FILETTI DI PESCE ALLE ERBE

FILETTI DI PESCE ALLE ERBE

Dopo i filetti di pesce al pomodoro di qualche giorno fa, oggi vi propongo un’altra ricetta con il pesce bianco, il preferito del Maritozzo. Con il suo sapore delicato, secondo me è perfetto da cuocere al vapore e condito solo con erbe aromatiche e limone!

Del resto, in estate si fa davvero fatica a stare ai fornelli, specie con il caldo che ci ha aggredito nell’ultima settimana! Non mi lamento: adoro le temperatura elevate, nonostante la pressione bassa e mi costringono a rispettare il non impiego delle mie povere braccia!!!

A fine ricetta vi ricordo le caratteristiche del pesce bianco e le differenze con il pesce azzurro. Intanto però mettiamoci velocemente al lavoro!

FILETTI DI PESCE ALLE ERBE. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 5 minuti
  • COTTURA : 10 – 15 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • PESCE BIANCO 450 g (potete usare anche quello congelato, dopo averlo fatto scongelare)
  • LIMONE 1 (SUCCO E SCORZA GRATTUGIATA)
  • ACQUA 100 ml
  • SALE E PEPE  q.b.
  • CIPOLLA l
  • PREZZEMOLO, ERBA CIPOLLINA, TIMO q.b.

PREPARAZIONE

Tritate finemente la cipolla insieme alle erbe aromatiche. Lavate il limone, asciugatelo e poi grattugiatene la buccia e spremetene il succo in una ciotola.

Aggiungete al succo di limone la scorza grattugiata, l’acqua, la cipolla e le erbe aromatiche, un pizzico di sale e di pepe.

Disponete i filetti in una capace padella antiaderente e irrorateli con l’emulsione preparata.

Accendete il fornello e fate cuocere per una decina di minuti, bagnando il pesce di tanto in tanto con il sugo di cottura.

Servite quindi in tavola, magari accompagnando con un’insalata di patate condita con un filo di olio ed erbe aromatiche.

FILETTI DI PESCE ALLE ERBE. Il pesce bianco

Come vi avevo raccontato a proposito del pesce azzurro (vedi QUI), i termini “pesce azzurro” e “pesce bianco” sono denominazioni commerciali,  usate per definire alcuni tipi particolari di PESCI DI MARE.

BIANCO è tutto quel pesce che ha carni bianche, contenuto molto basso di grassi e contenuto  medio alto di proteine. 

Il pesce bianco ha pochi grassi e quindi un apporto calorico contenuto. Il ridotto contenuto di grassi lo rende facilmente digeribile, per cui è consigliato in tutte le diete e nell’alimentazione dei bambini.

Questa categoria comprende pesci dal gusto delicato, con polpa chiara, facili da sfilettare e pulire. Tra gli altri, vengono considerati “pesce bianco” dentice, branzino (o spigola), orata, sogliola, triglia e nasello. Sono ottimi al cartoccio, alla griglia, al forno e alla piastra.

RICORDA: il termine pesce azzurro si riferisce al fatto che i pesci di questa categoria hanno il dorso generalmente di colore blu-argenteo.

Le carni del pesce azzurro sono più grasse di quelle dei pesci bianchi, ma sono grassi “buoni”, essendo ricchissimi di omega 3.

Vivono in branchi, per cui vengono pescati in grosse quantità. Questo fatto fa sì che il prezzo sia spesso economico, ma non per questo si tratta di varietà poco pregiate.

Nella categoria dei peschi bianchi, rientrano:

  • dentice;
  • branzino;
  • orata;
  • sogliola;
  • triglia;
  • cernia;
  • rana pescatrice;
  • platessa;
  • nasello.

Scegliere fra pesce bianco e pesce azzurro

La differenza tra i due dipende dai propri gusti : se vi piace un sapore più deciso, allora scegliete il pesce azzurro, se invece preferite sapori più delicati, allora optate per il pesce bianco!

Io alterno: a me piace di più il pesce azzurro mentre il Maritozzo preferisce il sapore delicato di spigole e orate!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!