CONFETTURA DI ANGURIA : LA SORPRESA A FINE PAGINA!
Pensavate che mangiassimo solo le bucce e avessimo cominciato a buttare via la polpa???
Siccome adoro il cocomero, non potevo non preparare una deliziosa confettura, che anche in pieno inverno ci permette di portare in tavola il sole dell’estate.
Ricordate:
Quando dovete preparare una conserva, cominciate sempre lavando accuratamente i vasetti in cui riporre le vostre preparazioni. Quindi sterilizzateli e fateli asciugare
Per approfondire:
DECALOGO DELLE CONSERVE CASALINGHE
- Preparazione: 10 -15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 vasetti piccoli
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
1.5 kg Cocomero (anguria)
-
600 g Zucchero
-
1 limone
-
1 Baccello di vaniglia (Facoltativo. Potete usare anche la cannella se la preferite)
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE LA CONFETTURA DI ANGURIA
- Lavate la buccia esterna dell’anguria prima di tagliarla!
- Eliminate la buccia verde dal cocomero e private la polpa dei semi. Tagliatela quindi a tocchetti.
- Mettetela quindi in una terrina con lo zucchero e, se vi piace, qualche stecca di cannella, e fate macerare tutta la notte.
- Il giorno dopo, aggiungete la buccia grattugiata del limone e il succo, unite i semi di vaniglia raschiati dal baccello e il baccello di vaniglia aperto.
- Versate quindi tutto (polpa e succo ottenuto) in una capace pentola con un fondo spesso.
- Portate velocemente a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e fate sobbollire per almeno un’ora, finché la confettura non si sarà addensata, mescolando e schiumando spesso.
- Fate la PROVA PIATTINO:
METTETE UN CUCCHIAIO DI CONFETTURA SU UN PIATTINO, ASPETTATE UN MINUTO E POI METTETE IL PIATTO IN POSIZIONE VERTICALE. SE LA CONFETTURA SCIVOLA MOLTO LENTAMENTE, ALLORA È PRONTA, ALTRIMENTI FATE CUOCERE ANCORA
- Appena la vostra confettura è pronta, procedete con le operazioni di invasatura e sterilizzazione
-
FASE 2: PASTORIZZARE
- Trasferite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati e riempite fino a un cm dal bordo.
- Chiudete ciascun barattolo con il suo tappo
- Ricoprite una capace pentola con un canovaccio e adagiatevi i vasetti che avete riempito
- Riempite la pentola con acqua sufficiente a coprire completamente i vasetti, coprite con un coperchio e portate a ebollizione.
- Fate bollire i vasetti per 25 minuti se piccoli, 40 se più grandi.
- Spegnete quindi il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
- Una volta che si saranno raffreddati, potete riporli in un luogo fresco e buio. Aspettate almeno 15 giorni prima di assaggiare la vostra confettura.
Potete anche evitare questa fase: vi basterà capovolgere i vasetti tappati e aspettare che si crei il sottovuoto.
RICORDATE: Una volta aperta, la confettura va tenuta in frigorifero e consumata entro 4-5 giorni
Note
CONFETTURA DI ANGURIA o di COCOMERO. Un’idea stramba
Ho preparato diverse versioni di questa confettura, che a noi piace tantissimo. L’ultima “nata” contiene 200 g di cioccolato fondente ogni kg di polpa di cocomero.
Ho tritato grossolanamente il cioccolato e l’ho aggiunto in pentola poco prima della fine della cottura. Una vera bontà la nostra “cocomerella” !!! Mi sa che registro il marchio!
PER APPROFONDIRE:
ANGURIA O COCOMERO? Il succo non cambia
ANGURIA O COCOMERO? Il succo non cambia