Crostini di crema con limone melanzane e noci

Crostini di crema con limone melanzane e noci

Costretta a riposo forzato, per cucinare mi resta solo un braccio! Ma io non mi scoraggio e cerco di fare del mio meglio con un solo arto a disposizione. Per questo le mie ricette sono ancora più semplici del solito!

Oggi vi propongo dei crostini perfetti per le cene estive all’aperto, che potete realizzare tranquillamente “con una sola mano”!

Crostini di crema con limone melanzane e noci. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : – 
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • LIMONE 1
  • ORIGANO 1 rametto fresco oppure 1 cucchiaino di quello essiccato
  • PREZZEMOLO un mazzetto 
  • ERBA CIPOLLINA qualche rametto
  • MELANZANE 4 medie (150 – 200 g ognuna)
  • PANE RAFFERMO 2 fette + 4 fette da abbrustolire
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • NOCI 30 g
  • ZUCCHERO 1 cucchiaino
  • UOVA   1 soda
  • SALE e PEPE

PREPARAZIONE

FASE 1 : CUOCERE LE MELANZANE

  • Lavate il limone e le melanzane. Asciugateli per bene su un telo da cucina.
  • Dividete il limone a metà e spremetene una metà in una ciotola.
  • Lavate le melanzane, asciugatele e disponetele intere su una teglia rivestita di carta da forno.
  • Bucherellate la pelle e infornate sotto la griglia del forno per circa 40 minuti, in modo che diventino morbide.
  • Sfornatele e fatele intiepidire, quindi ricavatene la polpa e mettetela nella ciotola con il succo di limone.
  • Aggiungete un po’ di acqua salata e fate riposare 15 minuti. Dopo questo tempo, sgocciolatele, eliminate i semi e lasciatele da parte.

FASE  2 : COMPLETARE

  • Mentre le melanzane riposano, lessate l’uovo
  • Mettetelo in una pentola e copritelo con acqua fredda. Portate a ebollizione e fate rassodare per 7 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
  • Quindi scolatelo e lasciate intiepidire, immergendolo in acqua fredda.
  • Appena maneggiabile, sgusciate l’uovo.
  • Intanto mettete nel frullatore due fette di pane raffermo a pezzetti, le noci, il prezzemolo e l’origano
  • Frullate il tutto a bassa velocità in modo da ottenere un composto tritato abbastanza finemente, quindi aggiungete la polpa delle melanzane, l’uovo sodo e riprendete a frullare fino a che non otterrete una crema liscia
  • Unite infine l’olio a filo, il succo del mezzo limone rimasto, sale, pepe e lo zucchero.
  • Frullate ancora per amalgamare.
  • Disponete il composto su un piatto da portata, spolverizzate con l’erba cipollina tritata e servite accompagnando con le fette di pane tostate su una piastra

Crostini di crema con limone melanzane e noci. Il limone

Il limone (Citrus Limon) appartiene alla famiglia delle Rutacee ed . Originario dell’India settentrionale era noto in Europa già in epoca romana ed oggi è uno degli agrumi più coltivati nel mondo.

La scorza , di colore verde o giallo pallido, più o meno spessa, liscia o rugosa, è ricca di oli essenziali.

Contiene vitamina A ( assente nella polpa), cumarine, flavonoidi.

La polpa, succosa e pigmentata di giallo, suddivisa in spicchi aderenti fra loro, ricchi di succo acidulo, può essere priva di semi. Contiene acido citrico, vitamine del gruppo B, C ( in elevata quantità ) e P , pochi sali minerali.

Il limone è l’agrume con il più basso contenuto di zuccheri ed è apprezzato per lo scarso contenuto di calorie

Ne riparleremo presto!!! Anche perché io adoro le sue profumatissime foglie!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!