crema pasticcera senza uova

CREMA PASTICCERA SENZA UOVA 

La crema è una classica preparazione dolce, usata come ingrediente, farcitura o guarnizione di torte, oppure come accompagnamento di budini, flan e dessert alla frutta (ad esempio, a casa mia è un classico la crema al limone con la torta di mele!)

Le creme si dividono in “CREME COTTE” (la classica pasticcera e la crema inglese) e “CREME CRUDE” (a base di burro).

La crema pasticcera è una preparazione base, che si presta a molteplici usi e che si può poi aromatizzare a piacere

Dopo aver realizzato la versione classica (vedi QUI), passiamo a preparare la versione senza uova. Insomma, toglieremo un ingrediente alla volta per arrivare alla crema al limoncello che ho usato per farcire il pan di spagna vegano

 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 700 g Di crema
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 ml Latte scremato
  • 1 limone (Solo scorza)
  • 120 g Zucchero
  • 60 g Fecola di patate
  • q.b. Curcuma o zafferano (Facoltativo. Per rendere la crema più gialla.)
  • 1 bustina Vanillina (Facoltativo)
  • 1 cucchiaino Aroma di vaniglia (Facoltativo)

Preparazione

    • Mettete in una casseruola antiaderente zucchero, fecola e, se volete, aroma di vaniglia o vanillina.
    • Versate  il latte poco alla volta, mescolando con una frusta a mano per amalgamare il composto.
    • Aggiungete la scorza grattugiata del limone, sempre mescolando.
    • Se volete una crema meno “pallida”, potete aggiungere circa mezzo cucchiaino di curcuma (oppure  un pizzico di zafferano).
    • Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e mescolate finché la crema non diventa densa e corposa.
    • Trasferite la crema in una ciotola di vetro
    • Spolverate la superficie con zucchero semolato e coprite con pellicola trasparente.
    • Quando la crema si sarà raffreddata, mescolatela con la frusta, per renderla più liscia.
    • Potete conservare la crema in frigo per 2-3 giorni

Note

CREMA PASTICCERA SENZA UOVA. QUALCHE VARIANTE

Potete sostituire la fecola con 40 g farina di riso, per un gusto più delicato.

Invece della scorza del limone, potete usare scorza di lime o di arancia e potete sostituire parte del latte con una stessa quantità di succo di arancia, lime o limone, per un gusto più deciso.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

2 Risposte a “crema pasticcera senza uova”

  1. Perdoni se mi permetto ma 60 grammi di fecola per 500 di latte, ci fa la colla per mettere le piastrelle non una crema.

    1. Siccome non ci sono uova ho dovuto aumentare leggermente la quantità di fecola altrimenti mi veniva una crema troppo liquida…

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