CONFETTURA MELONE E ANANAS

CONFETTURA MELONE E ANANAS

Luglio è il mese in cui i meloni sono più profumati e nei quali li troviamo anche nel nostro orto. Perché non preparare una gustosa marmellata che li abbini all’ananas? Infatti i meloni sono uno dei frutti meno ricchi di pectina, per cui vanno abbinati a un frutto che invece ne contenga molta, come l’ananas, i limoni o le mele!

Altri frutti molto ricchi di pectina sono le pere, le albicocche (ne contengono l’1-1,5%) e le arance, la cui buccia ne contiene circa il 30 %.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 5 Vasetti piccoli
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg polpa di ananas
  • 500 g polpa di melone
  • 1 Pezzetto di zenzero di 2 cm (Facoltativo)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (Facoltativo)
  • qualche foglie Basilico (Facoltativo)
  • 500 g Zucchero
  • 1 limone (succo e scorza intera)

Preparazione

  1. FASE  1: PREPARARE LA FRUTTA E I VASETTI

    • Cominciate sempre a preparare le vostre conserve lavando accuratamente i vasetti e i loro tappi. Quindi sterilizzateli e metteteli ad asciugare (vedi QUI come sterilizzare)
    • Passate poi ad occuparvi della frutta che vi serve per questa confettura.
    • Sbucciate ananas e melone ed eliminate i semi da quest’ultimo.
    • Tagliate la frutta a pezzetti piuttosto piccoli
    • Sbucciate lo zenzero, se lo usate, togliete la buccia al limone, facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca, e poi ricavatene il succo.
  2. FASE 2 : PREPARARE LA CONFETTURA

    • Mettete la frutta a dadini in una capace pentola
    • Aggiungete lo zucchero, il succo di limone e la buccia. Unite anche la cannella e lo zenzero, se li usate
    • Cuocete quindi la vostra confettura finché non otterrete la giusta consistenza. Quando la frutta si sarà ammorbidita, potete anche frullarla con un frullatore ad immersione, se non vi piacciono i pezzi di frutta.
    • Controllate la cottura della confettura con la prova piattino:

    Mettete un cucchiaio di confettura su un piattino, aspettate un minuto e poi mettete il piatto in posizione verticale. Se la confettura scivola molto lentamente, allora è pronta, altrimenti fate cuocere ancora

    • Appena la marmellata è pronta, togliete dal fuoco e, se vi piace, aggiungete il basilico spezzettato.
    • Mescolate con un cucchiaio di legno, in modo che gli ingredienti si amalgamino in modo omogeneo.
  3. FASE 3: PASTORIZZARE

    • Trasferite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati e riempite fino a un cm dal bordo.
    • Chiudete ciascun barattolo con il suo tappo.
    • Ricoprite una capace pentola con un canovaccio e adagiatevi i vasetti che avete riempito.
    • Riempite la pentola con acqua sufficiente a coprire completamente i vasetti, coprite con un coperchio e portate a ebollizione.
    • Fate bollire i vasetti per 25 minuti se piccoli, 40 se più grandi.
    • Spegnete quindi il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
    • Una volta che si saranno raffreddati, potete riporli in un luogo fresco e buio. Aspettate almeno 15 giorni prima di assaggiare la vostra confettura.

    RICORDATE: Una volta aperta, la confettura va tenuta in frigorifero e consumata entro 4-5 giorni

Note

CONFETTURA MELONE E ANANAS. I MELONI

Diuretico, rinfrescante e dissetante, il melone è perfetto per combattere la calura di luglio. È composto principalmente di acqua e apporta una discreta quantità di minerali e vitamine.

Contiene, inoltre, una sostanza antiossidante,la NIACINA. Ricco di fibre e povero di calorie, 100 grammi di melone apportano circa 30 kcal. Ha inoltre proprietà leggermente lassative

Ne riparleremo presto

CONFETTURA MELONE E ANANAS. L’ananas

Dell’ananas ci siamo già occupati in passato (vedi QUI). Vi ricordo soltanto che l’ananas è costituita per il 90% da acqua e per il restante 10% da vitamine, enzimi, importanti sali minerali e zuccheri. L’ananas è uno degli alimenti con più potere diuretico, ideale per trattare quindi la ritenzione idrica e migliorare la salute in breve tempo. I principali benefici sono attribuiti a nutrienti quali:

  • Vitamine A, C, K, B6 e B9 (acido folico).
  • Minerali come il sodio, il potassio, il calcio, il magnesio, il manganese e il ferro.
  • Fibre e bromelina.

La vitamina A ha un ruolo importante per il sistema immunitario, aiuta lo sviluppo della vista e a mantenere elastica e tonica la pelle.

La vitamina C è un potente antiossidante e potenzia il sistema immunitario.

Gli acidi organici contenenti nell’ananas (acido citrico, ossalico e malico), specie nel suo gambo, hanno una funzione diuretica, che aiuta a contrastare la ritenzione idrica.

L’ananas contiene inoltre una sostanza, la bromelina, un insieme di enzimi dai poteri antiossidanti che svolgono un ruolo molto importante nel ridurre la quantità di liquidi accumulatisi Essa inoltre aiuta la scissione delle proteine (si dice che è eupeptica).

PROPRIETÀ DELL’ANANAS

  • aiuta a digerire grazie alla sua attività eupeptica
  • le fibre contenute nell’ananas, soprattutto nel gambo, aiutano la digestione e hanno un benefico effetto sull’intestino Inoltre, accrescono il senso di sazietà
  • aiuta a depurarsi e a sgonfiarsi

Per le proprietà dello zenzero, invece,cliccate QUI

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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