FRAPPE ALLE RAPE ROSSE che bontà

FRAPPE ALLE RAPE ROSSE

Continuano i dolci per Carnevale, che quest’anno è a ridosso del mio compleanno e quindi mi vede impegnata anche con preparativi diversi.

Per questo mi sono ritrovata con gambi di rape rosse da “riciclare” ed ho pensato di sfruttarli per colorare i dolci di Carnevale. Certo, usando le rape rosse il risultato è migliore per quanto riguarda il colore, che nel mio caso tendeva un pochino al marrone…ma il sapore è davvero ottimo!

Nei prossimi giorni vedrete anche che ho usato l’acqua di cottura delle barbabietole per preparare una bavarese al limone!

Intanto prepariamo insieme queste frappe senza uova e latte (almeno per me).

FRAPPE ALLE RAPE ROSSE: la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA 15 minuti
  • RIPOSO 30 minuti

INGREDIENTI

  • FARINA 0 200 g
  • BARBABIETOLE ROSSE PRECOTTE 70 g
  • ACQUA O LATTE 60 g (Io ho usato acqua di cottura delle rape)
  • ZUCCHERO 50 g
  • LIMONE 1 (la buccia grattugiata)

PER FRIGGERE

PREPARAZIONE

Prendete la barbabietola rossa precotta e frullatela insieme all’acqua o al latte, in modo da ottenere una crema senza grumi.

Setacciate la farina e lo zucchero in una ciotola e poi unite la barbabietola frullata e la buccia grattugiata del limone.

Mescolate bene il tutto fino ad ottenere una pasta ben amalgamata.

Trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate fino a che otterrete una pasta omogenea e liscia.

Avvolgete la pasta con pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per 30 minuti. 

Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta e stendetela più sottile possibile con un mattarello oppure con la macchina per stendere la pasta.

Per comodità, io ho diviso l’impasto in tre parti, in modo da rendere più semplice la stesura.

Con una rotellina dentellata tagliate strisce di larghezza da 2 cm a 5 cm e lunghe 8-10 cm.

Versate l’olio in una padella e portatelo a temperatura (175°C). Se non avete il termometro, immergetevi un pezzetto di pasta: l’olio è alla giusta temperatura quando attorno alla pasta si formano tante bollicine e la pasta non affonda.

Quando l’olio è alla giusta temperatura, adagiate le striscioline nella padella con l’olio bollente poche per volta e fate cuocere.

Giratele subito e verificate che non scuriscano troppo.

Si gonfieranno molto e la prima impressione sarà che siano molli ma, una volta raffreddate, diventeranno croccanti e friabili.

Se volete potete bucherellare le strisce di pasta con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfino troppo.

Quando avrete finito di friggere le vostre chiacchiere potrete anche spolverarle con dello zucchero a velo.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!