FINOCCHI E ZUCCHINE BRASATI CON ARANCIA. Il contorno ideale per pesce e carni bianche.
Avevo già provato i finocchi nel succo d’arancia quando avevo preparato la pancetta arrosto (vedi QUI) e li avevo trovati veramente deliziosi.
Per chi, come me, non ama i finocchi, decisamente un grosso passo avanti. Ed ho deciso di riproporli insieme alle zucchine per un contorno perfetto per qualsiasi piatto di pesce o di carne bianca.
Noi li abbiamo trovati ottimi insieme al tonno grigliato
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Finocchi
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400 g Zucchine
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250 ml Succo di arancia
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2 arance
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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50 g Olive nere denocciolate (Facoltativo)
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4-5 Pomodorini (Facoltativo)
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q.b. Origano (Facoltativo)
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q.b. Semi di finocchio (Facoltativo)
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE VERDURE
- Lavate bene i finocchi, eliminate la base e la parte della barba.
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- Mettete da parte le cimette verdi. Sono perfette per completare il piatto.
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- tagliate i finocchi a fette sottili
- Lavate e spuntate le zucchine
- Tagliatele a bastoncini piuttosto grossi
- Se li usate, lavate i pomodorini e divideteli in spicchi
- Spremete il succo di un’arancia
- Sbucciate le arance e tagliatele a fette
FASE 2: CUOCERE LE VERDURE
- In una capace padella, mettete l’aglio sbucciato ed unite i finocchi
- Bagnate con il succo di arancia e diluite con un bicchiere di acqua
- Fate cuocere a fuoco vivace per un paio di minuti, portando a bollore
- Quando il liquido sarà arrivato ad ebollizione, salate e pepate
- Coprite con un coperchio e fate sobbollire per 10 minuti a fuoco basso
- Aggiungete le zucchine e fate cuocere ancora per 5 minuti, sempre coperto
- Unite le arance tagliate e, se vi piace, anche i pomodorini e le olive.
- Fate cuocere per altri due minuti, mantenendo sempre la padella coperta
FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO
- Completata la cottura, guarnite con le barbe di finocchi e spolverizzate con prezzemolo e semi di finocchio
- Servite, caldo o tiepido…ma sono buonissimi anche freddi!
Note
FINOCCHI E ZUCCHINE BRASATI CON ARANCIA. I FINOCCHI
Una delle verdure del periodo autunnale più salutari, i finocchi compaiono spesso in questi giorni sulla nostra tavole.
Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive; ma è amico di tutto l’apparato gastrointestinale. Ha infatti la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle dolorose contrazioni addominali.
Il finocchio ha, inoltre, proprietà depurative, in particolare a carico del fegato e del sangue. Ha, inoltre, potere antinfiammatorio.
È composto principalmente d’acqua; tra i minerali il più presente è il potassio; contiene vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B. È discretamente ricco di flavonoidi. Apporta pochissime calorie.
Vi rimando alla sua scheda, di prossima pubblicazione e vi ricordo che è tra le verdure di Novembre
Per le zucchine, infine, cliccate QUI
Delle arance ci occuperemo diffusamente il prossimo mese.