TORTA AL LIMONE E CUMINO DEI PRATI
Qualche giorno fa stavo rileggendo una delle mie avventure preferite di Agatha Raisin, “Agatha Raisin e la giardiniera invasata“, e mi sono ricordata che nel libro veniva citata un’antica ricetta inglese, quella della torta ai semi di carvi, il cumino dei prati.
Ha un leggero sapore di anice ed è anche comune qui da noi per cui, dopo essermi procurata i semi di carvi, ho pensato di preparare questo soffice plumcake!
Potete prepararla anche con anice! Io ho aggiunto la scorza e il succo del limone, che trovo si sposino particolarmente bene con il carvi!
TORTA AL LIMONE E CUMINO DEI PRATI. Un po’ di storia
la ricetta originale di questa torta che in inglese si chiama “caraway seed cake“, risale alla fine del 1500…
Ricorda un plumcake speziato e si prepara con i semi di carvi, il cumino dei prati, che nel sapore è alquanto diverso dal cumino classico! Ecco dove stava l’inghippo!!! Infatti il carvi ha un sapore di anice e non ricorda affatto quello del cumino!
Ora però, al lavoro! A fine ricetta vi racconto qualche dettaglio sui semi di carvi
TORTA AL LIMONE E CUMINO DEI PRATI. Per uno stampo da plumcake da 29 x 13 cm
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 50 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- BURRO 120 g (AMMORBIDITO) + 1 cucchiaio per ungere lo stampo
- ZUCCHERO SEMOLATO 120 g
- UOVA 3
- LIMONE 1 (SUCCO E SCORZA GRATTUGIATA)
- SALE 1 pizzico
- SEMI DI CARVI 1 cucchiaino colmo
- FARINA 250 g (potete sostituire 50 g di farina con 50 g di farina di mandorle)
- LIEVITO PER DOLCI 1 bustina
- LATTE (oppure ACQUA) 2 cucchiai
PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 170°C e imburrate e infarinate uno stampo da plumcake da 29 x 13 cm. Potete anche rivestirlo con carta da forno bagnata e ben strizzata.
Lavate accuratamente il limone, quindi asciugatelo. Grattugiate la buccia e spremetene il succo.
In una capace ciotola lavorate il burro a crema con lo zucchero e il pizzico di sale, aiutandovi con le fruste elettriche. Aggiungete le uova, una alla volta, incorporandole al burro con le fruste elettriche.
Unite la scorza del limone e il succo, quindi aggiungete anche i semi di carvi e i due cucchiai di latte (oppure di acqua)
Aggiungete quindi la farina setacciata con il lievito, incorporandola agli altri ingredienti velocemente.
Versate il composto nello stampo preparato e infornate nel forno ormai caldo.
Fate cuocere per 45 – 50 minuti, finché non avrà un bel colore dorato. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti: se lo estrarrete asciutto, sfornate e fate raffreddare su una gratella per dolci.
Altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto e ripetete la prova stecchino!
Una volta che il plumcake si sarà raffreddato, tagliatelo e gustatelo con un delizioso tè!
TORTA AL LIMONE E CUMINO DEI PRATI. IL CARVI
Il kummel o cumino dei prati, detto anche carvi o cumino tedesco è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle OMBRELLIFERE .
Le Ombrellifere sono piante con l’infiorescenza “ a ombrello ” , di cui fanno parte moltissime specie , fra cui numerose aromatiche.
Tradizionalmente usato come rimedio contro il mal di stomaco, il carvi favorisce la digestione , lenisce i dolori spasmodici gastrointestinali e combatte le flatulenze.
Il Carum carvi è meno piccante, di colore più scuro e con semi più piccoli rispetto al cumino nero , con cui spesso viene confuso.
Detto anche cumino dei prati , Kümmel ( in tedesco ) e Caraway ( in inglese ) è una pianta biennale rustica che a prima vista somiglia molto al cumino. Ha però note aromatiche più fresche e amare e meno stucchevoli di quest’ultimo, probabilmente per la presenza di limonene.
È una pianta antica , già conosciuta nell’antico Egitto , ma anche in Grecia e a Roma , dove era usata sia come spezia che come medicamento : se ne apprezzavano le proprietà digestive , carminative e antispasmodiche.
Torneremo presto a parlarne