LE RICETTE DIMENTICATE DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA

LE RICETTE DIMENTICATE DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA è un libro dedicato alla cucina delle nostre regioni. Scopriamo insieme di che cosa parla

LE RICETTE DIMENTICATE DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA

Samuele Bovini

Prima Pubblicazione: 2018

Editore: Newton Compton

Pagine : 468 p.

Genere : libri di cucina, manuali

LE RICETTE DIMENTICATE DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA. Descrizione

Un viaggio attraverso l’Italia alla ricerca dei piatti di una volta, patrimonio di antiche tradizioni gastronomiche

Questo non è il solito ricettario. È un viaggio attraverso la nostra Italia, patria dei migliori ingredienti al mondo e una delle più antiche tradizioni gastronomiche. Ma soprattutto è un viaggio nel tempo.

Frutto di mesi di viaggi lungo la nostra penisola alla ricerca delle ricette antiche, venti per regione, che oggi sono dimenticate o quasi.

Quattrocento profumi diversi, alcuni ingredienti sconosciuti, addirittura inimmaginati. Tecniche perdute. Lavorazioni considerate obsolete di cui vale, invece, la pena riscoprire il valore.

Un percorso a ritroso, per andare a ritrovare il gusto e i profumi che allietavano le vite dei nostri nonni e bisnonni, meno frenetiche e probabilmente più serene delle nostre. Per riscoprire tutta la ricchezza dei sapori di un tempo e serbarne a lungo la memoria.

400 piatti che meritano di essere riscoperti

LE RICETTE DIMENTICATE DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA. L’autore

Samuele Bovini ha lavorato in importanti ristoranti dell’Umbria, delle Marche e dell’Emilia Romagna. Attualmente lavora come Chef formatore e consulente. È un grande appassionato nello studio della tradizione della cucina classica, interesse che concilia con la costante sperimentazione di nuove tecniche.

LE RICETTE DIMENTICATE DELLA CUCINA REGIONALE ITALIANA. Breve riassunto e commento personale

“Un altro libro di cucina. Gli scaffali delle librerie ne sono già stracolmi. Su ogni canale televisivo c’è almeno uno chef più o meno stellato che ci presenta la sua ultima ricetta o ci regala la sua illuminata versione della pasta alla carbonara”

Esordisce così, nell’introduzione, l’autore di questo libro,

(che) Non vuole essere l’ennesimo ricettario da regalare alla vicina di casa per fargli prendere polvere…ma ha la pretesa di essere un piccolo viaggio

Nello spazio e, soprattutto, nel tempo.

Torneremo a quando, per alcuni, nemmeno esistevano il pranzo e la cena. Si mangiava una sola volta e si era felici lo stesso di riunire la famiglia intorno a poche cose da mangiare

Per ciascuna regione italiana, Bovini ci propone venti ricette, ognuna che ci racconta una storia e ci permette di riscoprire

Tecniche perdute e lavorazioni considerate obsolete, di cui vale la pena riscoprire il valore

Ciascuna ricetta è accompagnata da una storia, per conoscere meglio quello che è il piatto proposto o un suo ingrediente.

Il viaggio comincia dall’Abruzzo, con la FOCACCIA AZZIMA (vedi QUI):

Una bassa focaccia caratterizzata dall’assenza di lievito e dall’importante presenza di olio extravergine di oliva

Sempre per l’Abruzzo, troviamo la FRACCHIATA, di cui parleremo tra breve, e PIZZA E FOJIE, un’altra di quelle ricette che voglio proporvi da tanto tempo! 

Alcune ricette fanno parte del “patrimonio familiare”, diciamo così, come le patate sotto il coppo, riso e patate o cavcijunitt (vedi QUI)

Seguono poi, in rigoroso ordine alfabetico, tutte le altre regioni italiane, dalla Basilicata fino al Veneto.

Mia intenzione è proporvi per ciascuna regione una ricetta, illustrandovi la cucina di ciascuna regione!

Visto che stiamo parlando di Trentino Alto Adige (vedi QUI), cominceremo proprio da questa regione!

LE RICETTE DIMENTICATE DEL TRENTINO ALTO ADIGE:

  1. Panini di pere
  2. Pan polenta
  3. Pinza trentina (smacafam)

                   smacafam
  4. Torta di erbe
  5. Profezeni (pane in cassetta dorato e fritto)
  6. Mosa (polenta / zuppa)
  7. Orzotto trentino
  8. Minestra di trippa
  9. Zuppa di regalie (con fegato di vitello e pane raffermo)
  10. Rosumada (RODIMI O RUSUM)
  11. Tagliatelle al sugo degli arrosti (smalzade)
  12. Gnocchi di patate e susine
  13. Tinca agrodolce
  14. Aringa affumicata e polenta
  15. Bistecche al rafano altoatesine
  16. Stufato di castrato
  17. Capiud (polpette avvolte in foglie di vite)
  18. Grostl
  19. Treccia Mochena (dolce con marmellata e crema pasticcera)
  20. Zelten
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!