Come vi avevo promesso qualche giorno fa (vedi QUI), oggi e domani cercherò di postarvi alcune delle ricette che abbiamo preparato per il tour di force gastronomico iniziato alla Vigilia di Natale e conclusosi a Santo Stefano. Cominciamo con una ricetta semplicissima, che potete proporre anche per la Fine dell’Anno! Infatti la frutta secca rientra tra i cibi portafortuna, come tutte le cose dolci!
Secondo un’antica tradizione contadina le noci vanno mangiate con una bella fetta di pane casereccio.
In realtà tutta la frutta con guscio è considerata simbolo di fertilità, prosperità e forza. Infatti il guscio esterno è un simbolo della protezione dagli attacchi esterni.
La ricetta è semplicissima e potete sciogliere il cioccolato nel microonde per fare prima (vi spiego sotto come fare)
NOCI AL CIOCCOLATO. GLI INGREDIENTI
- NOCI 250 g (oppure NOCCIOLE o MANDORLE)
- CIOCCOLATO FONDENTE 250 g
PREPARAZIONE
FASE 1: Fondere il cioccolato a bagnomaria
- Riempite un pentolino di metallo con circa tre dita d’acqua.
- Posizionatevi sopra una ciotola più piccola con il cioccolato a pezzetti
- Fate molta attenzione: la ciotola non deve toccare né i bordi, né il fondo del pentolino.
- Accendete la fiamma a fuoco medio-basso e aspettate.
- Quando il cioccolato comincia a sciogliersi, iniziate a mescolare ininterrottamente, fino a che non sarà tutto sciolto.
- In poco tempo il vostro cioccolato sarà perfettamente sciolto e senza grumi.
FASE 2: ricoprire le noci
- Una volta sciolto il cioccolato, mettetevi le noci e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si ricoprano di cioccolato
- Date quindi alle noci la forma preferita con un cucchiaio, mettendoli nei pirottini di carta oppure disponendole su un foglio di carta da forno per farle raffreddare
Per fare prima: sciogliere il cioccolato nel microonde
- Mettete il cioccolato spezzettato in un contenitore per microonde.
- Inserite il contenitore nel forno e scaldatelo alla minima potenza.
- Cominciate impostando circa 40 secondi, se le scaglie sono di media grandezza, altrimenti, se sono più piccole, basteranno 20 secondi.
- Passato questo tempo, controllate se il cioccolato è perfettamente sciolto: in caso negativo rimettetelo nel forno per una decina di secondi e ricontrollate.
- Tra un controllo e l’altro ricordate sempre di mescolare il cioccolato, per evitare che si formino grumi.
Non c’è un tempo preciso per sciogliere il cioccolato al microonde: dovete procedere quindi con vari tentativi. Meglio infornarlo più volte che bruciarlo!
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