Focaccia dolce di Natale

Focaccia dolce di Natale

Quest’anno mi sto davvero divertendo a scoprire dolci natalizi diversi da pandoro e panettone.

E sto imparando tantissimo. Per esempio ho scoperto che, in quasi tutte le case contadine dell’entroterra genovese, in occasione del Natale, si preparava la figassa duçe, una sorta di torta arricchita con uvetta e frutta secca.

Anche se ormai si trova tutto l’anno, ancora oggi è chiamata “focaccia di Natale”.

Ogni famiglia custodisce la propria ricetta, diversa dalle altre anche solo per piccole sfumature. Per esempio alcune ricette prevedono l’aggiunta di finocchietto, altre di semi di anice. Chi aggiunge noci e nocciole e chi preferisce i pinoli… insomma, davvero tante le versioni di questa focaccia!

Io l’ho preparata con noci e barbe di finocchio, con l’aggiunta di vino bianco e liquore all’anice.  Ho omesso l’uvetta, che non amo troppo, ma vi do comunque la ricetta completa!

Ora al lavoro!

Focaccia dolce di Natale. La ricetta per una teglia di 20  – 22 cm

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA :50 – 60 minuti
  • COSTO : medio
  • RIPOSO : il tempo di lievitazione ( 5- 6 ore)

INGREDIENTI

  • FARINA 500 g
  • ZUCCHERO 120 g
  • UVETTA 100 g 
  • UOVA 2
  • GHERIGLI DI NOCI E PINOLI 150 g
  • SEMI DI ANICE 1 cucchiaino
  • VINO BIANCO 200 ml (da aggiungere solo se l’impasto fosse troppo duro, per ammorbidirlo)
  • OLIO DI OLIVA 150 ml
  • LIQUORE ALL’ANICE (FACOLTATIVO) 50 ml
  • LIEVITO DI BIRRA 25 g
  • SALE un pizzico
  • VINO E ZUCCHERO PER SPENNELLARE

PREPARAZIONE

Fate rinvenire l’uvetta nel liquore all’anice oppure in acqua tiepida per 15 minuti.

Mettete in una ciotola il lievito con circa 100 ml di acqua tiepida e aggiungete un cucchiaino di zucchero, tolto dal totale, e due cucchiai di farina, sempre tolti dal totale

Fate sciogliere il lievito, mescolate e coprite con pellicola trasparente. Fate riposare circa un’ora, ottenendo così una specie di lievitino.

Trascorso questo tempo, riprendete il lievito e aggiungete la farina mescolata con lo zucchero, le uova leggermente sbattute, i semi di anice, l’olio e il pizzico di sale. Cominciate a lavorare l’impasto.

Se dovesse risultare troppo duro, aggiungete poco vino bianco alla volta fino e lavorate fino ad ottenere un composto liscio ma sodo.

Aggiungete l’uvetta strizzata, le noci e i pinoli.

Lavorate bene e formate una specie di pagnotta. L’impasto deve essere ben sodo, proprio come quello di una pagnotta di pane, quindi se necessario aggiungete altra farina!

Mettete la vostra focaccia in una teglia ricoperta di carta da forno leggermente unta, coprite con un panno umido o con pellicola trasparente e fate lievitare in luogo caldo per almeno tre ore, finché il composto non avrà almeno raddoppiato il suo volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, accendete il forno e portate la temperatura a 180°C. Spennellate la superficie del dolce con vino e cospargete con dello zucchero.

Infornate quindi la vostra focaccia e fate cuocere per circa un’ora.

Sfornate e fate raffreddare prima di gustare questa delizia!

Prossimamente spero di riuscire a preparare anche il pandolce genovese, simile a questa focaccia ma con il burro al posto dell’olio!

Se volete conoscere meglio le tradizioni di Natale della Liguria, cliccate QUI

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!