INSALATA DI BARBABIETOLE ALLO YOGURT E FETA (Patzarosalàta)
Sapete quanto adori la cucina greca e le barbabietole. Mettete insieme le due cose ed otterrete questa gustosa ricetta, servita in Grecia come metzé. Per noi, invece, è un gustoso antipasto/ secondo piatto, alternativo a carne o pesce.
INSALATA DI BARBABIETOLE ALLO YOGURT E FETA (Patzarosalàta): piatto unico
Servite quest’insalata con qualche fetta di pane tostato e sarà un ottimo piatto unico.
Ma potete anche utilizzare l’insalata per condire riso, farro, orzo, pasta… Otterrete un salutare piatto unico, perfetto per rimettersi in forma dopo i “bagordi” delle feste pasquali!
INSALATA DI BARBABIETOLE ALLO YOGURT E FETA (Patzarosalàta). Gli approfondimenti
- Se volete saperne di più sulla cucina greca, cliccate QUI
- Per conoscere alcuni piatti tipici greci, invece, potete cliccare QUI
- Se siete interessati alle mille proprietà delle barbabietole, infine, potete guardare QUI
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Barbabietole precotte
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300 g Yogurt greco (2 vasetti)
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1 cucchiaio Basilico tritato finemente (oppure prezzemolo o origano)
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Succo di limone (oppure aceto (anche balsamico))
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200 g Feta
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1 cucchiaio Olio extravergine di oliva
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2 cucchiai Gherigli di noci
Preparazione
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- Tagliate la barbabietola a cubetti piuttosto grossi e sbriciolate la feta.
- In una ciotola abbastanza capiente, mettete lo yogurt, il succo di limone, l’olio, il basilico e l’aglio tritati finemente (potete anche usare un cucchiaio di pesto per condire quest’insalata)
- Mescolate quindi gli ingredienti in modo da ottenere una salsa.
- Aggiungete i cubetti di barbabietole, la feta sbriciolata, le noci tritate grossolanamente e mescolate bene il tutto.
- Servite
Come potete vedere dalla foto, ho aggiunto anche degli spinacini, per un piatto unico più completo. Ricordate: più colori mettete nel piatto, più vitamine e sali minerali diversi assumerete!
Note
INSALATA DI BARBABIETOLE ALLO YOGURT E FETA (Patzarosalàta). Un’idea in più
Se volete un secondo piatto più gustoso, potete abbinare questa insalata a praticamente qualsiasi altra verdura. Perfetta con il gusto amarognolo degli spinacini, si sposa bene anche con carciofi, fagiolini, patate, fagioli…. Insomma, come sempre potete sbizzarrirvi con gli abbinamenti!
Potete usare questa stessa insalata anche come base per preparare un gustoso risotto alla barbabietola.
RISOTTO VELOCE ALLA BARBABIETOLA E FETA
- Mettete in un mixer la barbabietola con lo yogurt, l’aglio e il basilico e frullate fino ad ottenere una salsa.
- Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo 3-4 minuti prima del tempo di cottura indicato. Mettete il riso con la salsa alla barbabietola in una capace padella antiaderente.
- Cospargete con la feta sbriciolata e le noci tritate grossolanamente.
- Accendete il fornello e fate amalgamare il riso con gli altri ingredienti.
- Servite ben caldo