Crostata alle pere. Una crostata per imparare
Forse avrete notato che non faccio mai crostate, perché non ho troppa pazienza.
Ma quest’anno ho deciso di imparare anche questa delicata arte e allora, dopo aver imparato le basi della pasta frolla (vedi) e aver messo alla prova la nostra teoria (la ricetta), continuiamo con una crostata alle pere, in assoluto il mio frutto preferito!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6- 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla di base
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250 g Farina 00
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150 g Farina di mais bianco
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200 g Burro
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150 g Zucchero
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2 Uova
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1 limone (Scorza grattugiata)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per la farcia
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1 kg Pere (Io ho usato pere Kaiser)
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60 g Zucchero di canna
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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40 g Pangrattato
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200 ml Limoncello (oppure vino bianco o rosso)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA FARCIA
- Lavate le pere e poi tagliatele a dadini.
- Mettete le pere in una padella con lo zucchero di canna, il liquore e la cannella.
- Cuocete a fuoco basso finché il liquido di cottura diventerà una specie di caramello.
- Aggiungete due cucchiai di pangrattato per assorbire il liquido
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FASE 2 : PREPARARE LA FROLLA
- Mescolate le due farine con il cucchiaino di lievito e formate la classica fontana con un foro al centro.
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti ed impastate molto velocemente.
- Formate un panetto e fate riposare per 30 minuti in frigo.
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FASE 3: COMPLETARE LA CROSTATA
- Stendete 2/3 della pasta in una sfoglia tonda e trasferitela in una teglia del diametro di 24 cm rivestita con carta da forno, facendo fuoriuscire leggermente i bordi.
- Versate quindi le pere cotte sul fondo
- Stendete ora la pasta rimasta e formate un disco.
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- Coprite con questo secondo disco tutta la superficie della torta.
- Sigillate bene i bordi e fate un paio di tagli sulla superficie
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 45-50 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Note
CROSTATA ALLE PERE. UN’IDEA IN PIÙ
Potete arricchire la farcia con 100 g di gocce di cioccolato e con 200 g di ricotta. Otterrete un dolce spettacolare per la sua bontà.
In questo caso, se preferite, potete anche non coprire con il secondo disco di frolla e decorare la superficie della crostata con fettine di pera, disposte a vostro piacimento sulla superficie.
Lo so, avremo una crostata molto simile a quella alla ricotta, ma la mia fantasia in fatto di dolci è alquanto limitata!
Ovviamente potrete alleggerire la preparazione realizzando una frolla allo yogurt (la ricetta)