Crespelle mbosse crespelle in umido

Crespelle mbosse o  crespelle in umido.Un piatto della tradizione teramana, buonissimo e abbastanza semplice da preparare.

Bisogna fare un buon brodo (preferibilmente di manzo) e le crespelle, che si realizzano come le crepes. Ma sono molto più leggere, perché si fanno con acqua e la metà delle uova. Provatela. In inverno è un vero toccasana!

Potete anche usare il brodo pronto che si trova in commercio, ma sinceramente preferisco farlo io. Basta mettere la carne a sobbollire per 90 minuti (il tempo che ho indicato nella cottura)

Se usate il brodo pronto, bastano 5 minuti di cottura!

Potete usare le crespelle anche per fare dei cannelloni. I classici sono ripieni con carne mista di manzo e maiale. La ricetta nei prossimi giorni

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 500 ml Acqua
  • 200 g Farina
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Pepe (Facoltativo)
  • 100 g Pecorino grattugiato
  • 1 l Brodo di carne
  • 1 mazzetto prezzemolo tritato
  • q.b. Noce moscata (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL BRODO DI CARNE

    Io ho fatto un brodo misto di pollo e vitello, con 1 petto di pollo e alcune puntine di vitello. Ho aggiunto una carota, una cipolla, una patata, lavate e sbucciate, e una zucchina. Qualche pomodorino e qualche foglia di prezzemolo e basilico. Ho aggiunto tre litri di acqua, ho salato con un cucchiaio di sale grosso e ho fatto sobbollire per 90 minuti a fuoco medio.

  2. Ho “schiumato” il brodo mentre si formava la patina di grasso

  3. A cottura ultimata ho filtrato il brodo, eliminando grassi, carne e verdure. La carne verrà poi usata per un’insalata mista

  4. Il brodo filtrato

  5. FASE 2: PREPARARE LE CRESPELLE

    • Mettete le uova in una terrina, unite la farina, un pizzico di sale e di pepe, una macinata di noce moscata (se vi piace)
    • Mescolate con una frusta a mano (o elettrica)
    • Aggiungete l’acqua poco alla volta, sempre mescolando con la frusta. In questo modo non si formeranno grumi. Otterrete un composto fluido
  6. FASE 3: CUOCERE LE CRESPELLE

    • Ungete una padella del diametro di 20 cm con un filo di olio e fatela scaldare sul fuoco (la tradizione vorrebbe che la padella fosse unta con lardo di maiale)
    • Quando la padellina sarà ben calda, versatevi un mestolo di pastella e distribuitela uniformemente facendo ruotare la padella (vedi foto successiva)
    • Fate cuocere la crespella ottenendo una bella doratura su entrambi i lati, girandola con l’aiuto di una forchetta. Occorrono circa due minuti per il primo lato e un minuto per il secondo
    • Ripetete le operazioni fino ad esaurimento della pastella.
  7. FASE 4: CONDIRE LE CRESPELLE

    • Cospargete ogni crespella con un po’ di pecorino grattugiato
    • Arrotolate ogni crespella come un sigaro
    • Disponete le crespelle arrotolate in un piatto fondo
    • Versate in ogni piatto del brodo bollente, cospargete con altro pecorino e servite ben caldo

Note

Crespelle mbosse o crespelle in brodo. Un piatto per tutte le occasioni

Potete variare questo piatto all’infinito, farcendo le crespelle con qualcosa di più sostanzioso.

Crespelle mbosse in brodo di pesce.

Nei prossimi giorni vi posterò la mia versione “acquatica”, con  salmone affumicato e brodo di pesce… Ma non mancheranno anche altre versioni più rustiche!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *