Continuano gli esperimenti in cucina, con dolci che cercano di essere sempre più leggeri. Stavolta ho usato banane e yogurt al posto di olio e burro. La banana, inoltre, mi ha permesso di ridurre di parecchio lo zucchero rispetto alla ricetta originale e di eliminare le uova. Ho infatti trovato una utilissima tabella, che mi permette di togliere le uova dai miei dolci!
Ne parleremo più approfonditamente in una delle prossime “scuole”. Nel frattempo, i miei esperimenti continuano!
Il risultato di questa ciambella yogurt e mele è stato soddisfacente. Insomma, a quanto pare i miei studi stanno dando i loro frutti!
Vi do comunque la ricetta con le uova, che include una banana al posto di olio e burro.
Ciambella yogurt e mele. Senza uova:
Se volete provare anche voi senza uova, allora dovrete frullare 2 banane in un robot da cucina insieme allo zucchero. Aggiungete lo yogurt e unite poi gli altri ingredienti come indicato nella ricetta principale.
Ciambella yogurt e mele. La ricetta (per uno stampo da 24 cm)
⇒INGREDIENTI:
- Farina 00 250 g
- Zucchero 120 g
- Uova 3
- Banana 1
- Yogurt greco bianco 170 g
- Limone 1 solo la buccia
- Mele golden 3
- Lievito per dolci 1 bustina
⇒ Preparazione:
- Sbattete le uova con lo zucchero finché non diventano soffici e quasi bianche
- Unite lo yogurt greco e mescolate bene.
- Schiacciate la banana con una forchetta ed unitela al composto.
- Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.
- Unite le mele all’impasto, insieme alla buccia grattugiata del limone.
- Setacciate la farina con il lievito ed unitela agli altri ingredienti, poco alla volta e sempre mescolando.
- Versate il composto così ottenuto in uno stampo a ciambella imburrato (io ho usato olio) e infarinato
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti.
- Trascorso questo tempo, controllate la cottura del dolce con uno stuzzicadenti.
- Se quando lo estrarrete dalla ciambella sarà asciutto, sfornate la vostra torta e fatela raffreddare su una gratella per dolci. Altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti