FRITTATA CON MELANZANE

FRITTATA CON MELANZANE

Nel periodo estivo l’orto ci regala parecchie melanzane e così spesso cerco di utilizzarle in modi “alternativi”. Molte vengono naturalmente congelate e poi le utilizzo nel corso dei mesi successivi per tanti piatti.

Potete infatti preparare questa ricetta con le melanzane fresche ma anche con quelle surgelate ridotte a dadini.

Io uso gli albumi ed ho cotto la frittata in forno, ma potete benissimo cuocerla sia in padella che al microonde!

Vi posto la ricetta, così potrete divertirvi anche voi con tante varianti! Infatti questa volta ho aggiunto origano e pomodorini freschi, ma potete sbizzarrirvi come meglio preferite!

FRITTATA CON MELANZANE: la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 10 minuti in padella. 40 minuti in forno
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Lavate accuratamente le melanzane e i pomodorini e asciugateli su un telo da cucina

Tagliate le melanzane a fette di circa mezzo cm di spessore e poi a dadini.

Mettete i cubetti ottenuti in una padella antiaderente con un filo di olio e fateli rosolare a fuoco medio per 2-3 minuti.

Appena saranno dorate aggiungete i pomodorini divisi a metà e proseguite la cottura mentre sbattete le uova.

Intanto versate gli albumi in una ciotola e sbatteteli con il formaggio grattugiato. Aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e l’origano spezzettato grossolanamente.

Versate le uova sbattute sulle melanzane e smuovete con la forchetta in modo che si distribuiscano uniformemente.

Cuocete la frittata, a fuoco medio, per dieci minuti, girandola dopo 5 minuti con l’aiuto di un coperchio.

Io ho versato il tutto in una teglia per la cottura in forno e ho fatto cuocere per circa 40 minuti a 160°C

Sfornate e mangiate caldo o freddo!

FRITTATA CON MELANZANE : ALBUMI O CHIARE PROPRIETÀ E CARATTERISTICHE

Come sappiamo l’albume è un liquido di colore trasparente che, nelle uova degli uccelli, è composto da tre strati:

  • i due più esterni, a contatto con il guscio, sono liquidi
  • Lo strato interno, a contatto con il tuorlo, è più vischioso.

Il suo compito principale è di proteggere il tuorlo, fungendo da conservante naturale. Infatti l’albume agisce contro i batteri che possono contaminare il tuorlo e compromettere lo sviluppo dell’embrione. Ingloba i batteri e, siccome si deteriora molto lentamente, riesce a garantire la protezione dell’embrione stesso per tutta la durata della cova.

L’albume è costituito per quasi il 90% del suo peso da acqua ed è quindi un alimento piuttosto magro. Al contrario del tuorlo, è praticamente privo di grassi e anche anche il suo apporto di carboidrati è trascurabile.

In pratica si tratta di un alimento quasi esclusivamente proteico.

Interessante è anche il contenuto di sali minerali, soprattutto magnesio, potassio e sodio, oltre che di vitamine del gruppo B.

L’albume di un uovo di medie dimensioni pesa circa 35 g e apporta circa 43 kcal.

ATTENZIONE:

Le chiare d’uovo vanno sempre pastorizzate, per eliminare ogni traccia di batteri pericoloso per la nostra salute. L’albume crudo, inoltre, non è facilmente digeribile.

Gli albumi coagulano a 62°C

TIPI DI PROTEINE DELL’ALBUME

  • OVALBUMINE 54%
  • CONALBUMINA (Ovotransferrina )13%
  • OVOMUCOIDE 11%
  • LISOZIMA 3.5%
  • OVOMUCINA 1.5%
  • FLAVOPROTEINA – APOPROTEINA 0.8%
  • OVOINIBITORE 0.1%
  • AVIDINA 0.05%
  • ALTRI TIPI 8%

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!