INSALATA DI POLPO E PAPAYA

INSALATA DI POLPO E PAPAYA

Qualche tempo fa vi avevo proposto una ricetta con il pesce e la papaya, che potete sfruttare per il vostro menu della Vigilia di Natale! Oggi vi propongo invece quello che mangeremo noi, la versione “riveduta e corretta” della ricetta, che tanto è piaciuta al Maritozzo!

Mettiamoci subito al lavoro! Così vi faccio vedere come ho usato la crema di papaya per i piatti salati!

INSALATA DI POLPO E PAPAYA. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 60 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ PER LA COTTURA DEL POLPO

  • POLPO 1 (di circa 800 – 1000 g) anche congelato
  • CAROTE 1
  • CIPOLLA 1 (piccola)
  • AGLIO 1 spicchio

⇒ PER L’INSALATA

  • LIME 1
  • PAPAYA 1
  • CIPOLLA mezza
  • PAPAYA mezza
  • CIPOLLA mezza
  • LIME 1 (succo e buccia grattugiata)
  • POMODORI MATURI 2 (oppure 4-5 pomodorini)
  • PEPERONCINO PICCANTE q.b.
  • ZUCCHERO DI CANNA 1 cucchiaio
  • PREZZEMOLO  q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b.
  • COCCO FRESCO mezzo
  • KIWI 1
  • ANANAS 1-2 fette
  • insalata 1 CESPO (io ho usato la iceberg)

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE IL POLPO

Se usate un polpo fresco, lavatelo per bene ed eliminate gli occhi e il dente centrale.

Mettetelo quindi in una pentola a pressione insieme alla carota, allo spicchio di aglio e alla cipolla. Volendo, potete aggiungere 2 – 3 stelle di anice stellato e qualche grano di pepe nero. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per 20 minuti dal sibilo.

Lasciate quindi raffreddare per una decina di minuti e poi tagliate il polpo a pezzi, tenendo da parte i tentacoli interi.

FASE 2 : PREPARARE LA CREMA DI PAPAYA

  • Sbucciate la papaya e mettete da parte i semi, che potrete poi utilizzare per altre preparazioni.
  • Tagliate quindi metà della polpa in pezzi e metteteli nel bicchiere di un frullatore.

  • Sbucciate anche la cipolla e tagliatela in pezzi, che aggiungerete alla papaya nel frullatore.
  • Lavate i pomodori, tagliateli in pezzi e uniteli a papaya e cipolla.
  • Aggiungete il succo e la scorza grattugiata del lime, lo zucchero, un pizzico di sale e tritate grossolanamente, unendo un filo di olio.
  • Tritate quindi il prezzemolo e aggiungetelo alla salsa ottenuta.
  • Completate, se vi piace, con un pizzico di sale e del peperoncino!

FASE 3 : completare l’insalata

Lavate accuratamente l’insalata e fatela sgocciolare.

Intanto accendete una griglia e fatela scaldare per bene. Appena sarà calda, grigliatevi i tentacoli del polpo 2-3 minuti per lato.

Tagliate quindi a pezzi la papaya avanzata, il cocco, il kiwi e l’ananas.

Disponete in un piatto da portata l’insalata spezzettata, la frutta e condite con la crema di papaya.

Completate quindi con il polpo tagliato e con i tentacoli grigliati e servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!