Crema pasticcera al cocco con batida de coco

Crema pasticcera al cocco : versione classica e vegana

Vi posto una delle mie creme preferite, con farina di cocco, latte di cocco e batida de cocco, un liquore che si ricava dal latte di cocco.

Siccome metto in ebollizione il liquore, la parte alcolica evapora completamente. Se volete un gusto alcolico più deciso, aggiungete il liquore solo dopo aver scaldato il latte.

Potete sostituire le uova con farina di riso (20 g) e 30 g di Fecola di patate

Per saperne di più sulle creme, vi rimando alle ricette postate nei giorni precedenti (versione classica, versione senza uova, versione vegana)

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 7-8 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 400 g
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 ml latte di cocco
  • 50 ml Batida de cocco
  • 1 uovo (Oppure 30 g Fecola di Patate e 20 g Farina di riso)
  • 30 g Farina di cocco
  • 60 g Zucchero (Di canna o semolato)
  • q.b. Cannella in polvere (Facoltativo)

Preparazione

    • Versate il latte di cocco e il liquore in una casseruola antiaderente e portate all’ebollizione
    • Se usate le uova, montate l’uovo con lo zucchero. Se invece non le usate, mescolate la farina di riso con la fecola e lo zucchero

     

    • Aggiungete la farina di cocco e, se vi piace, un pizzico di cannella.
    • Mescolate con la frusta
    • Fate intiepidire il latte con il liquore e poi versatelo poco alla volta sul composto di uova e farine (oppure solo sulle farine mescolate con lo zucchero), mescolando con la frusta a mano
    • Portate ad ebollizione e fate cuocere finché la crema non si addensa. Farà molto in fretta!
    • Trasferite la crema in una ciotola di vetro
    • Spolverate la superficie con zucchero semolato e coprite con pellicola trasparente.
    • Quando la crema si sarà raffreddata, mescolatela con la frusta, per renderla più liscia.
    • Potete conservare la crema in frigo per 2-3 giorni

Note

Crema pasticcera al cocco: la variante con cioccolato bianco

Potete aggiungere a questa crema  circa 30 g di cioccolato bianco, per ottenere un sapore più delicato. In questo caso, potete ridurre lo zucchero a 40 g. Aggiungete le scaglie di cioccolato alle farine prima di aggiungere il latte

Crema pasticcera al cocco. Gli ingredienti

  • IL LATTE DI COCCO 

il latte di cocco è straordinariamente nutriente ma sono diversi i benefici apportati da questa bevanda. Qui ne riassumiamo i 5 principali (dal sito  greenme.it):

1) Fonte di minerali: È una buona fonte di minerali, scarsi nel latte vaccino e nelle altre bevande che cercano di simulare il latte, in particolare antiossidanti come il selenio e il magnesio, ma anche micronutrienti chiave come potassio, ferro e zinco.

2) Fonte di vitamine: In misura minore, rappresenta una fonte di vitamine C ed E, anch’esse potenti antiossidanti protettivi contro l’azione dei radicali liberi.

3) Grassi “buoni”: La metà dei suoi grassi è composta da acido laurico, che nonostante sia un grasso saturo, ha dimostrato di diminuire i livelli di colesterolo LDL (cattivo) in favore del colesterolo HDL (buono), e di avere una forte azione antibatterica e antivirale (qui lo studio).

4) Aumenta il senso di sazietà: È un ottimo regolatore di sazietà: uno studio ha dimostrato che i particolari grassi del latte di cocco portano a consumare una media di 256 calorie in meno al giorno. Questo anche grazie anche alle fibre contenute, a differenza del latte vaccino che ne è totalmente privo.

5) Calma il reflusso gastro – esofageo: Un bicchiere di latte di cocco è un valido rimedio naturale per calmare i sintomi del reflusso acido.

  • LA FARINA DI COCCO

La farina di cocco è la polvere (più o meno fine, ma comunque generalmente molto grossolana rispetto agli sfarinati di cereali) ricavata dalla macinatura della polpa essiccata di noce di cocco. La farina di cocco è ricca di lipidi e povera d’acqua. 100 g di farina di cocco apportano circa 600 kcal. Le proteine e i carboidrati sono presenti in quantità poco rilevanti, mentre la fibra è decisamente abbondante.

Dal punto di vista vitaminico, la farina di cocco perde tutte le vitamine del cocco fresco; invece è ricca di sali minerali, in particolare potassio, fosforo, calcio e ferro.

La farina di cocco, inoltre, non contiene glutine e ha un basso indice glicemico. Ciò vuol dire che può essere consumata anche da chi soffre di celiachia o da chi ha problemi infiammatori legati al consumo di grano. Ecco i principali valori nutrizionali riferiti a 100 grammi di farina di cocco:

  • Calorie: 600 kcal
  • Grassi: 64.53 grammi
  • Carboidrati: 6.5 grammi
  • Proteine: 5.6 g
  • Acqua: 3 g
  • Fibra : 13.7 g

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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