Vi propongo alcune ricette per antipasti e secondi piatti sfiziosi, che abbinano la barbabietola a diversi formaggi. Per divertirsi in cucina
1)Carpaccio di rape rosse con feta e verdure di stagione
⇒INGREDIENTI (PER 2 PERSONE)
- Rapa rossa precotta 1
- Carota 1
- Mela golden 1
- Cavolo cappuccio 200 g
- Feta 200 g
- 1 cucchiaino di olio
- 200 ml succo di arancia (oppure aceto di vino bianco)
- q.b. Sale
⇒PREPARAZIONE
- Con la mandolina (o, se riuscite, a mano), tagliate a filetti sottilissimi il cavolo cappuccio (bianco.
- Mettete i filetti in una ciotola e fateli marinare 10 minuti con 100 ml di succo di arancia (o l’aceto) e un pizzico di sale.
- Nel frattempo preparate le altre verdure. Sempre con la mandolina, tagliate a fettine sottilissime la rapa rossa.
- Sbucciate e tagliate a julienne la carota e la mela
- Disponete sul fondo di un piatto da portata un letto di cavolo. Sopra al cavolo disponete le le fettine di rapa. Sopra di queste sparpagliate le carote tagliate a julienne. Sulle carote adagiate le mele e, per ultimo, sbriciolate sulle mele la Feta
- Irrorate il tutto con il succo di arancia rimasto e un cucchiaino di olio.
- Completate con un pizzico di sale fine e una macinata di pepe
- Potete anche aggiungere una manciata di origano o di basilico
2) Involtini di rape rosse e crema di caprino.
- Tagliate a fette sottilissime una rapa rossa. In una ciotola, lavorate un caprino con del prezzemolo tritato e una macinata di sale.
- Mettete un cucchiaino di crema su ogni fetta di barbabietola e avvolgete come involtino.
- Irrorate con un filo di olio e scorzette di arancia.
- Potete anche disporre ogni involtino su un cracker o su un pezzetto di pancarrè e servire come tartine
3) chips di barbabietola al forno
Per questa ricetta, potete usare sia le rape fresche che quelle precotte.
Se usate le barbabietole fresche :
- Lavate 4 barbabietole rosse, eliminate la buccia e tagliate ogni rapa a fette sottili con una mandolina
- Mettete le chips in una ciotola, unite 6 cucchiai d’olio, 1 pizzico di sale, un cucchiaio di rosmarino tritato e mescolate bene.
- Disponete le chips in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 15 – 20 minuti.
Se usate rape precotte:
- tagliate 4 rape a fettine sottili con una mandolina
- Mettete le chips in una ciotola, unite 6 cucchiai d’olio, 1 pizzico di sale, un cucchiaio di rosmarino tritato e mescolate bene.
- Disponete le chips in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180°C per 10- 15 minuti
UN’IDEA IN PIÙ
Potete unire alle chips di rapa anche delle chips di patata, per un piatto multicolore
4) SFORMATO DI BARBABIETOLE E MELE. CON GORGONZOLA
Uno dei miei abbinamenti preferiti, quello di rape rosse e gorgonzola. Un’idea per riciclare le patate lesse, che spesso avanzano e non sappiamo che farne
⇒INGREDIENTI X 4
- patate bollite 500 g (circa 4 patate di media grandezza)
- Barbabietole precotte 150 g ( sono all’incirca 3 rape precotte)
- Mela 1
- Yogurt greco 150 g (un vasetto)
- Gorgonzola 100 g
- Mozzarella (o altro formaggio filante) 120 g (una mozzarella)
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- q.b. Sale e pepe nero
- burro per ungere tortiera
⇒ PROCEDIMENTO:
- riscaldate il forno a 180°C
- Tagliate a fettine di circa 1 cm le patate e le barbabietole.
- Lavate la mela e tagliatela a fette sottili. Io uso la mandolina
- Sbriciolate il gorgonzola e tagliate a cubetti la mozzarella
- Ungete una tortiera rotonda con il burro e disponete sul fondo uno strato di fette di patate.
- Proseguite con uno strato di rape, uno di mele e uno di formaggio.
- Se vi avanzano ingredienti, create altri strati.
- Sull’ultimo strato versate lo yogurt greco e spolverate con un cucchiaio di parmigiano grattugiato
- Infornate per 15 minuti a forno caldo, finché non otterrete una bella crosticina dorata
Le foto saranno aggiunte nel corso delle prossime settimane