Oggi avevamo a pranzo il nostro Nipotino numero tre, che ormai ha compiuto 18 anni e si appresta a conquistare la patente!
Volevo “stupirlo” con un piatto gustoso e leggero, che lo facesse felice! E allora ho pensato a questa lasagna, fresca e gustosa, in cui ho utilizzato i pomodorini gialli del Nipote Numero Uno!
Vi posto quindi la ricetta, un’altra idea per sfruttare al meglio il pane carasau in cucina! E devo proprio decidermi a prepararlo in casa… appena le mie braccia torneranno “operative” voglio provarci!
Ma ora bando alle ciance e passiamo alla ricetta!
LASAGNE DI CARASAU CON POMODORINI e RICOTTA. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 30 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- PANE CARASAU 6-8 sfoglie
- RICOTTA 500 g
- ORIGANO, BASILICO, TIMO, ERBA CIPOLLINA q.b.
- ZUCCHINE 250 g
- POMODORINI (gialli e rossi) 500 g
- FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.
- SALE e PEPE q.b.
PREPARAZIONE
Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a cubetti. Mettetele nel bicchiere di un frullatore insieme alle erbe aromatiche e alla ricotta e frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia. Se necessario, aggiungete poca acqua.
Salate e pepate in base ai vostri gusti.
Lavate i pomodorini, quindi divideteli in spicchi e metteteli in una capace padella antiaderente con un mestolino di acqua.
Fate scottare per un paio di minuti, in modo che l’acqua si asciughi e i pomodorini si ammorbidiscano
In una teglia da forno, adagiate sul fondo le sfoglie di carta musica, cercando di riempire tutti i buchi. Non serve bagnarle: gli ingredienti che useremo per condirle sono sufficienti ad ammorbidirle!
Spolverate con abbondante formaggio grattugiato e poi coprite con un nuovo strato di pane carasau, crema di ricotta e pomodorini.
Completate con un ultimo strato, abbondando con il formaggio grattugiato.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per una ventina di minuti, finché lo strato superiore non sarà dorato.
Sfornate e fate riposare per qualche minuto.
Ora non vi resta che servire!