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CROSTATA CON LA ZUCCA. Dal Friuli Venezia Giulia una speziata proposta per la Pasqua

CROSTATA CON LA ZUCCA. La “crostate di cavòcie” della tradizione friulana

Come sto scoprendo in questo periodo, il Friuli non è sicuramente famoso per i suoi dolci rinomati, ma in quanto a pasticceria povera non è seconda a nessuno. Tra le numerose ricette presenti nel libro che sto leggendo in queste settimane(LA CUCINA DEL FRIULI di Emilia Valli), ho trovato questa deliziosa crostata.

Non proprio leggera, ma mi è piaciuta molto più della PUMPKIN PIE o della CHEESECAKE ALLA ZUCCA che preparo di solito.

Ho sostituito la panna con della ricotta ed ho aromatizzato con gli aromi che di solito uso per la pastiera e il risultato è stato stupefacente!

Credo proprio che potrei prepararlo per Pasqua…

CROSTATA CON LA ZUCCA. La ricetta (per uno stampo da 24 – 26 cm)

  • DIFFICOLTÀ : MEDIA
  • PREPARAZIONE : 30 minuti + il riposo della pasta frolla
  • COTTURA :  45 – 50  minuti

Ingredienti

PER LA FROLLA

  •  FARINA 200 g
  • ZUCCHERO 100 g 
  • BURRO 100 g
  • UOVA 3

PER LA CREMA DI ZUCCA

  • ZUCCHERO SEMOLATO 150 g
  • UOVA 1
  • POLPA DI ZUCCA 600 g
  • RICOTTA 100 g
  • FARINA DI RISO 50 g
  • CANNELLA 1 cucchiaino
  • ZENZERO IN POLVERE 1 cucchiaino
  • AROMA DI FIORI DI ARANCIO 1 fialetta

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA PASTA FROLLA.

  • Lavorate la farina con le uova, lo zucchero e il burro ammorbidito, impastando velocemente gli ingredienti e lavorando in modo da formare un panetto.
  • Avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciate riposare la frolla in frigorifero per almeno trenta minuti

FASE 2: PREPARARE LA CREMA DI ZUCCA.

  • Tagliate la zucca a dadini e poi mettetela in una capace pentola con pochissima acqua. Fate cuocere per 8 – 10 minuti, finché la zucca non diventa morbida

Un consiglio: se avete un forno a microonde, tagliate la zucca a dadini e poi fatela cuocere per 5 minuti.

  • Con una forchetta (oppure con il frullatore a immersione), schiacciate la polpa in una ciotola
  • Aggiungete l’uovo, lo zucchero, la cannella, lo zenzero, la fialetta di aroma, la farina e la ricotta e mescolate per bene.

  • Imburrate una tortiera del diametro di 24 – 26  cm. Su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, stendete la vostra frolla ad un’altezza di circa mezzo cm
  • Foderare la tortiera con il foglio di carta da forno e la frolla stesa
  • Versatevi il composto di zucca e infornate nel forno preriscaldato a 180°C

  • Fate cuocere la vostra crostata per 45 – 50 minuti
  • Sfornate e fate raffreddare prima di assaggiarla!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!