Farina di piselli facciamola noi

Farina di piselli facciamola noi

Qualche tempo fa vi avevo raccontato dell’uso che stavo facendo di farine di legumi alternative a quella di ceci. Tra le tante, nella mia cucina è arrivata anche quella di piselli!

Ed ho scoperto tante ricette con quello che non è affatto il mio legume preferito… Oggi vi racconto come prepararla in casa e come usarla in alcune ricette. Nei prossimi mesi le ricette con i piselli saranno parecchie, vi avverto!

Farina di piselli facciamola noi: di che cosa si tratta

Come tutte le farine ricavate dai legumi, anche quella di piselli si ottiene dalla macinazione del  legume essiccato.

E’ una farina senza glutine, che regala una buona dose di proteine e molti altri nutrienti. La farina conserva infatti tutti i nutrienti del legume fresco.

Anche i piselli contengono una grande quantità di proteine, fibre, vitamine, minerali e steroli vegetali.

Se volete usare questa farina per ricette senza glutine, ricordate che si tratta di una farina “a medio contenuto proteico”. Di conseguenza, nelle miscele deve essere in quantità almeno pari al 50% del peso totale.  Per buoni risultati, utilizzatene quantità moderate per ammorbidire il gusto troppo forte


Farina di piselli facciamola noi : come procedere con i legumi secchi

Come dicevamo, la farina di piselli si ricava dall’essiccazione e macinazione del seme decorticato.

È possibile acquistare direttamente il prodotto finito oppure realizzarlo in casa. Vi bastano :

  • Piselli secchi spezzati
  • Un frullatore o un mixer molto potente

Mettete i piselli nel bicchiere del frullatore e macinateli fino a ottenere una polvere più o meno sottile.

Volendo una farina finissima, setacciate la farina così ottenuta per eliminare la parte più grezza.

Farina di piselli facciamola noi … dai baccelli!

In alternativa, potete realizzare la farina partendo dai baccelli.

Dopo aver acquistato i piselli freschi e averli sbucciati, invece di buttare i baccelli, fateli asciugare al sole e poi frullateli!

In pratica:

  • Dopo aver sgranato i piselli, lavate i baccelli e lasciateli asciugare al sole o su un canovaccio
  • Una volta asciugati, disponete i baccelli su dei vassoi e lasciateli essiccare al sole oppure in forno a bassissima temperatura
  • Per assicurarvi che siano secchi, toccateli con le mani. Se si sbriciolano, sono pronti per essere messi nel frullatore.
  • Dopo averli frullati, setacciate la polvere per eliminare eventuali pezzi più grossi.

Farina di piselli facciamola noi : conservazione

Potete conservare la farina di piselli in un barattolo di vetro a chiusura ermetica per molti mesi.

USARE LA FARINA DI PISELLI

Naturalmente potete usare questa farina in tutte le ricette che prevedono l’uso di farina, dal pane agli gnocchi! Regalerà alla pasta un bel colore verde chiaro.

Provate a preparare una farinata di piselli. Procedete come per la farinata di ceci

  • Unite la farina di piselli (circa 200 g) a un po’ di sale e un cucchiaio d’olio
  • Aggiungete circa 500 ml di acqua poco alla volta: dovrete ottenere una crema liscia e senza grumi
  • Lasciate riposare la pastella per 5/6 ore
  • Versate quindi il composto in una placca da forno ricoperta con carta da forno e cospargete la superficie con sale e pepe, e, se vi piace, aghi di rosmarino tritati
  • Infornate nella parte più alta del forno, impostato sulla funzione grill, per 10 – 15 minuti.
  • Cuocete al massimo della potenza in forno preriscaldato per una ventina di minuti

Sbizzarritevi con pancakes, muffin, crepes, polpette…..

Prossimamente vi posterò la mia ricetta degli GNOCCHI DI PISELLI!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!