NOCI AL CIOCCOLATO

NOCI AL CIOCCOLATO

Come vi avevo promesso qualche giorno fa (vedi QUI), oggi e domani cercherò di postarvi alcune delle ricette che abbiamo preparato per il tour di force gastronomico iniziato alla Vigilia di Natale e conclusosi a Santo Stefano. Cominciamo con una ricetta semplicissima, che potete proporre anche per la Fine dell’Anno! Infatti la frutta secca rientra tra i cibi portafortuna, come tutte le cose dolci!

Secondo un’antica tradizione contadina le noci vanno mangiate con una bella fetta di pane casereccio.

In realtà tutta la frutta con guscio è considerata simbolo di fertilità, prosperità e forza. Infatti il guscio esterno è un simbolo della protezione dagli attacchi esterni.

La ricetta è semplicissima e potete sciogliere il cioccolato nel microonde per fare prima (vi spiego sotto come fare)

NOCI AL CIOCCOLATO. GLI INGREDIENTI

  • NOCI 250 g (oppure NOCCIOLE o MANDORLE)
  • CIOCCOLATO FONDENTE 250 g

PREPARAZIONE

FASE 1: Fondere il cioccolato a bagnomaria

  • Riempite un pentolino di metallo con circa tre dita d’acqua.
  • Posizionatevi sopra una ciotola più piccola con il cioccolato a pezzetti
  • Fate molta attenzione: la ciotola non deve toccare né i bordi, né il fondo del pentolino.
  • Accendete la fiamma a fuoco medio-basso e aspettate.
  • Quando il cioccolato comincia a sciogliersi, iniziate a mescolare ininterrottamente, fino a che non sarà tutto sciolto.
  • In poco tempo il vostro cioccolato sarà perfettamente sciolto e senza grumi.

FASE 2: ricoprire le noci

  • Una volta sciolto il cioccolato, mettetevi le noci e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si ricoprano di cioccolato
  • Date quindi alle noci la forma preferita con un cucchiaio, mettendoli nei pirottini di carta oppure disponendole su un foglio  di carta da forno per farle raffreddare

Per fare prima: sciogliere il cioccolato nel microonde

  • Mettete il cioccolato spezzettato in un contenitore per microonde.
  • Inserite il contenitore nel forno e scaldatelo alla minima potenza.
  • Cominciate impostando circa 40 secondi, se le scaglie sono di media grandezza, altrimenti, se sono più piccole, basteranno 20 secondi.
  • Passato questo tempo, controllate se il cioccolato è perfettamente sciolto: in caso negativo rimettetelo nel forno per una decina di secondi e ricontrollate.
  • Tra un controllo e l’altro ricordate sempre di mescolare il cioccolato, per evitare che si formino grumi.

Non c’è un tempo preciso per sciogliere il cioccolato al microonde: dovete procedere quindi con vari tentativi. Meglio infornarlo più volte che bruciarlo!

Per saperne di più sul cioccolato, cliccate QUI

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!