COOKIES ALL’AVENA E CIOCCOLATO

COOKIES ALL’AVENA E CIOCCOLATO

No, non sto parlando di quelle applicazioni per il web, ma dei classici biscottoni americani con gocce do cioccolato e tanto burro, i CHOCOLATE CHIP COOKIES (a fine ricetta vi racconterò la storia di questi biscotti).

Io li preparo in diverse versioni, tutte rigorosamente senza burro, uova e latte! In particolare, adoro questa versione, con fiocchi di avena e fave di cacao!

Prepariamoli insieme. A fine ricetta, vi proporrò anche delle alternative…

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina (io uso farina di riso, per un dolce più friabile)
  • 150 g Fiocchi di avena
  • 100 g Gocce di cioccolato (oppure cioccolato fondente tritato grossolanamente)
  • 100 ml Acqua
  • 100 g Zucchero (meglio di canna)
  • 100 ml Olio di semi di mais (oppure altro olio. Io uso olio di cocco)
  • 1 cucchiaino lievito per dolci

Preparazione

  1. Accendete subito il forno ed impostate la temperatura a 200°C.

    Passate quindi alla preparazione dei biscotti:

    • Mettete in una ciotola la farina con il lievito e lo zucchero. Create un foro centrale e versatevi l’olio.
    • Iniziate ad impastare facendo assorbire man mano tutta la farina poi aggiungete i fiocchi d’avena, le gocce di cioccolato e, per ultima, l’acqua. Potrebbe essere necessaria una maggiore o minore quantità, a seconda dell’umidità degli altri ingredienti.
    • Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi trasferitevi su una spianatoia e lavorate la frolla in modo da formare un panetto omogeneo.
    • Dividete l’impasto in tante palline.
    • Schiacciatele leggermente e disponetele su una teglia rivestita di carta da forno.
    • Appena saranno tutti pronti, infornate nel forno ormai caldo e fate cuocere per 15 – 20 minuti.
    • Non appena inizieranno a dorarsi, sfornate e lasciate raffreddare.
    • I cookies all’avena e cioccolato si conservano bene in una scatola di latta : resteranno morbidi e fragranti fino ad una settimana!

Note

COOKIES ALL’AVENA E CIOCCOLATO. I chocolate chip cookies

La ricetta dei Cookies nasce per caso, intorno agli anni ’30  nella cucina di Ruth Wakefield la padrona del“Toll House Inn”, in Massachusetts . A quanto si racconta, un giorno, la signora Wakefield aveva terminato il cacao in polvere, che usava di solito per preparare i biscotti al burro. Decise così di tritare finemente una barretta di cioccolato e aggiungerla all’impasto, pensando che, durante la cottura, il cioccolato si sarebbe sciolto.

Invece i pezzetti rimasero intatti e i suoi clienti furono entusiasti di questa golosa versione!

Diventati ormai un dolce tradizionale, dei cookies si preparano infinite versioni.

COOKIES ALL’AVENA E CIOCCOLATO. Un’idea per variare

Provate ad arricchire l’impasto di questi biscotti con frutta secca come noci o nocciole! Potete anche sostituire parte o tutta la farina con farina di mandorle! Otterrete dei biscotti ancora più friabili, senza bisogno di aggiungere burro!

A me piacciono tantissimo con l’aggiunta di cocco fresco grattugiato, oppure con limone (sostituisco l’acqua con il succo e aggiungo la scorza grattugiata). Un classico quelli con arancia e cioccolato!

Ma provate quelli con mirtilli rossi e pistacchi: una vera delizia!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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