Crostata alle pere

Crostata alle pere. Una crostata per imparare

Forse avrete notato che non faccio mai crostate, perché non ho troppa pazienza.

Ma quest’anno ho deciso di imparare anche questa delicata arte e allora, dopo aver imparato le basi della pasta frolla (vedi) e aver messo alla prova la nostra teoria (la ricetta), continuiamo con una crostata alle pere, in assoluto il mio frutto preferito!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla di base

  • 250 g Farina 00
  • 150 g Farina di mais bianco
  • 200 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 limone (Scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la farcia

  • 1 kg Pere (Io ho usato pere Kaiser)
  • 60 g Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 40 g Pangrattato
  • 200 ml Limoncello (oppure vino bianco o rosso)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA FARCIA

    • Lavate le pere e poi tagliatele a dadini.
    • Mettete le pere in una padella con lo zucchero di canna, il liquore e la cannella.
    • Cuocete a fuoco basso finché il liquido di cottura diventerà una specie di caramello.
    • Aggiungete due cucchiai di pangrattato per assorbire il liquido
  2. FASE 2 : PREPARARE LA FROLLA

    • Mescolate le due farine con il cucchiaino di lievito e formate la classica fontana con un foro al centro.
    • Aggiungete tutti gli altri ingredienti ed impastate molto velocemente.
    • Formate un panetto e fate riposare per 30 minuti in frigo.
  3. FASE 3: COMPLETARE LA CROSTATA

    • Stendete 2/3 della pasta in una sfoglia tonda e trasferitela in una teglia del diametro di 24 cm rivestita con carta da forno, facendo fuoriuscire leggermente i bordi.
    • Versate quindi le pere cotte sul fondo
    • Stendete ora la pasta rimasta e formate un disco.
    • Coprite con questo secondo disco tutta la superficie della torta.
    • Sigillate bene i bordi e fate un paio di tagli sulla superficie
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti.
    • Sfornate e fate raffreddare prima di servire.

Note

CROSTATA ALLE PERE. UN’IDEA IN PIÙ

Potete arricchire la farcia con 100 g di gocce di cioccolato e con 200 g di ricotta. Otterrete un dolce spettacolare per la sua bontà.

In questo caso, se preferite, potete anche non coprire con il secondo disco di frolla e decorare la superficie della crostata con fettine di pera, disposte a vostro piacimento sulla superficie.

Lo so, avremo una crostata molto simile a quella alla ricotta, ma la mia fantasia in fatto di dolci è alquanto limitata!

Ovviamente potrete alleggerire la preparazione realizzando una frolla allo yogurt (la ricetta)

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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