TONNO MARINATO GRIGLIATO

tonno marinato grigliato. Dalla Sicilia con amore.

Una ricetta che io ho imparato in Sicilia, che credo sia originario del Trapanese…Facile e veloce da preparare, con una bella insalata di arance costituisce un ottimo pasto anche per chi è a “stecchetto”.

La cottura alla griglia è infatti la cottura dietetica per eccellenza. Potete anche aggiungere del cuscus al naturale, condito con curcuma e/o erbe aromatiche e qualche verdura.

TONNO MARINATO GRIGLIATO: il tonno

Dal punto di vista nutrizionale il tonno è un ottimo alimento perché ipocalorico (attorno a 100 kcal per 100 g di prodotto al naturale), molto ricco di proteine, non molto grasso (sempre se consumato al naturale) e con un buon apporto di acidi grassi essenziali.D

ovrebbe quindi entrare nella nostra dieta quasi quotidianamente; inoltre la sua versatilità permette di consumarlo come secondo o come base di sughi “proteici”.

Io ho usato fette di tonno congelate e fatte scongelare per qualche ora in frigo. Non sempre infatti trovo tonno fresco e, quando lo trovo, lo congelo per averne una piccola scorta. Lo stesso faccio con il pesce spada.

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di marinatura di circa 90 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 fette Tonno (Fresco oppure congelato)
  • 200 ml Vino bianco (Possibilmente secco)
  • 1 cucchiaio origano tritato
  • q.b. Sale (Io uso pochi grani di quello grosso)
  • q.b. pepe o peperoncino (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: marinare il tonno

    Disponete le fette di tonno in una terrina. Bagnatele con una tazza di acqua in cui avrete aggiunto un pizzico di sale. Lasciate il tonno a bagno in acqua e sale per circa 20 minuti.

     

    • Sgocciolate le fette di tonno, risciacquate la terrina e rimettetevi il pesce. Coprite le fette di tonno con il vino e fate marinare per circa 60 minuti.
    • Scolate le fette e asciugatele con carta da cucina

     

    • Scaldate nel frattempo la griglia. Quando sarà ben calda, cuocetevi il pesce.

     

    • Servite condendo con poco pepe (o peperoncino) e origano tritato. Potete anche aggiungere un cucchiaino di olio.

Note

TONNO MARINATO GRIGLIATO. IL TONNO- ALCUNE CARATTERISTICHE

Il tonno è un’ottima fonte di proteine di elevata qualità e di acidi grassi omega-3, ben noti per le numerose proprietà benefiche.

Gli omega 3, infatti, giocano un ruolo importante nell’abbassare il livello di colesterolo LDL (ovvero del colesterolo “cattivo”) nel sangue; hanno inoltre azione antinfiammatoria e aiutano il sistema nervoso a mantenersi in forma, contribuendo a ridurre il rischio di malattie neuro-degenerative.

Il tonno è anche ricco di sali minerali come ferro, fosforo, iodio e selenio. La presenza di quest’ultimo minerale (all’interno del nostro organismo agisce anche come antiossidante) aiuta a contrastare gli effetti negativi del mercurio, un minerale presente in tracce nei pesci di grossa taglia, come il tonno.

Per aiutare il nostro sistema immunitario a difenderci dal mercurio consumiamo il tonno con verdure fresche ricche di flavonoidi (potenti antiossidanti) e cereali integrali, le cui fibre ne ostacolano l’assorbimento.

Il tonno  è infine ricco di vitamine idrosolubili e liposolubili, come la Vitamina C, Vitamina A (retinolo) e le vitamine del Gruppo B, come la tiamina, la riboflavina, l’acido pantotenico, la piridossina e soprattutto la Vitamina B3 o niacina (che rappresenta l’85,6% della dose giornaliera raccomandata) e la vitamina B12, contenuta in una concentrazione che rappresenta ben il 95% della dose giornaliera consigliata.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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