CROCCHETTE DI PATATE con SALMONE AFFUMICATO

CROCCHETTE DI PATATE con SALMONE AFFUMICATO. Accompagnate da una deliziosa salsa allo yogurt

Come vi avevo già raccontato, non amo molto le crocchette di patate “base”, ma trovo grandiosa questa versione in stile Nord Europa.

Ve la propongo oggi, perché sono anche un’idea sfiziosa per le feste natalizie. Io le ho preparate qualche anno fa per la cena della Vigilia. Le avevo preparate qualche tempo prima, poi le ho congelate e cotte in forno all’ultimo minuto.

Le crocchette con salmone sono però un gustoso piatto unico, da completare con un’insalata mista oppure con spinaci o altra verdura, ripassati in padella.

Per vedere come lessare le patate, cliccate QUI.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le crocchette

  • 800 g Patate
  • 150 g Salmone affumicato
  • 1 limone o lime (Solo buccia grattugiata)
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio Erba cipollina (oppure scalogno tritato finemente)
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Pepe (Facoltativo)
  • q.b. Noce moscata (Facoltativo)
  • 50 g Pangrattato (Oppure mollica di pane tritata)

Per impanare

  • 2 Uova
  • q.b. Pangrattato

Per friggere

  • q.b. Olio per fritture

Per la salsa allo yogurt

  • 200 g yogurt greco bianco
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • q.b. Sale fino
  • qualche Cetriolino sottolio (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1 : LESSARE LE PATATE

    • Lavate le patate con acqua fredda, raschiando la buccia con una spugnetta d’acciaio.
    • Mettetele in una pentola capiente e copritele con acqua fredda

    RICORDATE: utilizzate patate il più possibile uniformi come dimensioni. In questo modo cuoceranno allo stesso modo.

    • Fate cuocere per circa 40 minuti dall’inizio dell’ebollizione (se usate la pentola a pressione impiegherete metà del tempo).
    • Appena cotte, scolatele e fatele intiepidire per 5 minuti
    • Sbucciatele oppure schiacciatele direttamente con lo schiacciapatate. Le bucce resteranno nell’attrezzo
  2. FASE 2: PREPARARE LE CROCCHETTE

    • Mettete la purea di patate in una ciotola
    • Tritate l’erba cipollina e tagliate il salmone affumicato a fette sottilissime
    • Grattugiate la scorza del limone (o del lime) ed aggiungetela all’impasto
    • A parte sbattete un uovo con una forchetta, aggiungendo un pizzico di sale ed una macinata di pepe e noce moscata, se vi piace
    • Aggiungete l’uovo alla purea di patate.
    • Amalgamate gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno
    • Unite infine la mollica grattugiata o il pangrattato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti
    • Prendete un cucchiaio di impasto e formate le crocchette. Potete dare la forma di un cilindro, con le due estremità leggermente schiacciate oppure creare delle specie di dischi o ancora, le classiche polpette rotonde.
    • Man mano che preparate le crocchette, adagiatele su un vassoio rivestito di carta da forno
  3. FASE 3: IMPANARE

    • preparate due ciotole: in una sgusciate le due uova rimaste e sbattetele leggermente con una forchetta. Nel’altra mettete il pangrattato
    • Passate le crocchette nell’uovo e poi nel pangrattato.
    • Adagiate le crocchette panate su un foglio di carta da forno.
  4. FASE 5: PREPARARE LA SALSA ALLO YOGURT

    • In una ciotola versate lo yogurt greco, la curcuma e il pizzico di sale; mescolate bene con un cucchiaio fino a quando si saranno ben amalgamati. Io aggiungo anche un cucchiaino di senape
    • Servite con le crocchette
  5. FASE 4: FRIGGERE

    • Quando avrete panato tutte le crocchette, in una capace padella fate scaldare abbondante olio per friggere.
    • Non appena l’olio sarà ben caldo, cuocetevi poche crocchette alla volta.
    • Fate cuocere due minuti e poi giratele con una schiumarola.
    • Fate dorare anche sull’altro lato.
    • Toglietele dalla padella e mettete ad asciugare l’ olio in eccesso su carta assorbente.

Note

CROCCHETTE DI PATATE con SALMONE AFFUMICATO.

Una ricetta di ispirazione nordica, che fa pensare a calde zuppe fumanti davanti ad un caminetto acceso,mentre fuori nevica.

Una rivisitazione della classica LAXSOPPA svedese

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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