FOCACCINE ALLE NOCI E FARRO

FOCACCINE ALLE NOCI E FARRO

A dimostrazione che il mio cervello non è proprio normale, oggi vi posto una ricetta per cui ho preso l’ispirazione dalla lettura di un libro per ragazzi! Infatti stavo rileggendo una delle mie serie preferite, scoperta quando la mia nipotina era ancora piccola e ho letto che il protagonista si consolava mangiando focaccine alle noci!

Così ho pensato di sfruttare la splendida farina di farro che mi ha regalato il nostro amico farmacista/imprenditore agricolo e l’impasto che mi aveva regalato Luca l’amico fornaio del Maritozzo per preparare questa mia versione con lo sciroppo d’acero!

E poi ovviamente le abbiamo mangiate con banane caramellate! La colazione del compleanno del Maritozzo così è stata davvero speciale!!!

Ma ora bando alle chiacchiere e mettiamoci al lavoro!

FOCACCINE ALLE NOCI E FARRO: la ricetta per una decina di focaccine

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • RIPOSO : il tempo di lievitazione
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Innanzi tutto tritate grossolanamente le noci e poi mettetele da parte.

Mettete in una ciotola le due farine e il lievito sbriciolato. Unite circa metà dell’acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete quindi lo yogurt con lo sciroppo d’acero e continuate ad impastare.

Unite quindi altra acqua con un pizzico di sale e le noci.

Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo che non si attacchi alle mani.

Formate una palla, mettetela in una ciotola leggermente unta con olio e coprite con un panno umido o con pellicola trasparente.

Lasciate lievitare l’impasto in luogo caldo e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, sgonfiatelo delicatamente e poi prelevate delle porzioni di circa 100 g. Formate delle focaccine del diametro di 10 – 12 cm e disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno.

Spalmate sulla superficie un’emulsione fatta con un cucchiaio di acqua ed uno di olio.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 minuti, finché le focaccine non saranno ben dorate.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di gustarle!

Noi le abbiamo accompagnate con banane caramellate allo sciroppo d’acero! Vi posterò la ricetta

FOCACCINE ALLE NOCI E FARRO : un’idea in più

Se volete potete congelare le focaccine, una volta cotte e raffreddate.

Basterà poi farle scongelare e passarle qualche minuto in forno o nel tostapane per averle sempre soffici e fragranti.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!