CIAMBELLA YOGURT E MELE. Con e senza uova

Ciambella yogurt e mele. Ancora ciambelle!

Continuano gli esperimenti in cucina, con dolci che cercano di essere sempre più leggeri. Stavolta ho usato banane e yogurt al posto di olio e burro. La banana, inoltre, mi ha permesso di ridurre di parecchio lo zucchero rispetto alla ricetta originale e di eliminare le uova. Ho infatti trovato una utilissima tabella, che mi permette di togliere le uova dai miei dolci!

Ne parleremo più approfonditamente in una delle prossime “scuole”. Nel frattempo, i miei esperimenti continuano!

Il risultato di questa ciambella yogurt e mele è stato soddisfacente. Insomma, a quanto pare i miei studi stanno dando i loro frutti!

Vi do comunque la ricetta con le uova, che include una banana al posto di olio e burro.

Ciambella yogurt e mele. Senza uova:

Se volete provare anche voi senza uova, allora dovrete frullare 2 banane in un robot da cucina insieme allo zucchero. Aggiungete lo yogurt e unite poi gli altri ingredienti come indicato nella ricetta principale.

Ciambella yogurt e mele. La ricetta (per uno stampo da 24 cm)

⇒INGREDIENTI:

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 120 g
  • Uova            3
  • Banana 1
  • Yogurt greco bianco 170 g
  • Limone 1  solo la buccia
  • Mele golden 3
  • Lievito per dolci    1 bustina

⇒ Preparazione:

  • Sbattete le uova con lo zucchero finché non diventano soffici e quasi bianche
  • Unite lo yogurt greco e mescolate bene.
  • Schiacciate la banana con una forchetta ed unitela al composto.

  • Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti.
  • Unite le mele all’impasto, insieme alla buccia grattugiata del limone.
  • Setacciate la farina con il lievito ed unitela agli altri ingredienti, poco alla volta e sempre mescolando.

  • Versate il composto così ottenuto in uno stampo a ciambella imburrato (io ho usato olio) e infarinato

  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C  per 35 – 40 minuti.
  • Trascorso questo tempo, controllate la cottura del dolce con uno stuzzicadenti.
  • Se quando lo estrarrete dalla ciambella sarà asciutto, sfornate la vostra torta e fatela raffreddare su una gratella per dolci. Altrimenti proseguite la cottura per altri cinque minuti

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!