Pasta frolla allo yogurt. Per non impastare “farina e colesterolo”
Se, come me, avete gli incubi da colesterolo, provate a realizzare questa frolla allo yogurt. Non vi deluderà!
E poi è sempre divertente tagliare i biscotti con le forme più strane!
Pasta frolla allo yogurt. La ricetta senza burro
Ingredienti
- Farina 220 g
- Maizena 30 g
- Yogurt bianco 125 ml
- Zucchero 100 g
- Tuorli d’uovo 2
- Lievito per dolci 1 cucchiaino
- Limone 1 scorza grattugiata
- 1 pizzico di sale
procedimento
- Mescolate la farina, la maizena, il lievito e un pizzico di sale. Setacciate bene il tutto sulla spianatoia e formate una fontana.
- Mettete al centro 2 tuorli e sbatteteli con lo yogurt e lo zucchero.
- Aromatizzate il tutto con la scorza grattugiata di limone.
- Incominciate a impastare fino ad ottenere una palla liscia. Avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigo a riposare per una ventina di minuti prima di stenderla e utilizzarla nella preparazione di biscotti e crostate.
- La pasta frolla allo yogurt si cuoce a 180 °C a forno ventilato per 20 – 25 minuti se infornate dei biscotti o per 30 – 40 minuti se avete preparato una crostata.
RICETTA NUMERO 2: CON POCO BURRO
Potete provare anche questa ricetta, che prevede poco burro e un solo uovo.
Ovviamente potete scegliere di aromatizzare questa frolla come preferite. Nel periodo natalizio io uso sempre cannella e arancia al posto del limone.
Ingredienti
- Farina 00 350 g
- Burro 60 g
- Uovo 1
- Yogurt bianco 120 g
- Zucchero di canna 100 g
- Lievito per dolci 1 cucchiaino
- Limone 1 Solo scorza
- Sale 1 pizzico
PROCEDIMENTO:
- Prendete un uovo e rompetelo in una terrina dai bordi alti, quindi unite lo zucchero e iniziate a mescolarli.
- Lavorate gli ingredienti con una cucchiaio di legno, aggiungete la scorza di un limone per dare profumo all’impasto e unite il burro precedentemente ammorbidito.
- Aggiungete al composto lo yogurt e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
- Unite quindi la farina setacciata, il lievito per dolci e un pizzico di sale, iniziate a lavorare l’impasto, trasferite il tutto su di una spianatoia e impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio.
- Formate un panetto e avvolgetelo con della pellicola.
- Fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. A questo punto la pasta frolla è pronta per essere utilizzata.
- Potete preparare dei deliziosi biscotti o una gustosa crostata alla frutta