DHAL (Crema indiana di lenticchie)

DHAL (Crema indiana di lenticchie)

Era da qualche tempo che non vi proponevo speziate ricette indiane. Oggi però, invece della solita zuppa di lenticchie, ho pensato di preparare una gustosa crema, che si sposa benissimo con uno dei classici pani indiani, come il naan o il chapati.

Dhal è il nome generico con cui in India si indicano le lenticchie, di cui esistono oltre 60 varietà diverse. Solitamente il dhal si prepara con lenticchie chiare (bianche o gialle), ma io ho usato le nostre classiche piccole e rosse.

Il dahl può essere servito come un purè denso, insieme ad altre preparazioni a base di verdura oppure, aumentando la quantità di acqua,  si può mangiare sotto forma di zuppa o vellutata.

A me piace reso più cremoso con il latte di cocco e accompagnato con riso bianco (e spesso con mango!).

DHAL (Crema indiana di lenticchie). La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 35 – 40 minuti

INGREDIENTI

  • LENTICCHIE  SECCHE 250 g
  • AGLIO 2-3  spicchi
  • ZENZERO Un pezzo da 4 cm
  • CURCUMA 1 cucchiaio
  • PEPERONCINI 1
  • BURRO CHIARIFICATO oppure OLIO 2 cucchiai
  • SCALOGNO 2
  • SEMI DI CUMINO 1 cucchiaio
  • SALE q.b.
  • LATTE DI COCCO 400 ml

PREPARAZIONE

  • Affettate sottilmente la cipolla e 1 spicchio di aglio. Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente fredda.
  • Scaldate 1 cucchiaio di burro chiarificato in una casseruola e unite la cipolla, 2 spicchi di aglio, il peperoncino e la curcuma; fate insaporire 5 minuti. A questo punto aggiungete le lenticchie e coprite con circa 500 ml di acqua
  • Fate cuocere le lenticchie, con un coperchio, fino a quando la cipolla e le lenticchie saranno disfatte; salate a fine cottura.

  • Nel frattempo pestate il cumino nel mortaio; scaldate 1 cucchiaio di burro chiarificato in una padella e fate insaporire lo spicchio d’aglio tritato e il cumino; cuocete per 1 minuto e versate il cumino e l’aglio nelle lenticchie. Schiacciate leggermente la zuppa con un cucchiaio per ottenere un composto più cremoso.
  • Accompagnate la zuppa con il chapati.

DHAL : UN’IDEA IN PIÙ

Potete variare questa ricetta base aggiungendo altre verdure o addirittura frutta. Per esempio potete preparare un insolito dhal con mango

Sbucciate il mango e tagliatelo per metà a cubetti e per metà a fette sottili (se il mango non è abbastanza morbido e maturo sbollentatelo per qualche minuto in acqua bollente per renderlo più tenero).

Aggiungete il mango alle lenticchie quando già cominciano a disfarsi e lasciate insaporire per qualche minuto

Il Dhal e’ ottimo da accompagnare con:

  • NAAN (Focaccina Indiana)
  • CHAPATI (focaccina Indiana)
  • Riso o altri cereali in chicchi. In questo caso ho preparato un riso basmati con melagrana e zafferano

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!