Crema pasticcera al caffè

Crema pasticcera al caffè. Una golosa variante della crema pasticcera.

Abbiamo realizzato una crema pasticcera classica, una senza uova e una versione vegana.

Oggi invece realizziamo una crema al caffè, che potrete adattare alle vostre esigenze con delle piccole sostituzioni.

Se siete intolleranti al lattosio, usate bevande vegetali invece del latte di mucca

Qualora foste celiaci, invece, usate farina di riso o amido di mais invece della farina 00

Se siete allergici alle uova, usate 40 g di fecola di patate come addensante al posto delle uova.

Io ho optato per una versione leggera, senza uova e senza latte. Ho usato 30 g di fecola di patate e 20 g di farina di riso, insieme a acqua e caffè.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 800 g di crema
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 ml Latte (di mucca oppure vegetale)
  • 150 g Zucchero
  • 100 ml Caffè
  • 1 cucchiaio Caffè solubile (Facoltativo. Per un gusto più intenso)
  • 40 g Farina di riso (oppure 00)
  • 2 Uova (oppure 4 tuorli)

Preparazione

    • Portate ad ebollizione il latte in una capiente casseruola antiaderente
    • Aggiungete il caffè solubile, se volete un aroma più intenso.

     

    • Spegnete e fate intiepidire versando il caffè

     

    • In una ciotola,  lavorate i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico,  fino a ottenere una consistenza spumosa
    • versate nel composto di uova una parte del latte tiepido poco alla volta, mescolando in continuazione.
    • Incorporate la farina poco alla volta, sempre mescolando.

     

    • Aggiungete il composto poco alla volta nella casseruola con il latte, mescolando con una frusta.
    • Portate ad ebollizione il tutto a fuoco medio- basso, mescolando con un cucchiaio di legno.
    • Quando arriva a bollore, mescolate con la frusta a mano e fate sobbollire a fuoco basso per alcuni minuti, finché il composto si sarà addensato.
    • Spegnete il fuoco e versate la crema in una ciotola di vetro.
    • Coprite con la pellicola trasparente in modo che sia a contatto con il composto, per evitare che si formi la crosticina in superficie.

Note

CREMA PASTICCERA AL CAFFÈ

Potete realizzare una crema “alcolica”, aggiungendo, oltre al caffè, del liquore al caffè. Provate a sostituire 50 ml di latte con una stessa quantità di liquore.

Potete usare questa crema sia per farcire un pan di spagna, che per realizzare una cheesecake o come dessert, magari con un ciuffo di panna e qualche goccia di cacao.

Una vera delizia!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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