GELATO DI MANGO e LIME

GELATO DI MANGO e LIME

Credo di aver preparato così tante versioni di questo gelato da avervi stancato! Ma io adoro questo frutto e mi piace usarlo sia in preparazioni dolci che salate. 

La versione che vi propongo oggi è davvero deliziosa e prevede l’aggiunta di lime alla base. Velocissimo da preparare, è rinfrescante e al tempo stesso “digestivo”.

Potete prepararlo con o senza gelatiera: il risultato è sempre un dessert gustoso e davvero cremoso. 

Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro.

GELATO DI MANGO e LIME : la ricetta per circa 1 kg di gelato

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + il tempo di mantecatura 
  • COTTURA : – 
  • COSTO : medio 
  • RIPOSO :  almeno 4 ore

INGREDIENTI

  • MANGO 500 g (circa 2 : sceglieteli belli maturi) 
  • PANNA 500 ml
  • ZUCCHERO 200 g
  • LIME 2 (succo e scorza grattugiata)

PREPARAZIONE

  • Lavate i manghi, spellateli e tagliate la polpa a pezzi eliminando i grossi noccioli.

  • Passate la polpa con lo zucchero nel frullatore

  • Lavate accuratamente i lime e grattugiatene la buccia, 
  • Spremete il succo ed aggiungetelo alla purea di mango.
  • Aggiungete anche la panna e frullate ancora il tutto per mescolare gli ingredienti. 

FASE 2: MANTECARE

⇒ CON LA GELATIERA

  • Quando la base è pronta, versatela nella gelatiera e fate mantecare per 20 minuti.

  • Versate poi in un contenitore e riponete poi nel freezer, coprendo il contenitore con pellicola trasparente o con un coperchio

⇒ SENZA GELATIERA

    • Se non avete la gelatiera, quando la base è pronta, versatela in un contenitore con coperchio e mettetelo nel freezer.
    • Quando s’indurisce, lavoratelo con lo sbattitore elettrico per sciogliere grumi o pezzi di ghiaccio e rimettete nel freezer
    • Mescolate il composto ogni ora per le successive quattro ore.
       

GELATO DI MANGO e LIME : il mango

Il mango è un frutto dalle molte proprietà.  Per esempio ha proprietà diuretiche e lassative, è quindi utile in caso di stitichezza e di ritenzione idrica.

Inoltre gli enzimi digestivi presenti in questo frutto facilitano il processo di digestione degli alimenti.

Rappresenta anche un ottimo ricostituente in caso di convalescenza o periodi di grande stress fisico. La presenza di vitamina A, vitamina C e di flavonoidi come il beta – carotene  apporta  benefici alla  vista ed alla pelle.

Il potassio, che è presente in buona quantità, è un componente importante delle cellule e dei fluidi corporei. Contribuisce al controllo del battito cardiaco e della pressione sanguigna

Il contenuto di fibre insieme alla vitamina C ed alla pectina ha un ruolo attivo nella riduzione del colesterolo  LDL o colesterolo cattivo.

I manghi sono ricchi di ferro e sono quindi utili a chi soffre di anemia. Un’assunzione regolare può essere  utile per la cura di questa patologia e per aumentare il numero di globuli rossi nel sangue. Sempre grazie al buon contenuto di ferro, il frutto può tornare utile alle donne in gravidanza.

L’abbondanza di vitamina B6 è essenziale per il buon funzionamento del cervello. La glutammina in particolar modo potenzia la memoria e la concentrazione.

Il mango, infine, non è molto calorico; apporta circa 55 calorie per 100 grammi di polpa ed è dunque indicato anche nelle diete ipocaloriche, magari come spuntino o a colazione. Presenta, però, un ricco contenuto di zuccheri e dunque non è adatto a chi soffre di diabete.

 

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!