CROCCHETTE DI PATATE. RICETTA BASE
Un antipasto / contorno che piace praticamente a tutti. Io non preparo quasi mai la versione classica. Preferisco arricchire le crocchette con salmone, piselli, prosciutto cotto o speck. Ma sono buonissime anche con un filante cuore al gorgonzola!
Un piatto non proprio sano, ma potete migliorare leggermente le cose usando le crocchette come piatto unico, accompagnandole con una gustosa insalata mista!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frittura
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q.b. olio per friggere
Per le crocchette
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800 g Patate (a pasta bianca)
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2 Uova
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50 g formaggio grattugiato
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q.b. Sale fino
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q.b. Noce moscata (Facoltativo)
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q.b. Pepe
Per la panatura
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2 Uova
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q.b. Pangrattato
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q.b. Trito aromatico (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1 : LESSARE LE PATATE
- Lavate le patate con acqua fredda, raschiando la buccia con una spugnetta d’acciaio.
- Mettetele in una pentola capiente e copritele con acqua fredda
RICORDATE: utilizzate patate il più possibile uniformi come dimensioni. In questo modo cuoceranno allo stesso modo.
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- Fate cuocere per circa 40 minuti dall’inizio dell’ebollizione (se usate la pentola a pressione impiegherete metà del tempo).
- Appena cotte, scolatele e fatele intiepidire per 5 minuti
- Sbucciatele oppure schiacciatele direttamente con lo schiacciapatate. Le bucce resteranno nell’attrezzo
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FASE 2: PREPARARE LE CROCCHETTE
- Mettete la purea di patate in una ciotola
- A parte sbattete due uova con una forchetta, aggiungendo un pizzico di sale ed una macinata di pepe e noce moscata, se vi piace
- Aggiungete le uova alla purea di patate.
- Unite anche il formaggio grattugiato
- Amalgamate gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno
- Prendete un cucchiaio di impasto e formate le crocchette. Devono avere la forma di un cilindro, con le due estremità leggermente schiacciate.
- Man mano che preparate le crocchette, adagiatele su un vassoio rivestito di carta da forno
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FASE 3: IMPANARE
- preparate due ciotole: in una sgusciate le due uova rimaste e sbattetele leggermente con una forchetta. Nel’altra mettete il pangrattato, eventualmente aromatizzato con un trito di erbe (origano, rosmarino, salvia).
- Passate le crocchette nell’uovo e poi nel pangrattato.
- Adagiate le crocchette panate su un foglio di carta da forno.
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FASE 4: FRIGGERE
- Quando avrete panato tutte le crocchette, in una capace padella fate scaldare abbondante olio per friggere.
- Non appena l’olio sarà ben caldo, cuocetevi poche crocchette alla volta.
- Fate cuocere due minuti e poi giratele con una schiumarola.
- Fate dorare anche sull’altro lato.
- Toglietele dalla padella e mettete ad asciugare l’ olio in eccesso su carta assorbente.
- Servite le crocchette di patate ancora calde!
Note
crocchette di patate. ricetta base: congelare
Una volta panate, potete congelare le crocchette. Quando vi serviranno, potete toglierle dal congelatore e cuocerle direttamente.
Crocchette di patate. Ricetta base: cuocere in forno
Per una versione più dietetica, potete cuocere le crocchette in forno già caldo a 180°C per 15 – 20 minuti. Prima di infornare, cospargete con un filo d’olio le crocchette
Crocchette di patate. Ricetta base: ARRICCHIRE L’IMPASTO
Potete aggiungere all’impasto praticamente qualsiasi cosa, dal prosciutto (crudo o cotto) al pesce. Ad esempio a me piacciono tantissimo con salmone affumicato.
Vi posterò presto la ricetta
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