LIQUORE DI PRUGNE
In passato avevo preparato un gustoso e delicato vino alle prugne, ottimo come bevanda dissetante e anche come base per sfiziosi sorbetti.
Oggi vi propongo invece la ricetta “ad alto tasso alcolico” del liquore alle prugne!
Provatelo e fatemi sapere!
LIQUORE DI PRUGNE: la ricetta
- DIFFICOLTÀ: Molto facile
- PREPARAZIONE: 15 min
- COTTURA: 15 minuti
- COSTO: medio
INGREDIENTI
- PRUGNE FRESCHE 150 g
- ZUCCHERO 500 g
- VINO BIANCO SECCO 1 litro
- ALCOOL A 95° 500 g
- CANNELLA IN STECCHE 1 stecca
PREPARAZIONE
- Lavate accuratamente le prugne, quindi scottatele per due minuti in acqua bollente, in modo da sbucciarle perfettamente.
Io evito questo passaggio, visto che uso le prugne dell’albero del nonno e quindi sono certa che la buccia non contenga nulla a parte la polvere!
- Snocciolatele, tagliatele a pezzetti e mettetele in un vaso capace a tenuta ermetica insieme con la cannella sbriciolata e il vino bianco.
- Tappate e lasciate macerare per 5 giorni.
- Passato questo tempo filtrate in una casseruola il vino e, aiutandovi con una tela, strizzate dal residuo di prugne tutto il succo possibile.
- Aggiungete nella casseruola lo zucchero, chiudete con un coperchio e fate sobbollire a fiamma bassissima per 10 minuti.
- Sempre tenendo la pentola coperta, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.
- Quando la preparazione si sarà raffreddata, aggiungete l’alcool e versate tutto in un vaso a chiusura ermetica.
- Lasciate riposare per 3-4 giorni e poi imbottigliate, filtrando con un colino a maglie strettissime o con una carta filtro. Io ho usato il telo per il formaggio!!!
- Tappate accuratamente e aspettate un mese prima di gustare.
LIQUORE DI PRUGNE : un’idea in più
Dopo aver filtrato il vostro liquore, potete usare la polpa avanzata per preparare una “crema”: ho frullato le prugne rimaste nel colino, ho aggiunto 500 ml di acqua, 100 g di zucchero e 100 g di farina di cocco.
Ho messo tutto sul fuoco e ho fatto sobbollire per qualche minuto.
Una volta che la crema si è raffreddata, l’ho usata per farcire dei bignè! E’ ottima anche servita da sola, insieme a qualche biscotto…