CONFETTURA DI ANGURIA o DI COCOMERO 

CONFETTURA DI ANGURIA : LA SORPRESA A FINE PAGINA!

Pensavate che mangiassimo solo le bucce e avessimo cominciato a buttare via la polpa???

Siccome adoro il cocomero, non potevo non preparare una deliziosa confettura, che anche in pieno inverno ci permette di portare in tavola il sole dell’estate.

Ricordate:

Quando dovete preparare una conserva, cominciate sempre lavando accuratamente i vasetti in cui riporre le vostre preparazioni. Quindi sterilizzateli e fateli asciugare

Per approfondire:

STERILIZZARE I VASETTI

DECALOGO DELLE CONSERVE CASALINGHE

  • Preparazione: 10 -15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 vasetti piccoli
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1.5 kg Cocomero (anguria)
  • 600 g Zucchero
  • 1 limone
  • 1 Baccello di vaniglia (Facoltativo. Potete usare anche la cannella se la preferite)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA CONFETTURA DI ANGURIA

    • Lavate la buccia esterna dell’anguria prima di tagliarla!
    • Eliminate la buccia verde dal cocomero e private la polpa dei semi. Tagliatela quindi a tocchetti.
    • Mettetela quindi in una terrina con lo zucchero e, se vi piace, qualche stecca di cannella, e fate macerare tutta la notte.
    • Il giorno dopo, aggiungete la buccia grattugiata del limone e il succo, unite i semi di vaniglia raschiati dal baccello e il baccello di vaniglia aperto.
    • Versate quindi tutto (polpa e succo ottenuto) in una capace pentola con un fondo spesso.
    • Portate velocemente a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e fate sobbollire per almeno un’ora, finché la confettura non si sarà addensata, mescolando e schiumando spesso.
    • Fate la PROVA PIATTINO:

    METTETE UN CUCCHIAIO DI CONFETTURA SU UN PIATTINO, ASPETTATE UN MINUTO E POI METTETE IL PIATTO IN POSIZIONE VERTICALE. SE LA CONFETTURA SCIVOLA MOLTO LENTAMENTE, ALLORA È PRONTA, ALTRIMENTI FATE CUOCERE ANCORA

    • Appena la vostra confettura è pronta, procedete con le operazioni di invasatura e sterilizzazione
  2. FASE 2: PASTORIZZARE

    • Trasferite la confettura nei vasetti di vetro sterilizzati e riempite fino a un cm dal bordo.
    • Chiudete ciascun barattolo con il suo tappo
    • Ricoprite una capace pentola con un canovaccio e adagiatevi i vasetti che avete riempito
    • Riempite la pentola con acqua sufficiente a coprire completamente i vasetti, coprite con un coperchio e portate a ebollizione.
    • Fate bollire i vasetti per 25 minuti se piccoli, 40 se più grandi.
    • Spegnete quindi il fornello e lasciate raffreddare i vasetti nella pentola.
    • Una volta che si saranno raffreddati, potete riporli in un luogo fresco e buio. Aspettate almeno 15 giorni prima di assaggiare la vostra confettura.

    Potete anche evitare questa fase: vi basterà capovolgere i vasetti tappati e aspettare che si crei il sottovuoto.

    RICORDATE: Una volta aperta, la confettura va tenuta in frigorifero e consumata entro 4-5 giorni

Note

CONFETTURA DI ANGURIA o di COCOMERO. Un’idea stramba

Ho preparato diverse versioni di questa confettura, che a noi piace tantissimo. L’ultima “nata” contiene 200 g di cioccolato fondente ogni kg di polpa di cocomero.

Ho tritato grossolanamente il cioccolato e l’ho aggiunto in pentola poco prima della fine della cottura. Una vera bontà la nostra “cocomerella” !!! Mi sa che registro il marchio!

PER APPROFONDIRE:

ANGURIA O COCOMERO? Il succo non cambia

ANGURIA O COCOMERO? Il succo non cambia

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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