LIQUORE DI PRUGNE

LIQUORE DI PRUGNE

In passato avevo preparato un gustoso e delicato vino alle prugne, ottimo come bevanda dissetante e anche come base per sfiziosi sorbetti. 

Oggi vi propongo invece la ricetta “ad alto tasso alcolico” del liquore alle prugne! 

Provatelo e fatemi sapere!

LIQUORE DI PRUGNE: la ricetta

  • DIFFICOLTÀ: Molto facile
  • PREPARAZIONE: 15 min
  • COTTURA: 15 minuti
  • COSTO: medio

INGREDIENTI

PREPARAZIONE 

  • Lavate accuratamente le prugne, quindi scottatele per due minuti in acqua bollente, in modo da sbucciarle perfettamente.

Io evito questo passaggio, visto che uso le prugne dell’albero del nonno e quindi sono certa che la buccia non contenga nulla  a parte la polvere!
  • Snocciolatele, tagliatele a pezzetti e mettetele in un vaso capace a tenuta ermetica insieme con la cannella sbriciolata e il vino bianco.

  • Tappate e lasciate macerare per 5 giorni.
  • Passato questo tempo filtrate in una casseruola il vino e, aiutandovi con una tela, strizzate dal residuo di prugne tutto il succo possibile.
  • Aggiungete nella casseruola lo zucchero, chiudete con un coperchio e fate sobbollire a fiamma bassissima per 10 minuti.
  • Sempre tenendo la pentola coperta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.

  • Quando la preparazione si sarà raffreddata, aggiungete l’alcool e versate tutto in un vaso a chiusura ermetica.
  • Lasciate riposare per 3-4 giorni e poi imbottigliate, filtrando con un colino a maglie strettissime o con una carta filtro. Io ho usato il telo per il formaggio!!!

 

  • Tappate accuratamente e aspettate un mese prima di gustare.

LIQUORE DI PRUGNE : un’idea in più

Dopo aver filtrato il vostro liquore, potete usare la polpa avanzata per preparare una “crema”: ho frullato le prugne rimaste nel colino, ho aggiunto 500 ml di acqua, 100 g di zucchero e 100 g di farina di cocco. 

Ho messo tutto sul fuoco e ho fatto sobbollire per qualche minuto. 

Una volta che la crema si è raffreddata, l’ho usata per farcire dei bignè! E’ ottima anche servita da sola, insieme a qualche biscotto…

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!