Crema pasticcera: la versione classica

CREMA PASTICCERA LA VERSIONE CLASSICA. 

La crema è una classica preparazione dolce, usata come ingrediente, farcitura o guarnizione di torte, oppure come accompagnamento di budini, flan e dessert alla frutta (ad esempio, a casa mia è un classico la crema al limone con la torta di mele!)

Le creme si dividono in “CREME COTTE” (la classica pasticcera e la crema inglese) e “CREME CRUDE” (a base di burro).

La crema pasticcera è una preparazione base, che si presta a molteplici usi e che si può poi aromatizzare a piacere

Cominciamo con la versione classica e poi passeremo alle infinite varianti che si possono ottenere, comprese quelle senza latte e senza uova! Una vera sfida!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 800 g di crema
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 ml Latte intero
  • 1 bacca Vaniglia (Oppure scorze di limone o arancia)
  • 150 g Zucchero semolato
  • 4 Tuorli
  • 30-45 g Farina 00
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

    • Mettete il latte in una casseruola ed aggiungete il baccello di vaniglia diviso a metà per il verso della lunghezza (oppure delle scorze di limone o di arancia).

     

    • Portate a bollore e togliete quindi dal fuoco

     

    • Nel frattempo, mettete in una ciotola i tuorli d’uovo ed unite lo zucchero

     

    • Mescolate bene con una frusta a mano o elettrica, lavorando fino ad ottenere un composto liscio e vellutato
    • Sempre usando la frusta, aggiungete tra i 30 e i 45 g di farina (a seconda della consistenza che volete ottenere) e un pizzico di sale

     

    • Dopo aver tolto il latte dal fuoco, eliminate il baccello di vaniglia (oppure le scorze) e raschiate l’interno con un coltellino.
    • Stemperate la polpa di vaniglia ottenuta nel latte
    • Versate il latte (a 80°C) sul composto di uova e mescolate bene con la frusta.

     

    • Trasferite di nuovo il composto di latte e uova nella casseruola e mettete sul fuoco basso.
    • Mescolate con una paletta, raschiando il fondo per evitare che la crema si attacchi.

     

    • Quando la crema inizia a sobbollire, sostituite la paletta con la frusta e continuate a lavorare la crema per 2-3 minuti, affinché la farina cuocia completamente

     

    • Trasferite la crema in una ciotola di vetro

     

    • Spolverate la superficie con zucchero semolato e coprite con pellicola trasparente.

     

    • Quando la crema si sarà raffreddata, mescolatela con la frusta, per renderla più liscia.
    • Potete conservare la crema in frigo per 2-3 giorni
  1. Noi abbiamo usato la crema per farcire un bel maritozzo

Note

Crema pasticcera la versione classica: qualche variante

Potete usare uova intere invece dei soli tuorli, per una crema più delicata e più leggera. In questo caso, dovrete usare solo due uova invece dei 4 tuorli.

Potete usare 40 g di maizena al posto della farina 00 oppure farina di riso. In questo modo la crema diventerà adatta anche ai celiaci.

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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