Crepes di farro la ricetta base

Crepes di farro la ricetta base

Il mio caro zio farmacista – contadino quest’anno ci ha regalato della buonissima farina di farro, che io sto cercando di valorizzare in tanti modi diversi. In particolare, oltre che per il pane e per i dolci, la sto usando per tante altre preparazioni!

Una delle mie preferite è quella che vi propongo oggi. Purtroppo l’ho preparate in vacanza e non ho fatto foto… ma vi prometto che presto le aggiungerò!

NOTA: con le dosi indicate, otterrete 8 crespelle.

Crepes di farro la ricetta base : ingredienti per 4 persone

  • DIFFICOLTA’ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 10 – 15 minuti
  • RIPOSO : 30 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Iniziate preparando l’impasto base delle crespelle. Mettete in una ciotola le due farine setacciate, aggiungete un pizzico di sale e poi unite poca alla volta l’acqua, mescolando con una frusta a mano.

Coprite il composto con pellicola, trasferitelo in frigorifero e fate riposare 30 minuti.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto delle crepes.

Ungete un padellino antiaderente con un filo di olio, aiutandovi con un foglio di carta da cucina. Mettete sul fornello e fate scaldare il pentolino.

Versate quindi nel pentolino un mestolo di impasto e allargatelo su tutta la superficie con una spatola o aiutandovi con un movimento rotatorio.

Fate cuocere per circa un minuto, quindi girate la crespella e fate cuocere anche sull’altro lato.

Togliete quindi la crespella dal fuoco e proseguite allo stesso modo finché non avrete terminato tutto l’impasto.

Potete conservare le crespelle in frigorifero per un paio di giorni, oppure congelarle. In questo caso, separatele con della carta da forno

Crepes di farro la ricetta base : un’idea veloce

Potete condire queste crespelle praticamente con qualsiasi cosa. Infatti noi le usiamo spesso al posto del pane, come “contenitore”.

Una delle ricette preferite del Maritozzo prevede di farcire queste crespelle con una mousse preparata frullando insieme prosciutto cotto, ricotta ed erba cipollina.

Potete poi chiuderle a sacchetto oppure arrotolarle. E, ancora, potete mangiarle fredde oppure passarle dieci minuti sotto il grill.

In questo caso, condite la superficie delle crepes con una spolverata di formaggio grattugiato!

Crepes di farro la ricetta base : la mousse di prosciutto cotto

  • Prosciutto cotto a fette 150 g
  • Ricotta 150 g
  • erba cipollina q.b.
  • 10 ml di latte scremato

Spezzettate il prosciutto cotto e poi mettetelo nel bicchiere di un robot da cucina.

Aggiungete la ricotta e l’erba cipollina. Frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza spumosa.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!