo frutto fosse invece commestibile.

Contiene proteine (per lo 0,85%), lipidi (0,39%) e zuccheri (4,25%), oltre a tanti minerali e vitamine: fosforo (27 mg per 100 g), calcio (11 mg) e ferro (600 mcg); vitamine C (24 mg per etto), PP (500 mcg), B1 (60 mcg) e B2 (40 mcg).

Cento grammi di pomodoro forniscono in media 24,5 Kcal.

Pensate solo nel 1800 il pomodoro compare in un ricettario, nella descrizione di una salsa!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!