Crema pasticcera vegana : senza uova e senza latte

Crema pasticcera vegana: un dessert leggero, adatto a chi segue una dieta vegana. Ma non solo! Anche  per chi è intollerante al lattosio, ai celiaci e a chi è allergico alle uova.

E, non contenendo uova, è perfetta anche per chi soffre di ipercolesterolemia

LA CREMA : CHE COS’È 

La crema è una classica preparazione dolce, usata come ingrediente, farcitura o guarnizione di torte, oppure come accompagnamento di budini, flan e dessert alla frutta (ad esempio, a casa mia è un classico la crema al limone con la torta di mele!)

Le creme si dividono in “CREME COTTE” (la classica pasticcera e la crema inglese) e “CREME CRUDE” (a base di burro).

La crema pasticcera è una preparazione base, che si presta a molteplici usi e che si può poi aromatizzare a piacere

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 800 g di crema
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 ml Latte di soia (Oppure altro latte vegetale o succo e polpa di frutta)
  • 30 -40 g Farina di riso (A seconda della consistenza che si vuole ottenere)
  • 100 g Zucchero (Di canna per i vegani, ma anche semolato per gli altri)
  • 1 limone (Solo buccia, facoltativo)
  • 1 bacca Vaniglia (Facoltativo)
  • q.b. cannella (In stecca o in polvere, facoltativo)

Preparazione

    • Grattugiate la scorza di limone
    • Versate in una casseruola antiaderente lo zucchero, la farina e la scorza di limone.
    • Mescolate bene gli ingredienti.
    • Versate poco alla volta il latte di soia (o altro latte vegetale), mescolando con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.
    • Se vi piace, aggiungete la vaniglia.
    • Mettete la pentola sul fuoco medio-basso, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno.
    • Fate cuocere per una decina di minuti, finché la crema non si sarà addensata.
    • Trasferite la crema in una ciotola di vetro
    • Spolverate la superficie con zucchero semolato e coprite con pellicola trasparente.
    • Quando la crema si sarà raffreddata, mescolatela con la frusta, per renderla più liscia.
    • Potete conservare la crema in frigo per 2-3 giorni

Note

CREMA PASTICCERA VEGANA: FACILE E VELOCE

Come avrete notato, questa crema pasticcera è veloce e di facile esecuzione.

Si può usare sia per farcire crostate di frutta, torte, brioches, bignè, etc, sia per essere consumata come dolce al cucchiaio.

CREMA PASTICCERA VEGANA : QUALCHE VARIANTE

Potete sostituire parte del latte vegetale con succo di limone, di arancia, di lime.

Addirittura, per una versione ancora più leggera, potete sostituire il latte con acqua ed usare 50 g di amido di mais (o di frumento), aggiungendo polpa di frutta per dare sapore.

Se aggiungete 200 g di polpa di frutta, eliminate 200 ml di acqua!

Per realizzare una crema al limoncello, io ho sostituito 50 ml di latte con la stessa quantità di liquore

Se volete realizzare una crema alla frutta, potete sostituire 150 ml di latte con 200 g di purea di frutta (pesche, banane, mango, etc)

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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