Stare in casa sta avendo effetti deleteri sulla nostra linea… e l’arrivo della Pasqua certo non aiuta! Infatti, nonostante le tante ore che sto passando davanti al PC per le lezioni con i miei ragazzi, ho sempre tanto tempo da dedicare alla cucina…
Così sto sperimentando tantissimi dolci…Da quando poi ho scoperto quanto è comodo usare il latte condensato, sto davvero sbizzarrendomi.
Questa è una delle ultime ricette che ho provato. Al Maritozzo è piaciuta davvero tanto!
KEY LIME PIE. Che cos’è
Si tratta di una cheesecake MERINGATA, che usa i lime delle isole Keys, in Florida, come ingrediente principale. Profumatissima e facile da preparare, è perfetta per tutti i momenti dolci!
Io ne ho sperimentato anche alcune varianti, arricchendo base e ripieno con cocco ed altri ingredienti!
Oggi vi posto la ricetta “classica”, che ho trovato QUI.
La cosa più difficile è la meringa, che va controllata a vista mentre cuoce…ma potete tranquillamente sostituirla con panna montata!
KEY LIME PIE. La ricetta per uno stampo da 22 – 24 cm
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- RIPOSO : 2 ORE (PER IL RAFFREDDAMENTO)
INGREDIENTI
⇒ PER LA BASE :
- BISCOTTI SECCHI 250 g
- BURRO FUSO 45 g
⇒ PER LA CREMA AL LIME
- TUORLI 3
- SUCCO DI LIME 150 ml
- LIME la scorza grattugiata di 2
- LATTE CONDENSATO 400 ml
⇒ PER LA MERINGA
- ALBUMI 4 (120 g)
- ZUCCHERO 25 g
- ACETO DI VINO BIANCO la punta di un cucchiaino (io ho usato succo di limone: favorisce la montatura degli albumi)
PREPARAZIONE
- Preriscaldate il forno a 180 °C e preparate la base: sbriciolate i biscotti e mescolateli con il burro fuso
- Usate l’impasto ottenuto per foderare il fondo di uno stampo a cerniera di 22 -24 cm, rivestito di carta da forno e fate cuocere in forno per 8 – 10 minuti
- Mentre la base cuoce, preparate la crema al lime: sbattete i tuorli con il latte condensato, il succo e le scorze dei lime fino ad ottenere un composto omogeneo
- Togliete la base della torta dal forno e versatevi la crema di lime.
- Infornate nuovamente e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a che la crema si solidifica
- Intanto preparate la meringa, sbattendo gli albumi con lo zucchero e l’aceto bianco. Montate fino ad ottenere un composto bianco e abbastanza solido
- Quando la crema al lime sarà solidificata, ricopritela con la meringa, aiutandovi con una spatola. Dovrete ricoprire completamente la superficie della torta con la meringa!
- Rimettete la torta in forno e lasciate asciugare la meringa. Deve diventare dorata: attenti che brucia velocemente!
- Sfornate e fate raffreddare, quindi mettete in frigo e fate riposare un paio di ore prima di tagliare la torta!