CREMA DI PAPAYA PER PIATTI SALATI

CREMA DI PAPAYA PER PIATTI SALATI

Questa salsa è ottima insieme al pesce ma potete usarla per accompagnare verdure e condire le vostre insalate! Noi la usiamo spesso al posto del ketchup anche sulle carni!

Facilissima da preparare, ve la proporrò prossimamente in un piatto “natalizio”: l’insalata di polpo e papaya!

CREMA DI PAPAYA PER PIATTI SALATI. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : Molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 min
  • COTTURA:
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • PAPAYA mezza
  • CIPOLLA mezza
  • LIME 1 (succo e buccia grattugiata)
  • POMODORI MATURI 2 (oppure 4-5 pomodorini)
  • PEPERONCINO PICCANTE q.b.
  • ZUCCHERO DI CANNA 1 cucchiaio
  • PREZZEMOLO  q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b.

PREPARAZIONE

  • Sbucciate la papaya e mettete da parte i semi, che potrete poi utilizzare per altre preparazioni.
  • Tagliate quindi la polpa in pezzi e metteteli nel bicchiere di un frullatore.

  • Sbucciate anche la cipolla e tagliatela in pezzi, che aggiungerete alla papaya nel frullatore.
  • Lavate i pomodori, tagliateli in pezzi e uniteli a papaya e cipolla.
  • Aggiungete il succo e la scorza grattugiata del lime, lo zucchero, un pizzico di sale e tritate grossolanamente, unendo un filo di olio.
  • Tritate quindi il prezzemolo e aggiungetelo alla salsa ottenuta.
  • Completate, se vi piace, con un pizzico di sale e del peperoncino!

CREMA DI PAPAYA PER PIATTI SALATI. La frutta tropicale

Come vi ho raccontato in precedenza, è la frutta che cresce in Paesi lontani dal nostro, in particolare ai Tropici. In queste regioni, la frutta trova condizioni di crescita particolarmente favorevoli, come l’abbondanza di acqua e la costante presenza del sole.

Per questo motivo, spesso, la frutta tropicale è più nutriente della frutta dei climi temperati, tanto da permettere di fare senza problemi pasti basati solo sulla frutta.

La frutta esotica ha però un enorme impatto ambientale.

Il grande consumo di petrolio per i trasporti e per il mantenimento della catena del freddo dai Tropici fino ai nostri banchi di frutta e verdura, sono fattori da tenere ben presenti quando consumiamo questo tipo di frutta.

Inoltre è spesso difficile ottenere informazioni sui metodi di coltivazione e sul tipo di prodotti chimici di sintesi usati.

Variare le nostre scelte a tavola ci assicura una dieta completa ed equilibrata.

Per questo può essere una buona abitudine mangiare ogni tanto i frutti tropicali, anche senza seguire le mode del momento.

CREMA DI PAPAYA PER PIATTI SALATI. La papaya

Tra i frutti tropicali è uno dei miei preferiti, con la sua polpa di un bellissimo color arancio, con al centro dei semi di colore scuro, dal sapore dolcissimo e irresistibile.

Proviene dall’America Latina, probabilmente dal Brasile, ma viene coltivata anche nel Mediterraneo. E’ ricchissima d’acqua, di carotenoidi, flavodenoidi e vitamina C, fibre, vitamine e sali minerali.

Noi usiamo anche i semi, che hanno il sapore del pepe. I semi della papaya facilitano la guarigione delle ferite, favorendo la cicatrizzazione ed eliminando il gonfiore, grazie alla loro funzione antimicrobica.

Contiene papaina, un enzima che aiuta a normalizzare il ciclo mestruale, e arginina , un amminoacido necessario per lo sviluppo dell’organismo. Infatti stimola la produzione di ormoni della crescita.

Della papaya non si butta davvero nulla: la buccia di papaya aiuta a eliminare le rughe, le zampe di gallina e le ombre scure sotto gli occhi perché cancella le cellule morte dal contorno-occhi. Potete quindi usarla per una maschera di bellezza! E’ utile anche come impacco sui capelli.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!