RAGÙ VEGETARIANO
Prosegue la preparazione delle salse pronte per l’inverno. Man mano che l’orto ci regala altri pomodori, io continuo a “sfornare” nuove conserve, giusto per non annoiarmi e mantenere il giusto grado di caos in cucina!
Oggi è la volta di uno dei tanti ragù di verdure che preparo. Ottimo per condire un piatto di pasta, è perfetto anche per preparare delle gustose lasagne oppure come base per uno spezzatino!
Provatelo con le uova oppure con il tofu: resterete sorpresi!
Preparatelo e poi invasatelo. Lo troverete pronto all’uso in qualsiasi momento!
RAGÙ VEGETARIANO : la ricetta per 4 BARATTOLI DA 250 g
- DIFFICOLTÀ : MEDIA
- PREPARAZIONE : 25 minuti
- COTTURA: 30 minuti + sterilizzazione e pastorizzazione
UTENSILI :
- pentola
- vasetti di vetro con tappo a vite sterilizzati
- contenitori ermetici
- Robot da cucina oppure frullatore a immersione
INGREDIENTI
- SCALOGNO 2
- CAROTE 2
- PEPERONI 2
- POMODORI 2 kg
- ALLORO QUALCHE FOGLIA
- ROSMARINO
- SALE
- PEPE
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
PREPARAZIONE
- Lavate pomodori e peperoni, sbucciate le carote e le cipolle.
- Tagliate carote, cipolle e peperoni a dadini.
- Tagliate i pomodori a pezzi e passateli con il passaverdure oppure frullateli velocemente con un robot da cucina. In questo modo non eliminerete semini e bucce ma consumerete tutto il pomodoro.
- Versate qualche cucchiaio d’olio in una casseruola e unite il trito di carote cipolle e peperoni.
- Mescolate e fate andare a fuoco dolce per 5 minuti.
- Unite quindi il pomodoro, le foglie di alloro e il rametto di rosmarino, mescolate e fate cuocere finché l’acqua di vegetazione dei pomodori non sarà evaporata. Dovrete ottenere un ragù piuttosto denso. Occorreranno circa due ore
- A cottura ultimata versate il ragù bollente nei vasetti che avrete precedentemente sterilizzato insieme ai coperchi (fate bollire i vasetti per 20 minuti e unite i coperchi solo negli ultimi 10 minuti).
- Chiudeteli bene e poi metteteli in una pentola con un panno sul fondo.
- Riempite la pentola con acqua e fate bollire per 20 minuti.
- Lasciate raffreddare nella pentola ancora immersi nell’acqua
- Una volta freddi, asciugate i vasetti, etichettateli e riponeteli in un luogo asciutto
RAGÙ VEGETARIANO : i pomodori
Originario del Perù e giunto in Europa dopo la scoperta dell’America, il pomodoro (“Solanum Lycopersicum”) ebbe all’inizio una brutta accoglienza.
Più tardi i botanici vollero chiamarlo “lycopersicum”, cioè pesca della Persia, forse per il suo colore dorato; ma continuarono a considerarlo una pianta ornamentale.
Molto lentamente si comprese che questo frutto fosse invece commestibile.
Contiene proteine (per lo 0,85%), lipidi (0,39%) e zuccheri (4,25%), oltre a tanti minerali e vitamine: fosforo (27 mg per 100 g), calcio (11 mg) e ferro (600 mcg); vitamine C (24 mg per etto), PP (500 mcg), B1 (60 mcg) e B2 (40 mcg).
Cento grammi di pomodoro forniscono in media 24,5 Kcal.
Pensate solo nel 1800 il pomodoro compare in un ricettario, nella descrizione di una salsa!