POLLO CON CLEMENTINE

POLLO CON CLEMENTINE

Invece del solito pollo al limone, oggi ho approfittato dell’abbondanza di clementine per preparare una versione un po’ alternativa della ricetta che il Maritozzo preferisce. Per completare il tutto, ho pure aggiunto qualche rapa.

La ricetta è semplice e diventa ancora più buona se riuscirete a fare riposare il pollo per qualche ora nel succo di clementine.

Se non vi piacciono le rape, potete sostituirle con i finocchi oppure preparare tranquillamente le classiche patate arrosto!

Dimenticavo: potete preparare il pollo indifferentemente in padella o nel forno. Io preferisco usare il forno per questioni di praticità: in padella dovete ricordarvi di mescolare di tanto in tanto. Se invece utilizzate il forno, potrete praticamente dimenticarlo per almeno 20 minuti!

POLLO CON CLEMENTINE : LA RICETTA PER 4 PERSONE

  • DIFFICOLTÀ : BASSA
  • PREPARAZIONE : 10 minuti + l’eventuale marinatura della carne (almeno 1 ora)
  • COTTURA : 45 – 60 minuti

INGREDIENTI

  • POLLO A PEZZI 1.2 kg (io ho usato solo cosce, ma potete usare il taglio che preferite)
  • CLEMENTINE 1 kg (ho ricavato circa 500 ml di succo)
  • ZUCCHERO DI CANNA 1 cucchiaio
  • SALVIA qualche foglia (FACOLTATIVO)
  • ROSMARINO 1 rametto (FACOLTATIVO)
  • PAPRIKA 1 cucchiaino (facoltativo)
  • RAPE 500 g (FACOLTATIVE)
  • SALE q.b.
  • pepe nero

Preparazione:

FASE 1: PREPARARE IL POLLO

  • Risciacquate accuratamente la carne di pollo, quindi asciugatela con carta da cucina e mettetela in una grossa ciotola.
  • Aggiungete quindi il succo di clementine con lo zucchero, un pizzico di sale, la paprika e le erbe aromatiche.

  • Se volete, tagliate a pezzi le rape e unitele al pollo nella marinatura
  • Mescolate bene e mettete a riposare per almeno un’ora. Se avete tempo, lasciatelo marinare anche tutta la notte oppure da ora di pranzo a ora di cena!

FASE 2: CUOCERE IL POLLO

  • Circa un’ora prima del momento in cui dovrete servire il pollo, accendete il forno e preriscaldatelo a 200° C.

Ricordate che ogni forno ha i suoi tempi di riscaldamento: il mio impiega circa 15 minuti ad arrivare a 200°C.

  • Trasferite quindi il pollo (e le verdure) con la marinata in una capace teglia da forno, in modo da poter disporre gli ingredienti in un unico strato.

  • Appena il forno avrà raggiunto la temperatura voluta. infornate il pollo e fate cuocere per 40 – 50 minuti, finché non sarà dorato e cotto all’interno. I tempi di cottura dipendono dalle dimensioni dei pezzi di pollo.
  • Una volta cotto togliete il pollo e le rape dalla teglia e disponetelo su un piatto da portata, coperto con alluminio (potete anche lasciarlo ancora nel forno spento).

FASE 3: PREPARARE LA SALSA DI ACCOMPAGNAMENTO (FACOLTATIVO)

  •  Versate i liquidi di cottura in un pentolino e fateli ridurre a fiamma media.
  • Servite la salsa sul pollo e servite.

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!