Come sto scoprendo in questo periodo, il Friuli non è sicuramente famoso per i suoi dolci rinomati, ma in quanto a pasticceria povera non è seconda a nessuno. Tra le numerose ricette presenti nel libro che sto leggendo in queste settimane(LA CUCINA DEL FRIULI di Emilia Valli), ho trovato questa deliziosa crostata.
Non proprio leggera, ma mi è piaciuta molto più della PUMPKIN PIE o della CHEESECAKE ALLA ZUCCA che preparo di solito.
Ho sostituito la panna con della ricotta ed ho aromatizzato con gli aromi che di solito uso per la pastiera e il risultato è stato stupefacente!
Credo proprio che potrei prepararlo per Pasqua…
CROSTATA CON LA ZUCCA. La ricetta (per uno stampo da 24 – 26 cm)
- DIFFICOLTÀ : MEDIA
- PREPARAZIONE : 30 minuti + il riposo della pasta frolla
- COTTURA : 45 – 50 minuti
Ingredienti
PER LA FROLLA
- FARINA 200 g
- ZUCCHERO 100 g
- BURRO 100 g
- UOVA 3
PER LA CREMA DI ZUCCA
- ZUCCHERO SEMOLATO 150 g
- UOVA 1
- POLPA DI ZUCCA 600 g
- RICOTTA 100 g
- FARINA DI RISO 50 g
- CANNELLA 1 cucchiaino
- ZENZERO IN POLVERE 1 cucchiaino
- AROMA DI FIORI DI ARANCIO 1 fialetta
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA PASTA FROLLA.
- Lavorate la farina con le uova, lo zucchero e il burro ammorbidito, impastando velocemente gli ingredienti e lavorando in modo da formare un panetto.
- Avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciate riposare la frolla in frigorifero per almeno trenta minuti
FASE 2: PREPARARE LA CREMA DI ZUCCA.
- Tagliate la zucca a dadini e poi mettetela in una capace pentola con pochissima acqua. Fate cuocere per 8 – 10 minuti, finché la zucca non diventa morbida
Un consiglio: se avete un forno a microonde, tagliate la zucca a dadini e poi fatela cuocere per 5 minuti.
- Con una forchetta (oppure con il frullatore a immersione), schiacciate la polpa in una ciotola
- Aggiungete l’uovo, lo zucchero, la cannella, lo zenzero, la fialetta di aroma, la farina e la ricotta e mescolate per bene.
- Imburrate una tortiera del diametro di 24 – 26 cm. Su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, stendete la vostra frolla ad un’altezza di circa mezzo cm
- Foderare la tortiera con il foglio di carta da forno e la frolla stesa
- Versatevi il composto di zucca e infornate nel forno preriscaldato a 180°C
- Fate cuocere la vostra crostata per 45 – 50 minuti
- Sfornate e fate raffreddare prima di assaggiarla!