COOKIES AVENA E CIOCCOLATO

COOKIES AVENA E CIOCCOLATO

Preparo spesso i classici biscotti americani e vi avevo già proposto una versione simile. Ma stavolta avevo un piccolo avanzo di lievito madre ed ho pensato di usarlo al posto del lievito chimico!

I biscotti sono morbidi e si mantengono per 4-5 giorni in una scatola di latta. Potete sostituire i fiocchi di avena con fiocchi di mais oppure usare quelli di farro.

Ma vi confesso che vengono buonissimi anche con la crusca! Sapete i classici bastoncini per la colazione? Beh un modo “gustoso” per mangiarli!

Allora mettiamoci al lavoro!

 

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 50 g Lievito madre (già rinfrescato)
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 50 g Fiocchi di avena
  • 50 g Gocce di cioccolato
  • 1 Arancia (solo la scorza grattugiata. Facoltativo)
  • 50 ml acqua tiepida

Preparazione

  1. Sciogliete l’esubero di lievito madre nell’acqua tiepida direttamente nella ciotola della planetaria.

    Aggiungete quindi lo zucchero e l’uovo e cominciate a mescolare. Unite anche l’olio e la farina e continuate ad amalgamare.

    A questo punto aggiungete le gocce di cioccolato e i fiocchi di avena. Se vi piace, unite anche la scorza di arancia grattugiata.

     

  2. Lavorate l’impasto in modo da ottenere un composto facilmente lavorabile, morbido e compatto. Se necessario, aggiungete altra farina.

     

  3. Prendete dei pezzi di impasto e formate delle palline delle dimensioni che preferite. Io ho preso 30 g di impasto alla volta.

    Man mano che li preparate, disponete i cookies su una teglia coperta da carta forno.

    Schiacciateli leggermente per appiattirli e, una volta terminata la preparazione, fate riposare per un’ora.

  4. Trascorso il tempo di riposo, infornate i cookies in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 15-20 minuti, finché i biscotti non saranno dorati

    Sfornate e fate raffreddare prima di gustarli!

Note

COOKIES AVENA E CIOCCOLATO. I chocolate chip cookies

La ricetta dei Cookies nasce per caso, intorno agli anni ’30  nella cucina di Ruth Wakefield la padrona del“Toll House Inn”, in Massachusetts . A quanto si racconta, un giorno, la signora Wakefield aveva terminato il cacao in polvere, che usava di solito per preparare i biscotti al burro.

Decise così di tritare finemente una barretta di cioccolato e aggiungerla all’impasto, pensando che, durante la cottura, il cioccolato si sarebbe sciolto.

Invece i pezzetti rimasero intatti e i suoi clienti furono entusiasti di questa golosa versione!

Diventati ormai un dolce tradizionale, dei cookies si preparano infinite versioni.

COOKIES AVENA E CIOCCOLATO. Altre ricette

Se volete altre idee per preparare questi biscotti, nel blog trovate altre versioni

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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