Barbabietole rosse. Ricette veloci

Barbabietole rosse. Ricette veloci: ancora proposte per utilizzare questo ingrediente in cucina.

Vi propongo alcune ricette per antipasti e secondi piatti sfiziosi, che abbinano la barbabietola a diversi formaggi. Per divertirsi in cucina

1)Carpaccio di rape rosse con feta e verdure di stagione

⇒INGREDIENTI (PER 2 PERSONE)
  • Rapa rossa precotta 1
  • Carota 1
  • Mela golden 1
  • Cavolo cappuccio 200 g
  • Feta 200 g
  • 1 cucchiaino di olio
  • 200 ml succo di arancia (oppure aceto di vino bianco)
  • q.b. Sale
⇒PREPARAZIONE
  • Con la mandolina (o, se riuscite, a mano), tagliate a filetti sottilissimi il cavolo cappuccio (bianco.
  • Mettete i filetti in una ciotola e fateli marinare 10 minuti con 100 ml di succo di arancia (o l’aceto) e un pizzico di sale.
  • Nel frattempo preparate le altre verdure. Sempre con la mandolina, tagliate a fettine sottilissime la rapa rossa.
  • Sbucciate e tagliate a julienne la carota e la mela
  • Disponete sul fondo di un piatto da portata un letto di cavolo. Sopra al cavolo disponete le le fettine di rapa. Sopra di queste sparpagliate le carote tagliate a julienne. Sulle carote adagiate le mele e, per ultimo, sbriciolate sulle mele la Feta
  • Irrorate il tutto con il succo di arancia rimasto e un cucchiaino di olio.
  • Completate con un pizzico di sale fine e una macinata di pepe
  • Potete anche aggiungere una manciata di origano o di basilico

2) Involtini di rape rosse e crema di caprino.

  • Tagliate a fette sottilissime una rapa rossa. In una ciotola, lavorate un caprino con del prezzemolo tritato e una macinata di sale.
  • Mettete un cucchiaino di crema su ogni fetta di barbabietola e avvolgete come involtino.
  • Irrorate con un filo di olio e scorzette di arancia.
  • Potete anche disporre ogni involtino su un cracker o su un pezzetto di pancarrè e servire come tartine

3) chips di barbabietola al forno

Per questa ricetta, potete usare sia le rape fresche che quelle precotte.

Se usate le barbabietole fresche :
  • Lavate 4 barbabietole rosse, eliminate la buccia e tagliate ogni rapa a fette sottili con una mandolina
  • Mettete le chips in una ciotola, unite 6 cucchiai d’olio, 1 pizzico di sale, un cucchiaio di rosmarino tritato e mescolate bene.
  • Disponete le chips  in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 15 – 20 minuti.
Se usate rape precotte:
  • tagliate 4 rape a fettine sottili con una mandolina
  • Mettete le chips in una ciotola, unite 6 cucchiai d’olio, 1 pizzico di sale, un cucchiaio di rosmarino tritato e mescolate bene.
  • Disponete le chips  in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 10- 15 minuti
UN’IDEA IN PIÙ

Potete unire alle chips di rapa anche delle chips di patata, per un piatto multicolore

 

4) SFORMATO DI BARBABIETOLE E MELE. CON GORGONZOLA

Uno dei miei abbinamenti preferiti, quello di rape rosse e gorgonzola. Un’idea per riciclare le patate lesse, che spesso avanzano e non sappiamo che farne

⇒INGREDIENTI X 4 
  • patate bollite 500 g (circa 4 patate di media grandezza)
  • Barbabietole precotte  150 g ( sono all’incirca 3 rape precotte)
  • Mela 1
  • Yogurt greco 150 g (un vasetto)
  • Gorgonzola 100 g
  • Mozzarella (o altro formaggio filante) 120 g (una mozzarella)
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale e pepe nero
  • burro per ungere tortiera
⇒ PROCEDIMENTO: 
  •  riscaldate il forno a 180°C
  • Tagliate a fettine di circa 1 cm le patate e le barbabietole.
  • Lavate la mela e tagliatela a fette sottili. Io uso la mandolina
  • Sbriciolate il gorgonzola e tagliate a cubetti la mozzarella
  • Ungete una tortiera rotonda con il burro e disponete sul fondo uno strato di fette di patate.
  • Proseguite con uno strato di rape, uno di mele e uno di formaggio.
  • Se vi avanzano ingredienti, create altri strati.
  • Sull’ultimo strato versate lo yogurt greco e spolverate con un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • Infornate per 15 minuti a forno caldo, finché non otterrete una bella crosticina dorata

Le foto saranno aggiunte nel corso delle prossime settimane

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!