CREMA PASTICCERA LA VERSIONE CLASSICA.
La crema è una classica preparazione dolce, usata come ingrediente, farcitura o guarnizione di torte, oppure come accompagnamento di budini, flan e dessert alla frutta (ad esempio, a casa mia è un classico la crema al limone con la torta di mele!)
Le creme si dividono in “CREME COTTE” (la classica pasticcera e la crema inglese) e “CREME CRUDE” (a base di burro).
La crema pasticcera è una preparazione base, che si presta a molteplici usi e che si può poi aromatizzare a piacere
Cominciamo con la versione classica e poi passeremo alle infinite varianti che si possono ottenere, comprese quelle senza latte e senza uova! Una vera sfida!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 800 g di crema
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 ml Latte intero
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1 bacca Vaniglia (Oppure scorze di limone o arancia)
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150 g Zucchero semolato
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4 Tuorli
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30-45 g Farina 00
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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- Mettete il latte in una casseruola ed aggiungete il baccello di vaniglia diviso a metà per il verso della lunghezza (oppure delle scorze di limone o di arancia).
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- Portate a bollore e togliete quindi dal fuoco
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- Nel frattempo, mettete in una ciotola i tuorli d’uovo ed unite lo zucchero
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- Mescolate bene con una frusta a mano o elettrica, lavorando fino ad ottenere un composto liscio e vellutato
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- Sempre usando la frusta, aggiungete tra i 30 e i 45 g di farina (a seconda della consistenza che volete ottenere) e un pizzico di sale
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- Dopo aver tolto il latte dal fuoco, eliminate il baccello di vaniglia (oppure le scorze) e raschiate l’interno con un coltellino.
- Stemperate la polpa di vaniglia ottenuta nel latte
- Versate il latte (a 80°C) sul composto di uova e mescolate bene con la frusta.
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- Trasferite di nuovo il composto di latte e uova nella casseruola e mettete sul fuoco basso.
- Mescolate con una paletta, raschiando il fondo per evitare che la crema si attacchi.
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- Quando la crema inizia a sobbollire, sostituite la paletta con la frusta e continuate a lavorare la crema per 2-3 minuti, affinché la farina cuocia completamente
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- Trasferite la crema in una ciotola di vetro
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- Spolverate la superficie con zucchero semolato e coprite con pellicola trasparente.
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- Quando la crema si sarà raffreddata, mescolatela con la frusta, per renderla più liscia.
- Potete conservare la crema in frigo per 2-3 giorni
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Noi abbiamo usato la crema per farcire un bel maritozzo
Note
Crema pasticcera la versione classica: qualche variante
Potete usare uova intere invece dei soli tuorli, per una crema più delicata e più leggera. In questo caso, dovrete usare solo due uova invece dei 4 tuorli.
Potete usare 40 g di maizena al posto della farina 00 oppure farina di riso. In questo modo la crema diventerà adatta anche ai celiaci.