pasta frolla allo yogurt. Per biscotti natalizi meno “colesterolosi”

Pasta frolla allo yogurt. Per non impastare “farina e colesterolo”

Se, come me, avete gli incubi da colesterolo, provate a realizzare questa frolla allo yogurt. Non vi deluderà!

E poi è sempre divertente tagliare i biscotti con le forme più strane!

Pasta frolla allo yogurt. La ricetta senza burro

Ingredienti

  • Farina 220 g
  • Maizena 30 g
  • Yogurt bianco 125 ml
  • Zucchero 100 g
  • Tuorli d’uovo 2
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Limone 1 scorza grattugiata
  • 1 pizzico di sale

procedimento

  • Mescolate la farina, la maizena, il lievito e un pizzico di sale. Setacciate bene il tutto sulla spianatoia e formate una fontana.
  • Mettete al centro 2 tuorli e sbatteteli con lo yogurt e lo zucchero.
  • Aromatizzate il tutto con la scorza grattugiata di limone.
  • Incominciate a impastare fino ad ottenere una palla liscia. Avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo a riposare per una ventina di minuti prima di stenderla e utilizzarla nella preparazione di biscotti e crostate.
  • La pasta frolla allo yogurt si cuoce a 180 °C a forno ventilato per 20 – 25 minuti se infornate dei biscotti o per 30 – 40  minuti se avete preparato una crostata.

 

RICETTA NUMERO 2: CON POCO BURRO

Potete provare anche questa ricetta, che prevede poco burro e un solo uovo.

Ovviamente potete scegliere di aromatizzare questa frolla come preferite. Nel periodo natalizio io uso sempre cannella e arancia al posto del limone.

Ingredienti

  • Farina 00 350 g
  •  Burro 60 g
  • Uovo 1
  • Yogurt bianco 120 g
  • Zucchero di canna 100 g
  •  Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Limone 1 Solo scorza
  • Sale 1 pizzico

PROCEDIMENTO:

  • Prendete un uovo e rompetelo in una terrina dai bordi alti, quindi unite lo zucchero e iniziate a mescolarli.
  •  Lavorate gli ingredienti con una cucchiaio di legno, aggiungete la scorza di un limone per dare profumo all’impasto e unite il burro precedentemente ammorbidito.
  •  Aggiungete al composto lo yogurt e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
  • Unite quindi la farina setacciata, il lievito per dolci e un pizzico di sale, iniziate a lavorare l’impasto, trasferite il tutto su di una spianatoia e impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio.
  • Formate un panetto  e avvolgetelo con della pellicola.
  • Fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. A questo punto la pasta frolla è pronta per essere utilizzata.
  • Potete preparare dei deliziosi biscotti o una gustosa crostata alla frutta

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!