RAGÙ DI FAGIOLI

RAGÙ DI FAGIOLI

Oggi ero ispirata dai fagioli poverelli, che ho cotto in abbondanza nei giorni scorsi. Siccome poi stavo preparando le conserve di pomodoro per l’inverno, ho approfittato per preparare, oltre al classico ragù, anche questo sfizioso ragù vegetale.

Noi lo abbiamo provato con degli involtini di verza e wurstel e con una pasta lunga. Il risultato è stato davvero buonissimo.

Ricco di proteine vegetali, fibre, calcio, magnesio e potassio, questo piatto fa pure bene!

La ricetta è molto veloce e potete realizzarla sia con fagioli secchi che in scatola. Se usate i fagioli secchi, metteteli a bagno una notte intera (12 ore) in acqua fredda.

RICORDA : 100 g di fagioli borlotti secchi corrispondono a circa 200 g di fagioli cotti.

Cuocete i fagioli per circa 1 ora dal bollore, e non salate MAI l’acqua durante la cottura dei legumi : indurirebbero!!!

Per renderli ancora più digeribili e per evitare che diano fastidiosi problemi intestinali, aggiungete nell’acqua di cottura una foglia di alloro.

RAGÙ DI FAGIOLI : LA RICETTA PER 4

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione : 10 minuti
  • Cottura : 15 minuti
  • Costo : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

  • Lavate i pomodori e poi tagliateli a pezzetti.
  • Metteteli in un mixer e frullateli fino ad ottenere una salsa liscia.

  • Lavate la cipolla, sbucciatela e tagliatela a pezzi. Unitela ai pomodori insieme a metà dei fagioli. Frullate ancora il tutto.

  • Mettete in padella lo spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine di oliva. Fatevi rosolare lo spicchio.
  • Quando lo spicchio sarà dorato, aggiungete la salsa, un pizzico di sale e fate cuocere per una decina di minuti.

  • Quando il sugo è già un po’ ristretto, aggiungete anche i fagioli tenuti da parte.
  • Mentre preparate il ragù, potete portare a ebollizione l’acqua per la cottura della pasta. Appena arriva a ebollizione, lessatevi la pasta e scolatela molto al dente.
  • Unitela quindi al ragù pronto e fate insaporire per un paio di minuti.
  • Spegnete e servite!

RAGÙ DI FAGIOLI : conservare

Se volete realizzare una conserva con questo ragù, dopo averlo cotto, invasatelo ancora caldo in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati e asciutti (per la sterilizzazione dei vasetti, metteteli a bollire in una pentola per 10 minuti insieme ai loro tappi, ovviamente non avvitati, dopodiché asciugateli bene prima di utilizzarli).

Dovrete lasciare un paio di cm dal bordo dei vasetti.

Chiudeteli con il loro tappo a vite e poi procedete con la pastorizzazione, facendoli bollire in una pentola con acqua tiepida e ricoperta con un panno. Portate a ebollizione e poi fate sobbollire per circa 20 minuti.

Fate poi raffreddare nella pentola ancora immersi nell’acqua

Conservare i vasetti in luogo fresco e asciutto. La durata di conservazione è di circa un anno.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!