LE RICETTE DIMENTICATE DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA
Samuele Bovini
Prima Pubblicazione: 2018
Editore: Newton Compton
Pagine : 468 p.
Genere : libri di cucina, manuali
LE RICETTE DIMENTICATE DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA. Descrizione
Un viaggio attraverso l’Italia alla ricerca dei piatti di una volta, patrimonio di antiche tradizioni gastronomiche
Questo non è il solito ricettario. È un viaggio attraverso la nostra Italia, patria dei migliori ingredienti al mondo e una delle più antiche tradizioni gastronomiche. Ma soprattutto è un viaggio nel tempo.
Frutto di mesi di viaggi lungo la nostra penisola alla ricerca delle ricette antiche, venti per regione, che oggi sono dimenticate o quasi.
Quattrocento profumi diversi, alcuni ingredienti sconosciuti, addirittura inimmaginati. Tecniche perdute. Lavorazioni considerate obsolete di cui vale, invece, la pena riscoprire il valore.
Un percorso a ritroso, per andare a ritrovare il gusto e i profumi che allietavano le vite dei nostri nonni e bisnonni, meno frenetiche e probabilmente più serene delle nostre. Per riscoprire tutta la ricchezza dei sapori di un tempo e serbarne a lungo la memoria.
400 piatti che meritano di essere riscoperti
LE RICETTE DIMENTICATE DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA. L’autore
Samuele Bovini ha lavorato in importanti ristoranti dell’Umbria, delle Marche e dell’Emilia Romagna. Attualmente lavora come Chef formatore e consulente. È un grande appassionato nello studio della tradizione della cucina classica, interesse che concilia con la costante sperimentazione di nuove tecniche.
LE RICETTE DIMENTICATE DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA. Breve riassunto e commento personale
“Un altro libro di cucina. Gli scaffali delle librerie ne sono già stracolmi. Su ogni canale televisivo c’è almeno uno chef più o meno stellato che ci presenta la sua ultima ricetta o ci regala la sua illuminata versione della pasta alla carbonara”
Esordisce così, nell’introduzione, l’autore di questo libro,
(che) Non vuole essere l’ennesimo ricettario da regalare alla vicina di casa per fargli prendere polvere…ma ha la pretesa di essere un piccolo viaggio
Nello spazio e, soprattutto, nel tempo.
Torneremo a quando, per alcuni, nemmeno esistevano il pranzo e la cena. Si mangiava una sola volta e si era felici lo stesso di riunire la famiglia intorno a poche cose da mangiare
Per ciascuna regione italiana, Bovini ci propone venti ricette, ognuna che ci racconta una storia e ci permette di riscoprire
Tecniche perdute e lavorazioni considerate obsolete, di cui vale la pena riscoprire il valore
Ciascuna ricetta è accompagnata da una storia, per conoscere meglio quello che è il piatto proposto o un suo ingrediente.
Il viaggio comincia dall’Abruzzo, con la FOCACCIA AZZIMA (vedi QUI):
Una bassa focaccia caratterizzata dall’assenza di lievito e dall’importante presenza di olio extravergine di oliva
Sempre per l’Abruzzo, troviamo la FRACCHIATA, di cui parleremo tra breve, e PIZZA E FOJIE, un’altra di quelle ricette che voglio proporvi da tanto tempo!
Alcune ricette fanno parte del “patrimonio familiare”, diciamo così, come le patate sotto il coppo, riso e patate o cavcijunitt (vedi QUI)
Seguono poi, in rigoroso ordine alfabetico, tutte le altre regioni italiane, dalla Basilicata fino al Veneto.
Mia intenzione è proporvi per ciascuna regione una ricetta, illustrandovi la cucina di ciascuna regione!
Visto che stiamo parlando di Trentino Alto Adige (vedi QUI), cominceremo proprio da questa regione!
LE RICETTE DIMENTICATE DEL TRENTINO ALTO ADIGE:
- Panini di pere
- Pan polenta
- Pinza trentina (smacafam)
- Torta di erbe
- Profezeni (pane in cassetta dorato e fritto)
- Mosa (polenta / zuppa)
- Orzotto trentino
- Minestra di trippa
- Zuppa di regalie (con fegato di vitello e pane raffermo)
- Rosumada (RODIMI O RUSUM)
- Tagliatelle al sugo degli arrosti (smalzade)
- Gnocchi di patate e susine
- Tinca agrodolce
- Aringa affumicata e polenta
- Bistecche al rafano altoatesine
- Stufato di castrato
- Capiud (polpette avvolte in foglie di vite)
- Grostl
- Treccia Mochena (dolce con marmellata e crema pasticcera)
- Zelten