Oggi torniamo a parlare dei colori della Natura, di cui ci occupiamo spesso e che citiamo ancora più di frequente!
Per essere infatti sicuri di inserire nella nostra dieta tutti i nutrienti, dobbiamo cercare di consumare tutti i giorni almeno una porzione di frutta o verdure di ciascun colore!
I Colori della Natura TABELLA
Questa tabella potrà aiutarvi nell’identificazione di frutta e verdura di ciascun colore, con qualche informazione sulla famiglia di fitonutrienti contenuta e delle sue proprietà.
Colore | Frutta e Verdura | Fitonutriente e sue Proprietà |
Rosso | Pomodori, Pompelmo Rosa, Cocomero | Licopene: uno dei più potenti antiossidanti naturali. Può ridurre il rischio di malattie cardiache e epatiche e di tumore alla prostata. |
Rosso/Viola | Uva Nera, Mirtilli, Ribes, Fragole, Prugne, Susine, Lamponi, Mele Rosse | Antocianine: antiossidanti che rafforzano la pelle e altri tessuti, come tendini e legamenti. Possono aiutare in casi di disturbi mentali dovuti all’invecchiamento. |
Arancione | Albicocche, Carote, Mango, Zucca Gialla e Zucca Invernale, Patate dolci, Melone, Cachi | Alfa e Beta Carotene: sono carotenoidi e antiossidanti. Proteggono dal cancro prevenendo i danni ossidativi, e supportano la visione quando convertiti in Vitamina A. |
Arancione/Giallo | Clementine, Mandarini, Arance, Pesche, Ananas, Papaia | Le scorze contengono Limonene e altri composti ad azione anti tumorale. La Vitamina C e i Flavonoidi sono contenuti anche nella polpa. |
Giallo/Verde | Spinaci, avocado, Insalate (di colore scuro), Peperoni gialli e verdi, Piselli, Pere, Melone Giallo, Mais, Cavolo verde | Luteina e ZeaXantina: sono pigmenti che si concentrano nella retina dove aiutano a ridurre il rischio di cataratte e degenerazioni da invecchiamento. |
Verde | Broccoli e Broccoletti, Broccoletti di Bruxelles, Cavoli | Sulforafani, Isotiocianato e Indoli: combattono numerose malattie stimolando la formazione di enzimi che possono eliminare elementi tossici e cancerogeni. |
Bianco/Verde | Asparagi, Sedano, Aglio, Cipolla bianca, Pere, Scalogno, Funghi, Scarola, Porro | Allil-Sulfidi: promuovono la salute dei vasi sanguigni.
Quercetina: flavonoide con proprietà antitumorali. |
I Colori della Natura TABELLA. Per saperne di più:
Verdura e frutta i colori della natura