FINOCCHI E ZUCCHINE BRASATI CON ARANCIA

FINOCCHI E ZUCCHINE BRASATI CON ARANCIA. Il contorno ideale per pesce e carni bianche.

Avevo già provato i finocchi nel succo d’arancia quando avevo preparato la pancetta arrosto (vedi QUI) e li avevo trovati veramente deliziosi.

Per chi, come me, non ama i finocchi, decisamente un grosso passo avanti. Ed ho deciso di riproporli insieme alle zucchine per un contorno perfetto per qualsiasi piatto di pesce o di carne bianca.

Noi li abbiamo trovati ottimi insieme al tonno grigliato

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Finocchi
  • 400 g Zucchine
  • 250 ml Succo di arancia
  • 2 arance
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 50 g Olive nere denocciolate (Facoltativo)
  • 4-5 Pomodorini (Facoltativo)
  • q.b. Origano (Facoltativo)
  • q.b. Semi di finocchio (Facoltativo)
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE VERDURE

    • Lavate bene i finocchi, eliminate la base e la parte della barba.

     

  2. Cimette di finocchio
    • Mettete da parte le cimette verdi. Sono perfette per completare il piatto.

     

    • tagliate i finocchi a fette sottili
    • Lavate e spuntate le zucchine
    • Tagliatele a bastoncini piuttosto grossi
    • Se li usate, lavate i pomodorini e divideteli in spicchi
    • Spremete il succo di un’arancia
    • Sbucciate le arance e tagliatele a fette

    FASE 2: CUOCERE LE VERDURE

    • In una capace padella, mettete l’aglio sbucciato ed unite  i finocchi
    • Bagnate con il succo di arancia e diluite con un bicchiere di acqua
    • Fate cuocere a fuoco vivace per un paio di minuti, portando a bollore
    • Quando il liquido sarà arrivato ad ebollizione, salate e pepate
    • Coprite con un coperchio e fate sobbollire per 10 minuti a fuoco basso
    • Aggiungete le zucchine e fate cuocere ancora per 5 minuti, sempre coperto
    • Unite le arance tagliate e, se vi piace, anche i pomodorini e le olive.
    • Fate cuocere per altri due minuti, mantenendo sempre la padella coperta

    FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO

    • Completata la cottura, guarnite con le barbe di finocchi e spolverizzate con prezzemolo e semi di finocchio
    • Servite, caldo o tiepido…ma sono buonissimi anche freddi!

Note

FINOCCHI E ZUCCHINE BRASATI CON ARANCIA. I FINOCCHI

Una delle verdure del periodo autunnale più salutari, i finocchi compaiono spesso in questi giorni sulla nostra tavole.

Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive; ma è amico di tutto l’apparato gastrointestinale. Ha infatti la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle dolorose contrazioni addominali.

Il finocchio ha, inoltre, proprietà depurative, in particolare a carico del fegato e del sangue. Ha, inoltre, potere antinfiammatorio.

È composto principalmente d’acqua; tra i minerali il più presente è il potassio; contiene vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B. È discretamente ricco di flavonoidi. Apporta pochissime calorie.
Vi rimando alla sua scheda, di prossima pubblicazione e vi ricordo che è tra le verdure di Novembre

Per le zucchine, infine, cliccate QUI

Delle arance ci occuperemo diffusamente il prossimo mese.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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