COMPOSTA DI POMODORI E CIPOLLE

COMPOSTA DI POMODORI E CIPOLLE

Dalla fine di agosto sono particolarmente impegnata con le conserve fatte in casa, che lo scorso anno non ho potuto preparare… Quest’anno sto recuperando e mi sto davvero sbizzarrendo!

Dopo aver preparato la classica salsa al pomodoro e degli sfiziosi sughi pronti, sono passata alle composte salate, che mi divertono sempre tanto.

Visto che avevo delle belle cipolle rosse, ho pensato di preparare anche questa salsa, che poi mi piace usare per accompagnare carne o pesce ma anche per dare una marcia in più ad una semplice insalata!

COMPOSTA DI POMODORI E CIPOLLE : la ricetta per due barattoli da 250 ml

  • DIFFICOLTÀ: Molto facile
  • PREPARAZIONE: 15 min
  • COTTURA: 90 min
  • DOSI PER: 2 pezzi
  • COSTO: Basso

INGREDIENTI

  • POMODORI 500 g
  • PEPERONE 1 (io ne ho usato uno giallo)
  • CIPOLLE 250 g
  • ACETO 150 g
  • ZUCCHERO 150 g (Se usate quello integrale, otterrete un sapore più aromatico)
  • SALE MARINO GROSSO 1 cucchiaino
  • ALLORO 1 – 2 foglie

PREPARAZIONE

  • Lavate i pomodori e il peperone.
  • Sbucciate i pomodori, dopo averli tuffati per qualche minuto in acqua bollente.
  • Tagliateli quindi a dadini.

  • Tagliate a dadini anche il peperone.
  • Sbucciate infine le cipolle e affettatele a fettine sottili.
  • Mettete tutto in una capace pentola e aggiungete l’aceto, il sale e lo zucchero.
  • Mescolate bene, coprite con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa.
  • Scoprite quindi la pentola e cuocete a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, finché il composto non diventi una salsa consistente.

  • Verificate con la prova piattino che la composta non coli troppo velocemente.

  • A cottura ultimata versate la composta bollente nei vasetti precedentemente sterilizzati insieme ai coperchi.
  • Chiudete bene i vasetti e poi procedete con la pastorizzazione: mettete i vasetti in una pentola con il fondo coperto da un canovaccio, riempite con acqua e fate bollire per circa 30 minuti.
  • Lasciate raffreddare nella pentola ancora immersi nell’acqua e poi asciugateli, etichettateli e riponeteli in un luogo buio e asciutto

COMPOSTA DI POMODORI E CIPOLLE : le conserve fatte in casa

La preparazione di conserve, confetture e marmellate è sempre più diffusa, anche se molti di questi prodotti si trovano già pronti in commercio e spesso sono anche più economici delle conserve domestiche.

In  quanto a sapore, però, quelli casalinghi sono insuperabili. L’estate è la stagione migliore per cimentarsi nella preparazione di conserve, confetture e marmellate che con gli strumenti messi a disposizione dalla moderna tecnica sono facili da realizzare e di grande soddisfazione per le papille gustative.

LA CONSERVA

In alcune regioni per conserva s’intende solo quella di pomodoro.

Esistono però anche le conserve di frutta. Sono di vario tipo:

  • frutta sciroppata: mettiamo la frutta in una soluzione sciroppata di acqua e zucchero, oppure la disponiamo a strati alternati con lo zucchero. In entrambi i casi occorre pastorizzare i vasi per 25 minuti;
  • frutta sotto alcool o sotto liquore: si ottiene immergendo la frutta in una soluzione alcolica di gradazione variabile da un minimo di 30° a un massimo di 70°, con l’eventuale aggiunta di zucchero e di aromi

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!