CIAMBELLINE RED VELVET

CIAMBELLINE RED VELVET

A Natale in Abruzzo siamo soliti preparare delle soffici ciambelle con patate. Io di solito le preparo con la zucca, ma quest’anno, per cercare di entrare nel “clima”, ho pensato bene di prepararle con barbabietole rosse!

Poi ne ho immerse alcune nello zucchero ed altre le ho glassate con cioccolato. Naturalmente cottura al forno e niente “odore di fritto” per casa!

CIAMBELLINE RED VELVET: la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE: 15 minuti
  •  COTTURA: 20 minuti
  •  RIPOSO : il tempo di lievitazione
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • BARBABIETOLE PRECOTTE 100 g
  • ACQUA 15 – 20 g per frullare le barbabietole + 100 ml per il lievito
  • UOVA 2
  • ZUCCHERO 50 g (+ altro per ricoprire le ciambelle)
  • BURRO FUSO 50 g
  • LIEVITO DI BIRRA FRESCO 10 g
  • FARINA 400 g (+ altra per il piano di lavoro)
  • FECOLA DI PATATE 100 g
  • CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino
  • ZENZERO IN POLVERE 1/2 cucchiaino
  • ARANCIA 1 la buccia grattugiata

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE L’IMPASTO

  • Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aspettate una decina di minuti che si attivi
  • Intanto frullate la barbabietola con un paio di cucchiai di acqua, in modo da ottenere una purea.

  • Mettete la farina con fecola, spezie, scorza grattugiata dell’arancia e zucchero in una ciotola e create un foro al centro. Versatevi la purea di barbabietole, il lievito sciolto e il burro fuso.

  • Aiutandovi con un cucchiaio, mescolate gli ingredienti, quindi unite le uova leggermente sbattute e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto morbido, elastico e privo di grumi.

  • Trasferite l’impasto in un ampio contenitore, copritelo con pellicola trasparente o con un canovaccio umido e lasciate lievitare in luogo caldo lontano da correnti d’aria fino al raddoppio del volume.

FASE 2 : realizzare le ciambelline

  • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, sgonfiatelo delicatamente e trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
  • A questo punto, potete stenderlo con un mattarello fino ad un’altezza di circa 1 cm e mezzo. Tagliate le ciambelle con un bicchiere oppure con un tagliapasta rotondo di circa 8-10 cm di diametro.

  • Bucatele al centro con un tagliapasta più piccolo del precedente o il tappo di una bottiglia da 1,5 litri. 
  • Man mano che le preparate, disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno, a distanza di 4 cm l’una dall’altra.

  • Riprendete l’impasto avanzato e lavoratelo in modo da formare un filoncino. Prelevate dal composto dei pezzetti grossi come albicocche.

  • Rotolateli con i palmi aperti sul piano di lavoro infarinato, in modo da ricavare dei bastoncini lunghi 13-15 cm, da poggiare sulle piastre del forno ricoperte di carta da forno
  • Fate quindi lievitare ancora per 2 ore, in luogo tiepido.

  • Trascorso questo tempo, riprendete le ciambelle e i filoncini e passate nello zucchero, in modo che ne siano completamente ricoperte.
  • Poggiate poi le ciambelle di nuovo nelle teglie ricoperte con carta da forno, chiudendo i filoncini su se stessi.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilato.
  • Fate cuocere per circa venti minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare prima di gustare!

CIAMBELLINE RED VELVET : un’idea in più

Potete anche glassare le ciambelline con del cioccolato bianco e ricoprirle con zuccherini colorati: faranno ancora più “Natale”!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!