VINO ALLE PRUGNE

VINO ALLE PRUGNE (O PRUGNE AL VINO)

Non so mai come definire questa conserva, perché entrambi gli elementi acquistano un sapore fantastico! Io ne preparo sempre qualche vaso, da usare come frutta in pieno inverno. Invece il vino è un’ottima bevanda, ma potete anche utilizzarlo per preparare uno sciroppo per accompagnare torte e macedonie!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 vasi da 500 g
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Prugne (io ho usato quelle nere)
  • 1 l Vino rosso
  • 2 Stecche di cannella
  • 200 g Zucchero
  • 1 Arancia o limone (la scorza)
  • 8-10 foglie Erba cedrina (Facoltativo)

Preparazione

    • Lavate accuratamente le prugne, quindi disponetele sopra un canovaccio e lasciatele asciugare all’aria.
    • Pungetele quindi con un grosso ago e disponetele in due vasi di vetro, già sterilizzati facendoli bollire per 10 minuti in acqua bollente.
    • Versate il vino in una pentola e aggiungete lo zucchero, le stecche di cannella e la scorza del limone o dell’arancia.
    • Portate a ebollizione su fuoco dolce e lasciate sobbollire per circa 10 minuti.
    • Spegnete il fuoco, versate il vino ancora caldo sulle prugne, disponendo in ciascun barattolo un pezzo di scorza di agrumi ed una stecca di cannella. Se vi piace, potete aggiungere anche delle foglie di erba cedrina
    • Lasciate raffreddare, quindi chiudete i vasi e fate riposare in luogo fresco per circa un mese prima di servire.

Note

VINO ALLE PRUGNE. In Giappone è tradizionale il liquore alle prugne

Ormai avrete capito che ho un grande amore per il Giappone e la sua cultura, per cui colgo l’occasione per raccontarvi un’usanza giapponese. A fine pasto, infatti, si consuma il liquore alle prugne o umeshu. Ottimo come digestivo, è simile ad un vino dolce con una gradazione attorno ai 15°. Si può preparare in casa.

Andrebbe preparato con le UME, delle particolari prugne giapponesi, ma io lo preparo con le prugne nere. Ogni 500 g di frutta denocciolata aggiungo 250 g di zucchero e un quantitativo di alcol sufficiente a coprire la frutta (deve superare il livello di un paio di cm). Potete anche aggiungere della cannella o altri aromi, secondo il vostro personale gusto. Mettete tutto in un contenitore e poi aspettate…

Il segreto per un  buon liquore alle prugne è il tempo di riposo. Dovrete aspettare almeno sei mesi per assaggiarlo!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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