Qualche tempo fa vi avevo proposto una ricetta con il pesce e la papaya, che potete sfruttare per il vostro menu della Vigilia di Natale! Oggi vi propongo invece quello che mangeremo noi, la versione “riveduta e corretta” della ricetta, che tanto è piaciuta al Maritozzo!
Mettiamoci subito al lavoro! Così vi faccio vedere come ho usato la crema di papaya per i piatti salati!
INSALATA DI POLPO E PAPAYA. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 60 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒ PER LA COTTURA DEL POLPO
- POLPO 1 (di circa 800 – 1000 g) anche congelato
- CAROTE 1
- CIPOLLA 1 (piccola)
- AGLIO 1 spicchio
⇒ PER L’INSALATA
- LIME 1
- PAPAYA 1
- CIPOLLA mezza
- PAPAYA mezza
- CIPOLLA mezza
- LIME 1 (succo e buccia grattugiata)
- POMODORI MATURI 2 (oppure 4-5 pomodorini)
- PEPERONCINO PICCANTE q.b.
- ZUCCHERO DI CANNA 1 cucchiaio
- PREZZEMOLO q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- COCCO FRESCO mezzo
- KIWI 1
- ANANAS 1-2 fette
- insalata 1 CESPO (io ho usato la iceberg)
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE IL POLPO
Se usate un polpo fresco, lavatelo per bene ed eliminate gli occhi e il dente centrale.
Mettetelo quindi in una pentola a pressione insieme alla carota, allo spicchio di aglio e alla cipolla. Volendo, potete aggiungere 2 – 3 stelle di anice stellato e qualche grano di pepe nero. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per 20 minuti dal sibilo.
Lasciate quindi raffreddare per una decina di minuti e poi tagliate il polpo a pezzi, tenendo da parte i tentacoli interi.
FASE 2 : PREPARARE LA CREMA DI PAPAYA
- Sbucciate la papaya e mettete da parte i semi, che potrete poi utilizzare per altre preparazioni.
- Tagliate quindi metà della polpa in pezzi e metteteli nel bicchiere di un frullatore.
- Sbucciate anche la cipolla e tagliatela in pezzi, che aggiungerete alla papaya nel frullatore.
- Lavate i pomodori, tagliateli in pezzi e uniteli a papaya e cipolla.
- Aggiungete il succo e la scorza grattugiata del lime, lo zucchero, un pizzico di sale e tritate grossolanamente, unendo un filo di olio.
- Tritate quindi il prezzemolo e aggiungetelo alla salsa ottenuta.
- Completate, se vi piace, con un pizzico di sale e del peperoncino!
FASE 3 : completare l’insalata
Lavate accuratamente l’insalata e fatela sgocciolare.
Intanto accendete una griglia e fatela scaldare per bene. Appena sarà calda, grigliatevi i tentacoli del polpo 2-3 minuti per lato.
Tagliate quindi a pezzi la papaya avanzata, il cocco, il kiwi e l’ananas.
Disponete in un piatto da portata l’insalata spezzettata, la frutta e condite con la crema di papaya.
Completate quindi con il polpo tagliato e con i tentacoli grigliati e servite!